Найти в Дзене
МИР НАИЗНАНКУ

Зимники ЯМАЛА

Жизнь ямальцев во многом зависит от работы сезонных дорог. В этом году зимники не могут работать в полную силу из-за погоды. Сильно ли зависит качество жизни ямальцев от наличия зимников, выяснял корреспондент «АиФ-Ямал».

-2

Зимники ямальцам не просто нужны, а жизненно необходимы. Жизнь на Крайнем севере сильно отличается от проживания в умеренных или южных широтах России. Поехать в гости или по делам на личном авто в соседний населённый пункт проблематично. Ямал испещрён крупными и небольшими реками, озерками и болотами. Летом на крупных водных артериях на выручку приходит речная навигация, что недешево. Например, стоимость одного билета  в одну сторону на паром «Салехард – Лабытнаги»  для взрослого человека около 120 рублей. Сплав авто обойдется в разы дороже, тут зависит от тоннажа машины. Вездеходы на воздушных подушках приходят на помощь, когда речной транспорт уже не может ходить по реке, а лёд настолько тонкий, что по нему невозможно даже пройти. Бесплатно «подушки» не возят: проезд пассажира – 110 рублей, провоз багажа – 55 рублей. Перелёт на вертолёте также больно бьёт по карману: стоимость билета для взрослого пассажира - 1 050 рублей, детского – 525 рублей. На человека предусмотрено 20 килограмм багажа, за провоз сверх нормы – доплата 10,5 рублей за каждый килограмм. При этом большой багаж взять с собой физически невозможно.

Только в зимнее время ямальские автовладельцы могут свободно перемещаться по зимникам на личном транспорте в любое время. Зимняя дорога значительно сокращает расстояние между населёнными пунктами, ведь прокладывают её по наиболее короткому маршруту

-3

Происшествия, как и на любой дороге, на зимниках случаются тоже. Виноваты в этом сами водители. Так, с 7 на 8 январе в снежном плену оказались почти два десятка автомобилей на зимнике «Салехард – Надым». Службы сработали оперативно: установили обогревочный пункт, прочистили заснеженную трассу и вызволили застрявших в дороге людей. Нюанс в том, что зимник официально был закрыт и движение по нему запрещено из-за теплой погоды. Перед новым годом, 25 декабря, также произошло ЧП: два грузовых автомобиля решили пойти в обход КПП, расположенном на зимнике «Салехард – Приобье». Тяжёлые машины вместе с грузом провалились в 11 метрах от трассы зимника, люди спаслись, успев покинуть кабины.

Если зимник открыт, всю ответственность за его содержание и расчистку несёт подрядчик. Официальный зимник регулярно проверяют специалисты, замеряют толщину льда, исследуют трассу по всей протяжённости, поэтому если путь на него открыт, то зимник абсолютно безопасен.