Такса – это собака с длинными лапами и удлиненным телом. Несмотря на свои короткие конечности, такса удивительно живая и подвижная. Такс различают по их размеру (стандартные, карликовые и кроличьи) и по виду шерсти: короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Такса — умная собака, решительная, игривая, полна бодрости и радости жизни. Она может быть доминирующей и несколько упрямой.
История происхождения такс
Такса родом из Германии и, вероятно, была выведена в средние века. Официальные фермы существуют с конца XIV века, но стандарт был установлен только в 1925 году. Эти собаки были верными спутниками охотников и были на пике популярности во время охоты на барсуков и лисиц. Их короткие лапы позволяли им входить в норы барсуков и лисиц, чтобы доставать их оттуда. Однако им не пришлось сражаться с этими животными в лесу. Помимо их способности побеждать в игре, порода известна многими качествами. Ее основные способности включают поиск следов. Тем не менее, стало обычным делом принять таксу в качестве домашней собаки.
Интересный факт: Наполеон Бонапарт был одним из самых верных поклонников породы. Действительно, ему нравилось быть представленным в живописи с таксами, и он даже дал одному из своих четвероногих друзей имя «Наполеон». Его спутники нашли свое последнее пристанище рядом с могилой своего хозяина.
Из-за статуса охотничьей собаки такса долго ценилась дворянством. Император Вильгельм II построил памятник Эрдманну, его любимой таксе, с надписью: «Вспоминая мою верную таксу Эрдманна (1890–1901)».
Королева Елизавета II, чья страсть к корги хорошо известна, не могла устоять перед очарованием этой коротколапой собаки. Она даже разводила «дорги», собак на пересечении между таксами и корги (неологизм, составленный из английского слова «такса» и слова «корги»).
Если проследить происхождение таксы, то окажется, что некоторые художники ценили этих собак, в них они находили источник вдохновения. Художник Пабло Пикассо и его такса Лумп считались неразлучными, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии их дуэта. Художник Энди Уорхол также представлял своих собак Арчи и Амоса во многих своих работах.