Заголовок, почти как команда в армии: «Копаем от забора до обеда». Тем не менее, хоть и смешно, но коротко и ясно. Словом, считайте, что автор, выдвигая свои гипотезы в появлении кефира и стихийного казачества, переросшего в Запорожскую Сечь, «философствовал на диване». Философия доступна всем. Но она же, не забываем: и «мать всех наук».
Пишу об этом специально для того, чтобы читатель, прочитавший прошлые статьи «про кефир» (кратко отсюда) и разделивший мнение автора, ссылаясь в дальнейшем на меня, не попал бы затем впросак 😳❔ с «ссылками на труды историков». Как на «бесспорные доказательства ученых». Когда кто-то из оппонентов попросит их привести 😈❓.
А был бы готов к тому, что поиск «трудов признанных историков», подтверждающих данные «гипотез автора» о:
- 1) появлении кефира из-за смешения малороссийских и кавказских способов животноводства, и
- 2) появлении стихийной народной самозащиты малороссиян (на основе древнего славянского вече, приведшего перипетиями исторических реалий в жизни к появлению Запорожской Сечи),
может не увенчаться успехом. 😞
«Не увенчаться» просто, похоже, ввиду банального отсутствия подобных исторических исследований.
Словом, если подтвержденной информации ни где не найдете, то хотите - спокойно принимайте эти гипотезы. Лично я не могу их «проверить», но уверен в них интуитивно. ☝😑❕
Если чувствуете в гипотезах правоту и готовы отстаивать их истину - принимайте и дерзайте 💪😤📚. (Но у меня «доказательств» не спрашивайте. Я их не нашел ни где, кроме как в своих собственных размышлениях. Базирующихся на отдельных известных, но ни кем не связанных фактах. И - личном убеждении в том, что от «белых пятен» в истории надо избавляться. А значит - искать ответы на неясности).
А не хотите - не принимайте: может, найдете иную информацию (буду рад узнать). Или же - выдвиньте свои гипотезы. Думающий читатель - это приятно 📓😍❔❕.
Выдвижение гипотез, замечу, должно происходить не "от фонаря": «А вдруг и т.д.» 👶 «Вдруг», как известно, только котята рождаются.🐈
А должно быть похоже на непрерывную, прочно связанную между собой известными фактами и приемлемыми выводами ума (там, где факты отсутствуют, но можно предположить дальнейший «вектор развития» с большой вероятностью), хорошо выстраиваемую «цепь» из отдельно взятых, и логично связывающихся между собой, «звеньев».
Удалось выстроить такую «цепь» - удалось создать «гипотезу» путем философствования. Далее уже потребуются научные поиски подтверждающих или опровергающих гипотезу фактов 😐🎓.
Скажу ещё раз о «сути» моего кулинарно-исторического канала.
Сама идея создания данного канала была такой:
Молодого человека, не умеющего готовить себе пищу, и ни как не связанного образованием с кулинарией, мне хотелось бы научить этой необходимой «премудрости» достаточно быстро. На простых примерах. Так или иначе связанных с собственным опытом автора. 🍲😚🍴
(Который тоже когда-то «вообще ни как» готовить не умел. И, некоторое время в молодые годы, имея далекую от кулинарии профессию, испытывал неудобства из-за этого своего неумения. Так что автор очень хорошо знает по себе, «что ЭТО ТАКОЕ»: «не уметь готовить». Но, со временем, конечно, «жизнь научила». Более того: своей профессии я никогда не изменял, а кулинария стала одним из моих хобби.)
Однако, просто «готовить» - недостаточно. ☝😙 Каждый продукт имеет свою собственную, интересную историю. И было бы «правильно», если к нашим предкам (создавшим продукты) и их (теперь уже - к нашим) продуктам относиться «уважительно». 🍵👴👵 ↔ 👏👱 То есть, не только их «уплетать». Но и, заодно, знать их историю (ведь благодаря нашим простым продуктам, нашей «народной кухне», а вовсе не заморским «бананам», мы сейчас и живем с вами).
Конкретно статьи про «кефир с запорожцами», затронутые выше, начинаются ТУТ. Далее будет кратко ЗДЕСЬ: «Важность знания истории своих продуктов». Лайк, для оценки работы автора (и желательно с пальцем вверх: 👍), можно нажать ниже. При желании.