Найти тему
Кошка Шредингера

Ангел-хранитель (часть 38)

И вот они снова в Петербурге. Сойдя с трапа самолета и вдохнув прохладный весенний воздух, Лара с головой ушла в воспоминания. По дороге из аэропорта в такси она вспоминала тот дождливый день, когда она уезжала в прошлый раз. Тогда еще было не понятно и не ясно, чем все закончится. Те дни были полными переживаний, а сейчас только покой и умиротворение. Все по-другому, только город остался таким же. Город, без которого она была бы другой. И ее жизнь была бы другой.

- О чем задумалась? – нарушил молчание Артем.

- Да так, думаю о том, как одно путешествие, один город, одна встреча могут изменить жизнь. Ты входишь в новое, как в шторм, а выходишь оттуда уже совсем другим, измененным. Теперь я понимаю, почему на самом деле многие любят путешествовать.

- Значит, мы тоже будем много путешествовать и постоянно меняться. Как только тебе или мне покажется, что наступил день сурка и захочется сбежать, мы просто соберем рюкзаки и сбежим. Например, сюда, если захочется вспомнить, что было в начале. А если захочется чего-то нового - положим чемодан в багажник машины и просто поедем по стране. Будем останавливаться там, где захотим. В любом понравившемся городке. Или в палатке на берегу озера. Или в старом доме в заброшенной деревне. А потом, когда я буду в рейсе, а ты на берегу, нам будет, о чем вспоминать долгими одинокими вечерами.

- Прямо рецепт счастливой жизни.

- У каждого он свой, но нам, кажется, очень подходит именно этот. Кстати, ты подумала, где хочешь прогуляться сегодня?

- Покажи мне то, что я еще не видела. Давай сейчас заедем домой, забросим чемодан – и гулять, пока ноги не заболят.

После обеда они поехали в Юсуповский дворец. Здание на набережной Мойки не особо бросалось в глаза, но внутри их ждало погружение в эпоху – интерьеры, поражающие своей роскошью, картины, скульптуры. Все это как будто застыло в том времени, когда в этих залах давались балы, кавалеры приглашали на танец прекрасных дам, а в домашнем театре ставились представления, и возможно, какая-нибудь актриса «из крепостных» поражала высокородных гостей своим талантом. Лара проявила интерес и к воспроизведенной сцене убийства Распутина, в коем участвовал представитель фамилии Юсуповых, и которое совершилось как раз в этом дворце. Даже пошутило, что это прекрасное место для любителей загадочных историй и детективов.

Остаток дня они провели в Океанариуме. Понаблюдали за морскими и океанскими обитателями, посмотрели театрализованное шоу с тюленями, с замиранием сердца следили за закованным в кольчужный костюм дрессировщиком в шоу с акулами.

Когда они вышли на улицу, был уже вечер. Но было светло – как будто на город опустились сумерки, и на светло-сиреневом небе с оттенками розового и красного проплывали темно-синие облака. Вода в реке отражала все эти краски неба.

- Как красиво и необычно, даже не понятно – раннее утро или вечер - восхитилась Лара.

- Так и будет до самого утра – непонятное время суток.

- А в начале октября здесь можно увидеть даже северное сияние. Конечно, оно здесь не такое яркое, как в той же Норвегии, но все же… Для этого лучше уехать куда-нибудь в тихое место в области, где нет городских огней. Хотя бы в тот дом у озера. Поверь мне, это незабываемое зрелище. Когда-нибудь посмотрим его с тобой, может быть, даже этой осенью.

- Сколько всего красивого в мире, и так хочется все посмотреть. Но мне кажется, для этого и всей жизни не хватит.

- Ни у кого всей жизни не хватит, чтобы побывать во всех уголках планеты. Просто будем стремиться к тому, чтобы посмотреть как можно больше. А теперь надо где-нибудь поужинать и ехать на причал, если ты еще не передумала насчет прогулки на теплоходе.

- Конечно не передумала. Даже странно, утром я чувствовала себя усталой и не выспавшейся после перелета и бессонной ночи. А сейчас как будто открылось второе дыхание.

- Выспимся завтра хоть до обеда, я не буду тебя рано будить. А эта ночь – только для нас.

На палубе теплохода, когда они вновь танцевали под мелодию саксофона, Лара испытала удивительное чувство дежа вю. Да, это все уже было, только тогда ночь была темной, а Артем еще не был ее мужем. В остальном – все так же, те же эмоции, те же ощущения. Как же хочется, чтобы это не ушло – вот это чувство влюбленности, когда держишь его руку, и даже то чувство грусти и нехватки чего-то важного, когда его нет рядом. Пусть даже будет эта тоска, когда она в одиночестве сидит на берегу и смотрит на мерцающие огни судов на горизонте. Главное, что за расставанием будет новая встреча и дни, наполненные счастьем.

картинка из открытых источников в сети
картинка из открытых источников в сети

На следующий день Артем привез ее в музей Эрарта.

- Тебе, как художнику, будет интересно. Здесь только современное искусство – со второй половины 20 века до наших дней. Но современное искусство в хорошем понимании этого слова. Не как в том фильме, где «у чувака пошла носом кровь, а он просит за это двадцатку». Тут реально есть работы талантливых людей, и молодых, и уже достаточно известных.

