Найти тему

🧀 Сырная душа Кубани. Часть четвертая. "История о благородной плесени"

Всем привет!

Можно ли удивить любителей сыра? Думаю, что да! В Краснодарском крае уже давно существует производство благородных сыров с плесенью, по качеству и вкусу ничем не уступающие европейским. Разработаны новые рецепты. 

В Краснодарском крае даже проектируется завод по производству сыров с плесенью. 

Сыры с плесенью полезны, так как являются концентрированными белковыми и жировыми продуктами, очень питательны способны на долгое время дать ощущение сытости, снабдить организм энергией, в то же время богаты фосфорно-кальциевыми минеральными солями, витаминами. 

Научно доказано, что аллергических реакций у людей сыры не вызывают. В организме человека белки молока необходимы для построения новых клеток и тканей, образования биологически активных веществ и гормонов. 

Микроорганизмы плесени, содержащиеся в корочке сыра, попадая в организм, поглощают вредную микрофлору и восстанавливают собственные полезные бактерии.

Какая же цветом сырная плесень ? Три цвета: белая, голубая, красная. 

Интересно, что сыры с плесенью считаются деликатесом, в то время как люди начали готовить их гораздо раньше, чем сыры без плесени. К слову, такие продукты производятся человеком уже более 4000 лет! 

Сыры с белой плесенью - камамбер, бюш-де-шевр, бри. Снежная корочка грибков может покрывать сыры этих видов до 2 мм, появляется грибной вкус и ореховый запах.

Фирма "Калория" радует сырами "Кубань-Плезир", "Рависман".

"Ипатов" заинтриговал сырами:"Чёрная корова", " Коза в белом", "Козий каламбер".

Сыры с голубой плесенью- рокфор, дор блю и горгонзола. Если их разрезать, то плесень будет переливаться голубовато-зелёными оттенками везде. Интересно, что эта благородная плесень является родственной хлебной. Впрочем, сырные грибки вполне безопасны и даже полезны для организма человека, в отличие от их сдобных собратьев.

В Краснодарском крае фирма "Калория" предлагает попробовать "Кубанский блюз", "Royal cheese", "Picante".

Представители сыров с красной плесенью (редкие гости в России) — это ливаро, реблошон, эпуасс. Пока краснодарские сыроделы их оставили без внимания. 

 Ссылочка на историю о сыроделах Краснодарского края, думаю, что будет интересно почитать:

 "Ипатов. Мастерская сыра"

https://www.dg-yug.ru/article/108711.html