Датское поселение Нарва известна с 1241 года. Земли, на которых она расположена были выкуплены датским королем Вольдемаром II у германского императора Фридриха II.
С 1237 года на территории современных Латвии и Эстонии действовал католический Ливонский орден. Орден был союзником датчан и помогал им в колонизации Ливонии (Латвия и Эстония).
Ливонский орден выкупил у датчан Нарву, и захватили русский город Юрьев (современный Тарту).
Ливонский орден препятствовал свободной торговле русских с Европой через свои приморские города. Поэтому, в 1492 году напротив Нарвы была построена Ивангородская крепость. Расстояние между крепостями было всего 100 метров.
В Ивангородской крепости также была построена пристань, способная принимать крупные торговые суда. Таким образом, русские становились торговым конкурентом Ливонского ордена, который ранее был монополистом.
Русские купцы стали активно торговать пенькой, смолой, салом, льном и другими товарами в любых объемах, в самой Нарве.
Ливонский орден запретил торговлю с русскими купцами - разрешалось только обменивать товары, а не покупать их. Кто нарушал этот закон, тот штрафовался. Нельзя было кредитовать русских купцов и продавать русским оружие и цветные металлы.
В ответ, русский царь Иван Грозный потребовал от ливонцев выплатить положенную дань за захваченный русский город Юрьев, которая так и называлась "юрьевская". Договор об этом был заключен еще в 1503 году.
- Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство. В феврале этого года ливонские послы потребовали отменить уплату «юрьевской дани», что было отвергнуто царём. В декабре 1557 года в Москву явилось новое посольство ливонцев, достигнув соглашения об оплате долга в размере 30 тысяч венгерских золотых или 45 тысяч талеров, или 18 тысяч рублей, а в дальнейшем об уплате одной тысячи венгерских золотых ежегодно. Однако эти обязательства ливонцы тоже не выполнили - Википедия
В январе 1558 году Иван Грозный отдает приказ о наступлении на Ливонскую конфедерацию. Русские войска начали артиллерийскую осаду Нарвы, которая нанесла ей большие разрушения.
11 мая 1558 года Нарва была взята русскими войсками штурмом. После этого были захвачены еще 11 ливонских городов. И Ливонская конфедерация как государство перестало существовать - Рижское епископство отошло к литовцам, Ревель к Швеции, а острова Эзель к Дании. Русским осталась только Нарва, куда переселились многие купцы и ремесленники.