Многие говорят мне: "Я больше груши люблю, чем яблоки".. Я и сам, признаюсь, отношусь к числу людей, это говорящих. Груши, в среднем, более сладкие, чем яблоки и имеют, довольно часто, структуру мякоти, называемую "маслянистой". Если груши так хороши, то почему Груша находится лишь на втором месте по популярности среди плодовых культур (после той же яблони)? Тому есть несколько причин - груша, в среднем, более теплолюбива, хуже хранится и, как правило, более высокоросла и вступает в плодоношение, в среднем, в более поздние сроки, чем яблоня. В принципе, в последнее время стали появляться сорта груши с десертным вкусом и хорошей лёжкостью плодов и с повышенной зимостойкостью самих деевьев. В рамках данной статьи мы, впрочем, - в соответствии с заголовком статьи - рассмотрим вопросы именно снижения роста деревьев груши и ускорения вступления их в плодоношение.
Первый и довольно очевидный путь получения невысокорослых и скороплодных деревьев - использование уже изначально карликовых и полукарликовых сортов груши. На фото 1-4 - плодоношение карликовой груши осеннего сорта Сапфира в моём саду. На фото 5-6 - груша DK-2, на фото 7-9 - цветение форм DK-2, на фото 10-11 - форма DK-2 на опытном участке ВНИИСПК.
Груша DK-2 была получена селекционерами Качалкиным и Долматовым [1] в результате скрещивания доноров высокой зимостойкости и устойчивости к основным грушевым заболеваниям с донорами моногенно детерминированной карликовости. DK-2 является потомком 4-го поколения от французского сорта Nain Vert, в котором впервые проявился данный тип карликовости. DK-2 гетерозиготна по гену D, который и обеспечивает данную карликовость. Собственно говоря, в названии формы первая буква и сигнализирует нам о наличии данного гена. Морфологически данный ген проявляется короткими (5-8 мм) междоузлиями, причем данная особенность проявляется на довольно ранних (1-2 года у сеянцев) стадиях онтогенеза, что довольно удобно для селекции. Этот ген присутствует в таких сортах как Сапфира, о которой мы только что говорили, Декора и в некоторых других. Однако, форма DK-2 является, кроме того, еще и донором зимостойкости. Может показаться, что на фото 5-6 форма DK-2 совсем невысокоросла. Однако, это не совсем так. Дело в том, что осенью прошлого года я укоротил центральный проводник, нарезал его на черенки. В этом году грушка чуть раздалась в стороны и приобрела округлую форму кроны. Весной следующего года я планирую в кончики ветвей в верхней части кроны привить обычные, высокорослые сорта груш. То есть, я планирую использовать экземпляры формы DK-2 в качестве интеркалярных вставок для обычных сортов груши с целью снижения потенциала их роста и ускорения вступления в плодоношение.
Если целесообразность использования формы DK-2 в качестве интеркалярных вставок [2-4] ещё только предстоит проверить, то существуют формы, которые уже используются в данном качестве достаточно широко. Одна из таких форм – форма 1-38-93 Pyrognom. Форма получена в институте садоводства УААН в 1993году путём гибридизации формы 1344 и слаборослого сорту Жак Телье. По морфологическим признакам полукультурка с сдержанным, компактным ростом и характерным растопыренным ветвлением однолетнего прироста, который отходит от ствола практически под прямым углом. Однолетние побеги несколько утолщены, особенно на концах,с укороченными междоузлиями (как у Жак Телье). Текст взят из книги Н.В Матвиенко "Груша в Украине" стр 60.
На фото 12-13 - форма Пирогном (с желтой обвязкой), привитая на рябину (с белой обвязкой - это форма 212).
Пирогном имеет опытно-промышленные посадки, результаты которых присутствуют в статье "Энергосберегающая технология грушевого сада экологической направленности" [5].
Еще одна форма, применяемая в качестве интеркалярных вставок на Украине - форма 212 (которая уже присутствовала в виде прививок на фото выше). Форма 212, отдельно присутствует на фото 14-15.
Форма 212 полученна в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) города Мичуринска селекционером Курьяновым [6,7]. Курьянов проводил опыление груши С. Ф. Черненко неизвестного происхождения смесью пыльцы различных сортов рябины (Моравская, Титан, Бурка и рябина обыкновенная). То есть, форма 212 является Пиросорбусом - межродовым гибридом между грушей и рябиной. В полученной Курьяновым линейке именно форма 212 оказалась наиболее низкорослой и наиболее удобной для применения в качестве интеркалярных вставок, снижающих потенциал роста и ускоряющих вступление в плодоношение привитых на них сортов.
Я уже упоминал, что форма 212 относится к линейке пиросорбусов Курьянова. Другие представители этой линейки, например, формы 217, 218 используются в некоторых климатических зонах в качестве зимостойких скелетообразователей. Еще одно применение формы 218 присутствует на фото 16-17. Дело в том, что в Мичуринске селекционерами Исаевым, Прониной и Туровски методом свободного опыления формы 218 были получены подвои ПГ2 и ПГ12. Другие подвои серии ПГ были получены с применением других родительских пар. Однако в линейке подвоев ПГ именно ПГ12, который вы, собственно говоря, и видите сейчас на своих экранах, оказался наиболее невысокорослым. Впрочем его невысокорослось весьма условна. Оригинаторами были заложены опытно промышленные посадки с участием подвоя ПГ12 сортов Памяти Яковлева и Августовская роса - то есть, сортов уже изначально не слишком высокорослых (как, впрочем, и многие другие современные сорта). Подвой ПГ12 относится к группе среднерослых подвоев. Оригинаторы сообщают, что рост высокорослых сортов данный подвой не слишком сильно снизит, однако, ускорит вступление этих сортов в период плодоношения. Я использовал данный подвой достаточно широко, так как он у меня уже довольно давно и в одно время других вариантов клоновых подвоев на основе груши у меня просто не было.
Размножал я данный подвой прикапыванием (предварительно окольцованных) низкорасположенных веток маточного куста. Укоренение происходит за два года.
Укорение подвоев группы ПГ зелеными черенками и его результаты описаны в кандидатской диссертации Д. В. Сергеева "Совершенствование технологии выращивания посадочного материала груши с использованием клоновых подвоев рода Pyrus" [8].
Ещё один корнесобственный подвой Вы видите на фото 18-22. Это среднерослый подвой OHF-333.
Данная форма была получена в Америке, в штате Орегон в результате скрещивания груши сорта Оулд Хоум (устойчивого к бактериальному ожогу) с сортом Фармигдейл. Собственно, в названии OHF данная комбинация и присутствует - OH это Оулд Хоум, F - это Фармигдейл. ОНF - это тоже линейка подвоев, из которой наиболее известным, кроме OHF-333 является ещё и форма OHF-87. Подвой OHF-333 относится к среднерослым подвоям (иногда его относят к полукарликам). Взрослое дерево этой формы достигает в размере 2,5 метров. Хорошо переносит без повреждений данный подвой где-то температуры до -32 град.С, то есть, он достаточно зимостоек (в Москве у любителей есть плодоносящие деревья), но лучше – особенно там, где присутствует риск бесснежным зим - всё-таки, использовать его в качестве заглубляемого подвоя. То есть при посадке саженец целесообразно заглубить до места прививки. Так будет надежнее с точки зрения зимостойкости всей конструкции. А так, в принципе, подвой OHF-333 является промышленным, достаточно широко используется в Америке, в Голландии и показывает неплохие результаты.
Почему сейчас речь идёт именно о подвоях на основе груши? Промышленные подвои на основе айвы (BA-29, S1, ІС 2-10, Eline) удобны и хорошо размножаются, но имеют ряд недостатков:
- Айва - культура южная и груши на ней лучше удаются в южных регионах. В северных айва может затягивать период вегетации привитых на неё сортов и снижать их зимостойкость.
- Может проявиться несовместимость подвоя и привоя. Многие сорта айвы неплохо совместимы со многими современными сортами груш, но проблема совместимости, тем не менее, остается.
- У айвы поверхностная корневая система и, вследствие этого, она плохо переносит пересушивание верхнего слоя почвы и, следовательно, она требует аккуратного, регулярного и достаточного полива. В противном случае, она просто перестанет расти (как и груша, на ней привитая).
- Вследствие поверхностной корневой системы груша на айве от ветровой нагрузки и урожая может наклониться и упасть. Айвовые подвои требуют, в большинстве случаев, наличие опоры или шпалеры, что увеличивает стоимость капитальных вложений (особенно вкупе с необходимости организации системы орошения (желательно, капельной)).
- Айва требует плодородных и легких почв. На тяжелых и карбонатных почвах она просто не будет расти.
.
Считаю, что карликовые подвои на основе груши более перспективны. Они позволят снизить как капитальные расходы (на установку шпалер и опор), так и текущие (затраты на орошение), и, кроме того, позволяют расширить условия, приемлемые для закладки садов (груша выдерживает содержание карбонатов в почве до 30%, а айва - лишь до 7%). Кроме того, деревья на подвоях на основе груши более долговечны, чем на основе айвы, а их плоды лучше хранятся (что позволяет снизить затраты на их хранение). Другими словами в промышленном садоводстве они позволяют снизить как капитальные так и текущие затраты, а в любительском садоводстве получить малоуходные, долговечные невысокорослые и скороплодные грушевые деревья. Сама эта возможность, думаю, повысит ценность груши как плодовой культуры в наших садах.
.
Список литературы:
- Е. А. Долматов, М. В. Качалкин. Перспективы селекции карликовых сортов груши. / Современное садоводство. 1/2014, с. 1-9.
2. Л.Ч. Гаглоева, Л.Н. Багаева. Патент RU2444890C2. Способ выращивания плодовых саженцев с промежуточной вставкой. 2010.03.26.
3. Юлия Рябухина. Адаптивная технология выращивания посадочного материала яблони и груши со вставкой путем весенней прививки двухкомпонентным черенком. Статья https://pandia.ru/text/78/161/67483.php
4. Попова В.Д. Весенняя прививка двухкомпонентным черенком - перспективный способ выращивания саженцев груши. / Садоводство и виноградарство. 2013, № 2, с.41-43.
5. Н.В Матвиенко. Энергосберегающая технология грушевого сада экологической направленности. /Садоводство и Виноградарство. Технологии и Инновации. №1 (3) 2017, стр.48-50. Статья на сайте автора: http://www.hochusad.com/files/article012.pdf
6. Курьянов, Михаил Алексеевич. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.00.00. - Мичуринск, 1972. - 127 с.
7. Курьянов, М.А. Краткая характеристика некоторых межродовых гибридов, полученных в подсемействе Рото1с1еае с участием рябины / М.А.Курьянов // Бюл. науч.-техн. информ. ЦГЛ им. И.В.Мичурина.-Мичуринск, 1983.- Вып.40.- С.35-40
8. Д. В. Сергеев. Кандидатская диссертация. Совершенствование технологии выращивания посадочного материала груши с использованием новых клоновых подвоев рода Pyrus. 2011 г., Мичуринск.
В качестве дополнительного иллюстративного материала предлагаю видеоролик, являющийся, по сути, видеоверсией данной статьи по состоянию на август прошлого (2020) года.
.
Другие мои публикации по близким темам:
Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov