Легкая модификация теста под названием “Плесняк”. Вместо варенья из черной смородины я использовала свежую чернику. Не стала использовать также слой теста с какао.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г сливочного масла
- 5 желтков
- 7 белков
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки
- 2/3 стакана сахара
- 400 г черники
- 3 чайные ложки варенья (например, из черной смородины или вишни)
Чернику вымыть и высушить.
Холодное сливочное масло замесить с мукой, разрыхлителем, 1/3 стакана сахара и яичными желтками.
Сформировать форму шара и положить в холодильник примерно на полчаса.
Белки хорошенько взбить. В конце взбивания добавить оставшуюся часть сахара. Сахар добавлять постепенно партиями.
Противень выложить бумагой для выпечки. Я использовала форму размером 30 х 25 см.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на две части (3/4 и 1/4).
Большую часть теста натереть на терке на дно формы. Смазать джемом и посыпать брусникой.
Затем выложить яичные белки. На верх натереть меньшую часть теста.
Выпекать около 45 минут при температуре 180ºC.