Вселенная - это бесконечная головоломка, состоящая из парадоксов, противоречий, загадок и аномалий, которые можно проанализировать и понять, если внимательно их изучить. Вот лишь некоторые из них, о которых стоит задуматься в следующий раз, когда вы посмотрите в ночное небо.
1. Думаете, что мы единственная форма жизни во Вселенной? Подумайте еще раз.
Мы живем на затопленной океаном планете в заурядной галактике, освещенной и согреваемой желтым карликом, одной из 200 миллиардов звезд в Млечном Пути - всего лишь одной из нескольких сотен миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной. Астрономы теперь считают, что у большинства звезд в нашей галактике есть планеты, вращающиеся вокруг них. Мы обнаруживаем эти «экзопланеты», наблюдая за легким затемнением звезды, когда планета пересекает ее, проходя перед ней, если смотреть с Земли.
Подсчитано, что около 20% этих планет вращаются в зоне комфорта своей звезды и потенциально могут поддерживать жизнь. Это означает, что наша галактика содержит 40 миллиардов (20% из 200 миллиардов) потенциально обитаемых планет. Возможно, на некоторых из них есть разумная жизнь. Почему эти существа не связались с нами? Или мы с ними?
2. Невозможно добраться даже до ближайшей звезды
Расстояния во Вселенной совершенно непостижимы. Мы можем легко вычислить количество миль, футов или метров между объектами в межзвездном пространстве, но у нас нет возможности преодолеть эти расстояния.
Наша ближайшая соседняя звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии около 4,2 световых лет от нас. Наибольшая скорость, с которой будет двигаться любая созданная до сих пор беспилотная ракета, составляет около 700 000 км/час. Это 190 километров в секунду. Сколько же времени потребуется, чтобы ракета достигла этой ближайшей звезды? Дольше, чем существует человечество.
3. Настоящее на самом деле прошлое
Когда мы смотрим в ночное небо, мы смотрим в прошлое, потому что свет звезд летел к нам на протяжении миллиардов лет. Вот почему мы никогда не узнаем, существуют ли все эти звезды. Когда мы смотрим друг на друга даже с близкого расстояния, мы также видим другого человека в прошлом, потому что свету требуется определенное время, чтобы пройти от их тел до наших глаз.
Свету требуется почти секунда, чтобы достичь Луны с Земли. Значит, мы всегда видим Луну не сейчас, а на секунду раньше. Свету требуется около восьми минут, чтобы добраться от Солнца до Земли, поэтому, если Солнце взорвется, эта информация не будет нам известна в течение восьми минут.
4. Гравитация замедляет течение времени
Эйнштейн доказал, что время в гравитационном поле течет медленнее, чем в пустом пространстве. Каждый кусок материи создает собственное гравитационное поле, которое замедляет время в непосредственной близости от него. Итак, гравитационное поле Земли замедляет время вокруг себя. Каждое существо на нашей планете с момента рождения человечества живет в замедленном времени.
Часы на поверхности Земли идут немного медленнее, чем идентичные часы на вершине горы или в космическом корабле. Если вы живете на уровне моря, а ваш брат-близнец живет на вершине горы, он или она станут старше немного быстрее, чем вы.
5. Черные дыры могут остановить время
Черные дыры - это тела с гравитационными полями, которые намного превосходят Землю или даже Солнце. Черная дыра возникает, когда звезда израсходует свое ядерное топливо и коллапсирует. Если звезда была достаточно большой, ее коллапс будет продолжаться до тех пор, пока умирающая звезда не станет безразмерной точкой бесконечной плотности: черной дырой. Астрономы теперь думают, что черные дыры существуют в центре большинства галактик.
Если бы мы приблизились к черной дыре, наши часы шли бы все медленнее, пока, наконец, не остановились бы на определенном расстоянии от черной дыры, известном как «горизонт событий» - точки в пространстве, где время больше не существует.
6. Мультивселенная состоит из почти бесконечного числа вселенных.
Теория струн предполагает, что мы действительно живем в 11-мерном пространстве с очень большим количеством возможных вариантов расположения скрытых измерений. Согласно теории, каждое событие создает другую вселенную. Число возможных вселенных составляет от 10 до 500-й степени, из которых наша Вселенная только одна.
В разных вселенных законы физики сильно различаются. В других вселенных может не быть звезд или галактик. Третьи могут гореть. С таким количеством вселенных, вероятно, будут точные копии нашей собственной, но, возможно, с другой историей и эволюционными результатами.
7. Звезды когда-нибудь исчезнут с неба
Вселенная постоянно расширяется. Любопытно в этом расширении то, что чем дальше объекты от нас, тем быстрее они удаляются. Чтобы лучше понять это, представьте воздушный шар, на котором кто-то нарисовал точки с правильным интервалом. Когда воздушный шар надувается, пятна удаляются друг от друга.
Астрофизик доктор Брайан Грин говорит, что мы живем в очень привилегированную эпоху, потому что можем смотреть в ночное небо и видеть триллионы звезд. В будущем, когда расширение отодвинет все друг от друга, включая звезды, астрономы будут смотреть в ночное небо и видеть только темноту.