В попытке обеспечить своем ребеночку все самое лучшее, да еще и чтоб не стыдно было, родители переходят границы. Половина, что называется, может себе позволить, другая все карманы выворачивает, чтобы не оплошать. Но не все хотят соответствовать и даже чувствовать эту разницу.
Бедность – не порок?
Моей приятельнице на родительском собрании так и заявили. Мол, не могли бы не выпендриваться вашими айфонами, потому что мой мальчик завидует.
Ну она-то себя в обиду не даст, предложила той маме самой объяснить ребенку, что каждый зарабатывает, как умеет. Хотя бы потому, что если ему сейчас это не растолковать, в жизни он не раз еще расстроится. Здравый смыл в этом есть, но и проблема тоже есть.
Я-то вообще не поклонница айфонов, да и денег мне на него жаль. И мне пришлось многое перетерпеть, выслушать и обсудить с ребенком на эту тему. Именно в заявленном ключе. Я на него не тяну, да и считаю, что телефон не должен стоить 30-50 % твоей зарплаты. Поэтому сочувствую, но мы его брать не будем. А то, что у кого-то есть (или, как мне говорят, у всех уже есть), всегда найдется тот, у кого есть то, чего у тебя нет. Не представляю, как можно требовать у кого-то одеваться, например, скромнее, или не ездить на дорогие курорты. А ведь это то же самое.
Главное, мальчик, чтоб ты хорошо учился
Но, если честно, я была бы не против слегка уравнять общий порядок:) Во-первых, потому что речь идет о детях, успех которых измеряется пока что только учебой. В этом зависть в малых дозах даже полезна. То, что куплено – заслуга родителей, здесь дети никак не могут изменить ситуацию. А стараться стать первым в знаниях для них вполне по силам.
А во-вторых, потому что школа – место для образования. Не стоит отвлекаться на другое. По той же причине мне кажется нормальной и школьная форма (до сих пор рыдаю, вспоминая зависть дочери кроссовкам за 70 тысяч рублей:). Чем проще и скромнее внешний вид, тем больше времени и сил на учебу. В этом смысле дальше всех ушли японцы, которые запрещают любую индивидуальность. Но мы знаем, что они впереди всей планеты в успехах в производстве той же техники. Не призываю перегибать палку, но суть ясна.
Пережитки прошлого
Самое странное, что и обычные родители раскошеливаются на дорогое, лишь бы ребенок не чувствовал себя белой вороной. Удивляет и то, что довольно обеспеченные семьи отдают детей в такие вот простые школы. Даже не представляю, что творится в крутых частных заведениях. Там наверняка конкуренция еще сильнее.
Есть такое мнение, что у нас только сейчас такая ситуация. Именно потому, что таких уж прямо богатых лет тридцать-сорок и больше назад вообще не было. Вот и берет народ свое, пытаясь кичиться именно статусными штуками. Ну не знаю. В классе у моей дочери достаточно детей родителей, приезжих на заработки. У них и жилья своего толком нет, а детей часто больше двух. Вот и донашивают друг за другом. Боюсь, нам еще долго ждать, когда все более-менее станут средним классом.
Не в деньгах счастье
Но самое интересное тут все же про ребенка. Как ему быть, когда взрослые талдычат про важность богатого внутреннего мира, а ты, как ни крути, убогий, даже если всего Толстого прочитал? Наши «богатые» ведь не озаботятся, к примеру, обустройством школьного двора. Я знаю такие случаи, но они единичны. Я не имею в виду, что они обязаны, просто это были бы более полезный способ доказать свое "превосходство":) Ну раз уж безэтого никак. Однако я понимаю и их, когда вся школа, начиная от классного руководителя, заканчивая директором, заискивающе и с ожиданием заглядывает в глаза. Такое сложно выдержать.
Напоследок расскажу один случай, скорее, забавный. Как-то раз, еще темным зимним утром мы с ребенком скакали в школу, перепрыгивая через сугробы и стараясь не поскользнутся на льду. Поход к школе был таким жутким, что шею можно было свернуть очень легко. А поперек дороги стоял еще и какой-то гелендваген.
Жуткая машина, размером с маленький дом)) А из дверей его торчала вторая половина чьего-то папы, который отчаянно пытался разбудить сладко спящего там отпрыска. «Антон! Ну вставай, блин, уже приехали! Опоздаешь ведь, просыпайся!».
Ну а нам с дитем в маршрутке даже и поспать было неудобно. Народу набилось столько, что разве что у кого-нибудь на плече. Признаюсь, мне этого папу стало даже жаль. Моя дочь привыкла вскакивать, как солдат, так как в школу еще собраться надо успеть. И никаких нянек-мамок у нас нет. Хорошо это или плохо, судите сами.
Родители устраивают соревнования между собой не только по денежному критерию. И начинается все еще раньше. О том, как в детском саду появляются любимчики, я писала тут>>. А сейчас хочу вас спросить, из каких родителей вы? И влияет ли это на отношение к вашим детям в школе? Что вы отвечаете им, когда они завидуют, или завидуют им? Ответьте в комментариях и поставьте лайк, если тема вам близка.