- Например?

- Ну, например «Большая Медведица» Волигамси. Ее часто можно увидеть в лентах соцсетей, особенно ближе к 9 мая. Там, где солдаты курят в полумраке, а огоньки сигарет составляют созвездие. Она как раз есть здесь. Или инсталляция «Тайная вечеря» - очень интересный взгляд на сюжет. Сама все увидишь, но я уверен, что тебе понравится.

- А ты знаток музеев и прочих интересных мест.

- Ну а как иначе, я же тут живу. Пришел с рейса – и надо чем-то время занять. А тут такой простор для ознакомления. Что еще делать? Раньше на берег списываешься, первые пару недель – тусовки, клубы, кальянные. А потом надоело это все. Бессмысленное времяпровождение. Одна головная боль по утрам и непонятные люди вокруг. Такое одиночество в толпе. Перешел на книги и музеи – и не жалею.

- Ну пойдем, посмотрим, что мои современники творят.

Музеем Лара осталась довольна. Она не любила непонятную живопись, когда чувствуешь себя приземленной дурой без чувства прекрасного, и нужно стоять и ломать голову, что же хотел сказать автор кучей непонятных мазков и клякс на холсте. А здесь было все понятно, попадались интересные техники, которые Лара раньше не видела. За несколько часов они успели посмотреть и постоянную экспозицию, и временные выставки.

Остаток дня они провели в Летнем саду, наслаждаясь теплом и хорошей погодой.

- Давно я столько не ходила. Уже забыла, как могут болеть ноги. Даже в наш медовый месяц мы больше ехали, чем шли.

- Да, тогда у нас была программа как будто «живем в последний раз и надо успеть все».

- Зато действительно много увидели. И мне очень понравилась мансарда в Онфлер, ужин при свечах в таверне, больше напоминающей подземелье. До сих пор вспоминаю – было ощущение, что время остановилось где-то в конце 19-го века, и все там осталось нетронутым с того времени.

- Может и осталось. Дубовые столы и каменные стены, например. Такое ощущение, что им 200 лет.

- Кстати о еде. Давай поужинаем в каком-нибудь атмосферном местечке. Чтобы вот прямо необычное было.

- Могу предложить «ПодвалЪ бродячей собаки». Между прочим, памятник культуры Серебряного века, работает с 1912 года. Хочешь поужинать в том же самом месте, где когда-то собирались со своими единомышленниками Гумилев, Ахматова, Маяковский?

- Ты еще спрашиваешь…

Дома они долго сидели на балконе, пили чай и любовались белой ночью. Завтра после обеда уже надо было возвращаться, и Артем был расстроен, что они не успели попасть в военно-морской музей. Впрочем, он признавал, что одного дня на все объекты точно не хватило бы, поэтому они просто посмотрят его в другой раз, когда поездка будет более долгой.

- У нас уже столько планов, которые невозможно впихнуть в 28 дней отпуска и какие там еще праздники среди года, - пошутила Лара.

- Ну это же в одном году, а сколько у нас еще впереди таких лет? Много. Так что, не переживай, все будет. А когда у нас будут дети, и они подрастут – будем приезжать сюда уже им показывать всю эту красоту.

- Ты так далеко заглядываешь. Я вот никогда не умела строить планы на отдаленное будущее.

- А я вот умею. Знаю, чего хочу от жизни и как буду это реализовывать. А планы – это следствие целей.

- Ну и чего же ты хочешь?

- Года через 3 стану капитаном – ну это предсказуемо. Потом, для начала, двоих детей. Можно и больше, но это уже как ты сама решишь и когда сама захочешь. Втайне надеюсь, что ты после декрета не выйдешь на работу, и мы всей семьей будем проводить время вместе. И детей можно перевести на семейное обучение. Вот представь, приду с рейса, мы собираем вещи – и в Петербург, хоть на месяц, хоть на два. Или еще куда-нибудь.

- Твои тайные планы стали явными. Звучит, конечно, местами заманчиво, но даже не знаю… Дети заставят очень много пересмотреть. Ведь в поселке действительно нет ни садика, ни школы, и сидеть с ними неизбежно придется, или каждый день возить в садик и школу на «Ласточке». Хотя можно переехать в город – там есть родительская трешка. Но я не представляю себя вне нашего дома с видом на море.

- Лара, похоже, что ты боишься не самих детей, а того, что сложившаяся размеренная жизнь очень сильно изменится.

- Видимо, да. Но одновременно с этим я понимаю, что соглашаясь стать твоей женой, я отдавала себе отчет, что рано или поздно нас станет больше. Так что у меня просто медленно идет процесс принятия. Или взросления. Слишком мало времени я жила своей жизнью, делая то, что хочу, а не то, что должна. Вот и «догоняюсь». Это пройдет, когда мне захочется продолжения истории, и вот тогда дети не заставят себя ждать. Просто дай мне немного времени.

- Сколько угодно. Вот в этом я вообще тебя не тороплю. Ты же не забыла, что я собираюсь прожить с тобой всю жизнь? У нас полно времени.

- И всему свое время, да…

________________

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/angelhranitel-chast-39-6011a1662ff89f23577aba55