Для многих будет откровением узнать, что липа – прекрасный заменитель салата!
…«салата», который не надо постоянно полоть, поливать, защищать от слизней и т.п.
Один раз посадил, потом раз в год обрезка и …всё.
Как липовая зелень на вкус?
Больше всего похоже на шпинат. Никаких посторонних привкусов, горечи, излишней кислоты и т.п. Просто нежная зелень, сочная, «трава-травой». Не приедается. Отличный наполнитель для салата, основа для смузи… или просто «прошел мимо – пожевал».
Естественно, в пищу годятся только молодые побеги липы. Сначала, сразу после отрастания, мы выламываем их целиком… ближе к лету основания грубеют, в пищу используем растущие верхушки побегов. Кстати, после такой прищипки побеги часто кустятся и дают еще одну, дополнительную волну роста, что продлевает сезон сбора урожая.
Итак, обрезка липы на салат - пять простых шагов
1. Когда саженец липы ещё молодой, от метра до полутора, коротко обрезаем его на высоте 30 см от почвы, чтобы получить кустообразное деревце.
2. При достижении высоты примерно 3-4 метра убираем все тонкие веточки (впрочем, в первый раз можно и оставить, это не критично) и укорачиваем ВСЕ стволики на удобной для вас высоте. Метр-полтора от земли. Можно ниже, если стволов немного.
3. Весной собираем первый урожай сочной и вкусной зелени, обрезая (или укорачивая) отросшие молодые побеги.
4. Летом продолжаем сбор урожая, оставляя огрубевшие основания и часть мощных побегов - для того, чтобы деревце не ослабло. Выросшие ниже места среза и слабые побеги тоже пока оставляем… те, что не мешают собирать основной урожай (основной урожай нарастает выше точки ежегодной обрезки сильных побегов на вершинах основных стволов)
5. Ежегодно повторяем пункты 2, 3 и 4… То есть, дальнейшая обрезка по типу pollarding (погуглите, если не в курсе).
Или посмотрите видео о поллардинге на нашем канале: https://youtu.be/LwaqOFphSjc
Что дает такая обрезка?
Во-первых, ЗНАЧИТЕЛЬНО (до двух месяцев) удлиняется срок потребления свежей, нежной зелени. В нашем регионе (предгорья С-З Кавказа, #БотСад365) мы кушаем «липовый салат» с конца марта по начало июня, то есть ТРИ МЕСЯЦА. А без обрезки листья и побеги остаются нежными всего пару недель …
Во-вторых, собирать молодые побеги с листьями очень удобно. Не нужно наклонять ветви, ставить лестницу, лезть на дерево и т.п. К тому же, это очень облегчает уход (то есть ежегодную обрезку). Все можно делать, стоя на земле. Нужен только секатор.
В-третьих, резко повышается урожайность. За весну с такого полларда вполне реально собрать около килограмма молодой нежной зелени. Со временем урожайность возрастает.
Для создания домашней плантации, такие, коротко обрезаемые, деревца можно высаживать на небольшом расстоянии, примерно метр-полтора друг от друга. Расстояние указано ориентировочно, зависит от начальной формировки и силы роста.
Желательно следить, чтобы деревце не ослабло. Если дает много молодых побегов, их длина к концу сезона более метра, то все Ок.
Если же прирост со временем слабеет, имеет смысл при сборе урожая оставлять несколько сильных побегов для укрепления дерева. И оставлять слабые побеги… Также стоит обратить внимание на влажность и плодородие почвы. Липа любит почвы, богатые органикой почвы, защищенные от сухих ветров места… и не любит длительную засуху. Очень хорошо отзывается на мульчирование.
Да, не только липу можно выращивать для съедобной салатной зелени, но и другие деревья и кустарники!
Про съедобные цветки и листья (личный опыт выращивания) – читайте тут
P.S.
После очередной обрезки «салатной» липы (резали сегодня, 25 января), осталось много мощных, толстых однолетних побегов с набухшими почками.
Добрый пучок, диаметром 20 см и длиной около метра. Выбросить рука не поднялась. Поставили в ведро с водой и занесли в тепло. Есть шанс полакомится свежей зеленью липы уже в феврале…
…что из этого получится – напишу. Чтобы не пропустить – подписывайтесь на канал!
#БотСад365
#липа,пермакультура,лесосад