Каждый из нас не раз в жизни сталкивается с внезапными головными болями. Их происхождение имеет разный характер: от #переутомления и тяжелых заболеваний до неясной этиологии. Если головные боли посещают человека с завидной регулярностью, обязательно стоит обратиться к специалисту.
Сейчас аптечный мир наполнен большим выбором препаратов, снимающих боль. Однако рекомендуется принимать их по соответствующему рецепту, а не глотать разные пилюли каждый раз, когда возникает #мигрень . Ведь у любого препарата собственные дозировки и противопоказания. Каждый раз перед приемом того или иного препарата следует внимательно читать инструкцию.
Идеальный вариант от головной боли - это, конечно, визит к специалисту, но не у всех есть возможность это сделать. В этом случае справиться с болью помогут простые рекомендации:
- Во время приступов головной боли старайтесь не курить и не пить кофе, если вы гипертоник.
- Лягте на кровать, расслабьтесь и закройте глаза. Это делается в полной тишине без телефона и телевизора.
- Помассируйте голову мягкими круговыми движениями ото лба к голове.
- Оберните лед полотенцем и приложите ко лбу.
- Хорошо проветрите помещение или прогуляйтесь на свежем воздухе.
- Расслабьтесь в теплой ванне с эфирными маслами.
- Пейте негазированную воду комнатной температуры.
- Ешьте горячую жидкую пищу, например суп или легкую кашу.
Традиционная медицина также предлагает множество способов борьбы с головной болью. Большой популярностью пользуется обыкновенный капустный лист, сваренный в кипятке. Приложите его на нужный участок головы и немного отдохните.
Также применяют отварной картофель в мундире или цедру лимона.
Многие натуральные травы тоже обладают анальгезирующим эффектом. Например, #розмарин . Заварите его в виде чая и выпейте, заранее процедив.
Обычно головная боль возникает из-за неврологического заболевания, например, остеохондроза шейного отдела позвоночника. Если вы чувствуете, что эпицентр боли усиливается на затылке, массируйте шею от основания до затылка. Только не переусердствуйте: нужно просто рассеять застойный кровоток. Также можно согреть проблемное место грелкой или на несколько минут принять горячий душ.
Тем не менее, все эти рекомендации направлены на облегчение приступа головной боли, и только медицинский работник может определить причину и назначить соответствующее лечение.