Добрый день! Помните в сказке про Али-бабу, пещера с сокровищами открывалась при помощи волшебных слов "сим-сим, сезам"? А знаете ли вы, что это другие названия кунжута? Про него и пойдет речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры”
Загадки сезама начинаются от самого происхождения. Ученые спорят и не могут решить, где его родина: в Африке или в Индии.
За Африку говорит тот факт, что сим-сим упомянут в знаменитом древнеегипетском медицинском папирусе Эберса. Это слово пришло в греческий из семитских языков, оттуда мигрировало в арабские и в латинское “сезамус”, ставшее английским “сезам”.
Однако, в названии растения “кунжут”, происходящего от персидского “конджет”, есть добавление “индийский”, что дает пищу для второй версии. Хотя, возможно, в моих рассуждениях это больше похоже на подмену причины следствием) Но точно то, что именно индийский или обыкновенный или восточный кунжут - самый известный.
К этому спору надо добавить, что и в Индии, и в Африке есть дикорастущий сезам.
Кроме Египта, Рима, Греции и Индии, растение знали в кухне Месопотамии, а в Китае использовали кунжутное масло для светильников и сажу для подводки глаз. Ну, а в Новый свет пряность попала с африканскими рабами.
Кунжут бывает с черными семенами и с белыми. Более распространены белые, а вот китайцы и жители Юго-Восточной Азии любят черные. Для усиления вкуса, семена очищают.
Однако, более полезными считаются те, что в оболочке. Если в черных вы увидите разницу, то белые на глаз отличить сложно. И в этом еще одна загадка кунжута.
Самыми вкусными считаются жаренные или немного подсушенные на сковороде. У них появляется ореховый привкус и карамельный аромат.
Я, конечно, не стану рассказывать, что сезаму, как и разным другим пряностям в древности, приписывалось волшебное исцеление от всех болезней, но и сейчас многие уверены в его магических свойствах. Прочитала, что если сочетать кунжут с маком и льняными семенами, то получится афродизиак подходящий как для мужчин, так и для женщин. И задалась вопросом: а его надо втирать в себя или есть или что с ним делать?
А потом и вовсе, наткнулась на историю про корейскую школьницу, которая для красоты своей кожи приняла ванну с семенами сезама, а потом он прилип к ее телу и девушка не смогла отчистить… Не знаю как вам, а мне напомнило пионерские страшилки про красную руку.
Зачем придумывать себе страхи из маленьких вкусных и полезных семечек?
Как вы уже догадались, из кунжута делают масло, а еще козинаки и халву, им посыпают булочки, приправляют блюда. Но нужно учитывать, что на него достаточно часто бывает аллергия.
А какие вы любите блюда с кунжутом? Мне нравятся роллы, обваленные в этих семечках. Или, может быть у вас на них аллергия?
В следующей публикации цикла поговорим о том, почему фисташки - это не орехи.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала