Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Буквально недавно писала статью про то, где можно использовать кофейный жмых. Всё время говорю про переработку кофе, потому что это действительно возможно. И вот натыкаюсь на то, во что ещё возможно переработать отходы от кофе.
Существует британская компания «Bio-bean». Она является крупнейшим переработчиком кофейной гущи и некоторых других экологических продуктов.
В одной только Великобритании выпивают 95 миллионов чашек кофе каждый день, что создаёт в свою очередь сотни тон кофейных отходов. Жмых, попадая на свалки выделяет в следствие метан — бесцветный газ, который когда накапливается в закрытом помещении, становится взрывоопасен.
Весь жмых очищают и перерабатывают в гранулы. Опять же, когда-то давно, основатель «Bio-bean» — Артур Кей заметил, что на кофейный напитках выделяется масло. Тогда он подумал, почему бы жмых не превратить в топливо? Так и вышло.
Помимо этого в 2019 году создали первый натуральный ароматизатор для пищевой промышленности производства напитков.
Меня лично больше удивило топливо. Интересно то, что вот в Германии, например, в топливо перерабатывают пищевой мусор, а если ты ещё захочешь сам привозить к ним свои отходы, то получишь скидку на заправку.
В общем, лично я могу не переживать, что кофейные отходы засорят свалки, потому что в развивающих странах уже придумали, что с этим делать. Интересно, захочет ли «Bio-bean» выкупать жмых у обычных потребителей кофе или они рассчитывают только на крупные компании? Этот ответ мы получим только в будущем.
Здесь оставлю ссылку на предыдущую статью, где пишу, что ещё делают с кофейными отходами.