Обычное дело в нашем городе: после яркого природного явления - дождя или снегопада - следующее утро напоминает массовую эстафету преодоления препятствий. Обязательны пробки на дорогах и давка в общественном транспорте. Потому что транспорт почему-то не хочет ходить регулярно именно в дни ПОСЛЕ. Как, впрочем, и ВО ВРЕМЯ.
Вот и сегодня, беря штурмом трамвай, а потом ввинчиваясь в толпу пассажиров, я предалась воспоминаниям о прошлом: о многих и многих забитых битком автобусах и трамваях особенно.
В забитых трамваях я коротала часы и минуты, добираясь ежедневно до школы. В забитых автобусах ездила в университет все шесть лет.
И если в школьные годы у меня с собой была лишь школьная сумка, то, учась в универе, приходилось совсем туго, когда нужно было везти с собой на пару по проектированию квадратный деревянный планшет восемьдесят на восемьдесят сантиметров. А это почти метр. И я сама метр в прыжке. Задача в большинстве случаев была невыполнима, и приходилось шагать на своих двоих вдвоем с планшетом до самых дверей родного университета. И в мороз, и в ветер, и в дождь.
А помню случай, когда у меня наконец-то появилась сумка из настоящей кожи, дорогая и красивая. С металлическими молниями и ремешком через плечо. И случилось это как раз в те неспокойные годы, когда Владивосток мучили карманники. Карманники "работали" в автобусах и трамваях. В одиночку и парами. Одни беспощадно резали сумки, другие аккуратно в самой гуще людей умудрялись открывать, расстегивать дамские сумочки и похищать кошельки.
...Я стояла на подножке трамвая, забежав в самый последний момент. Сумка, моя гордость, висела на ремешке где-то за спиной. В какой-то момент я повернула голову в сторону и за плечо и под стук колес и тряску вагона увидела чьи-то пальцы, которые держали мою сумку и безуспешно дергали ее молнию. Карманник-воришка не мог знать, что мою сумку не открыть так просто одной рукой, там была тугая молния. Это и спасло меня и мое сокровище. Я быстро потянула сумочку к себе и выскочила на остановке. В кошельке лежали остатки стипендии. И если бы что случилось, не кушать мне тогда столовских булочек, запивая чаем, на обед, до конца месяца.
Сейчас как-то все спокойнее стало. Исчезли карманники. И даже утренняя злоба пассажиров куда-то подевалась. И кондуктор на всех смотрит по-доброму. Поправляя съехавший берет приговаривает: "Эх, не доберусь я до всех, не "обилечу"...Ну да ладно, разрешаю побыть "зайцами". Разок можно!"