Продолжение….
У детей есть неосознанное стремление создать и устроить свой собственный мирок, например домик. Дети вообще любят залезать во всякие маленькие домики и пространства, они чувствуют себя там комфортно и уютно, они хозяева этого маленького мирка, взрослым туда ходу нет. Я наблюдая за играми детей вспоминаю - не чужды этому были и мы. Строили мы свои домики во всевозможных местах и из различных подручных материалов. Самым простейшим вариантом домика было одеяло, наброшенное на стулья или стол, внутри этого строения устраивался нехитрый быт из игрушек. Внутри этого домика печенье с компотом имели особое очарование. Отгородившись от мира стеной одеяла, мы жили и вели хозяйство в своем домике как хотели, засыпая крошками от печенья пол, заливая его компотом. Более сложные строения типа шалаш, мы возводили в кооперации со своими друзьями на улице. Строительные материалы не отличались многообразием, да и архитектурные достоинства были спорны. Строили из веток отдельно стоящую или примыкающую к стене, забору конусовидную конструкцию. Сверху конструкции для защиты от дождя и ветра, настилали старый полиэтилен или рубероид, чтобы их не сдуло ветром, прижимали досками. В этом шалаше мы могли сидеть часами, рассказывая друг другу истории. Даже когда начинался дождь, и с протекающей крыши нас заливало водой, мы долго не покидали своего убежища, латая многочисленные дыры. Так как ремонтные работы проходили снаружи во время дождя, мы уходили промокшие насквозь, чтобы на следующий день вернуться обратно.
В доме дедушки с бабушкой, до приезда отца, мы втроем жили в 2 комнатах, за дощатой перегородкой оклеенной зелеными обоями отгораживающей комнату, жили мы с сестрой. Отапливался дом печкой стоящей в подвале дома, вход в подвал был из кухни. С этим подвалом случилась презанятная история. Мы только что заселились в дом, мама открыв крышку подвала спустилась туда для каких то дел, мне было чрезвычайно любопытно что там происходит, опустившись на колени я стал заглядывать в подвал вытянув шею, тут мир завертелся у меня в глазах и потеряв равновесие я кувыркнулся вниз с грохотом упав на железный лист для золы лежащий перед печкой. К счастью я больше испугался сам и перепугал маму, чем повредился. Кстати мой полет через много десятилетий повторила моя жена Светлана, правда, отделавшись менее удачно, чем я, она подбила себе глаз. Её долго жалели знакомые женщины, как пострадавшую от рукоприкладства мужа. Но все же Света, первопроходцем был я. Удобства жителей домов нашего двора были на улице, представленные деревянной постройкой с глубокой ямой. Мыться ходили в баню поселка завода «50», либо в баню стоящую и поныне на речке Урочь, что течет через дорогу от средней школы № 50. Собирались в баню с утра, а потом шли мыться с тазами и полотенцами. После совершения омовения, процессия распаренных до красноты людей с завязанными на голове полотенцами, в руках державших тазы, наполненные постиранным бельем, продвигалась домой. Еще была возможность летом помыться из бочки уличного душа, но такой вариант по понятным причинам приемлем только в жару. Дети еще могли купаться в 200 литровой бочке, в которой грелась вода для полива растений. Я с сестрами по очереди залезал в эту бочку и нырял в маске для подводного плавания, рассматривая через стекло, что находится под водой. Мама с папой активно искали для нас жильё, в том числе пытаясь устроится на работу, где его можно относительно быстро получить.
Но с жильем в то время в стране было сложно, рассматриваемые нами варианты покупки жилья в так называемом частном секторе были нам не по карману, в очереди на получение квартиры от государства папа стоял ужасно далеко от финиша. Но тут удача в какой-то мере улыбнулась нам, дедушка Виктор Васильевич как ветеран Великой отечественной войны, прошедший всю войну на танке, неоднократно раненый, получил в свое распоряжение однокомнатную квартиру. Небольшая квартирка площадью 30 кв. метров нам показалась очень просторной и комфортабельной.
До этого случая, я в своей жизни гостил в квартире только один раз, нас пригласила к себе в гости папина сестра Валентина Викторовна. В праздновании новоселья бабушки с дедушкой участвовали все их дети с семьями, после новоселья мы не раз приходили к ним на праздники, особенно на День Победы. Дедушка чтил День Победы и на празднование 9 мая старался приглашать всю свою семью. Мы обожали этот праздник ведь мало того что собирались все семьи, стол был полон разных вкусностей которые не попробуешь в обычное время, в приготовлении кушаний участвовали все женщины, что-то приносили с собой. Застолье проходило в дружеском общении, взрослые смотрели документальные фильмы о войне, дети играли. При рассказах о военных событиях дедушка был скуп и немногословен в своем повествовании. Прошедший на танке, от начала и до конца войну с 1941 по 1945 год, завершив участием в освобождении Праги, неоднократно раненый, с осколками в теле, он не любил рассказывать, как воевал. Много раз он был ранен и один раз тяжело. В одном из боев сзади его разорвалась мина, и осколками посекло весь бок и спину. Один осколок попал в приклад автомата, и это спасло ему жизнь, а другой осколок попал в шею и застрял рядом с сонной артерией. С этим ранением он пролежал около полугода в госпиталях. Всего в армии он прослужил с момента призыва в 1938 г., демобилизовавшись в 1946 г. из воинской части, базировавшейся в Ленинакане. Единственный раз, когда мне удалось вытянуть из него подробности, я писал в школе сочинение о войне. Мне признаться, его немногочисленные рассказы о войне, вызывали ощущение захватывающих приключений. Наверно большинству пацанов того времени, знакомы такие представления о войне, эти ложные представления складывались из наших игр, как мы говорили в «войнушку». В играх никогда не ранят и не убивают, по настоящему, отсутствуют боль и страдания, тяготы и лишения. Соответственно и война представляется как романтическое приключение, вся информация, получаемая извне об ужасах войны, фильтруется детским сознанием, оставаясь в подвалах разума. Видимо поэтому дедушка не любил извлекать из памяти эти неприятные воспоминания, к тому же искалеченное осколками тело не давало забыть о войне. Он даже никогда не купался, стесняясь своих ран, некоторые осколки так и остались в его теле. У деда воевал еще младший брат Василий. Его призвали на фронт в 1944 году, вернее он ушел добровольцем и погиб в самом конце войны 5 мая 1945г. в Берлине. Дедушка все время сокрушался по этому поводу, Василий мог отказаться от армии, так как он учился на машиниста, и у него была «бронь», то есть освобождение от призыва в армию. Сейчас в поселке Кузнечиха, Ярославского района, на площади у Дома культуры воздвигнут мемориал в честь погибших жителей, призывавшихся из деревень Григорьевского сельсовета, там, на одной из гранитных плит высечена и фамилия моего дяди Василия.
Продолжение следует….