Найти тему
ksii

Китай, Участок Хушань и о засахаренных фруктах на палочке

Моё зимнее путешествия по северо-востоку Китая было долгим, интересным, местами экстремальным и совершенно малоизученным туристами. Трудностей было много начиная с холода и заканчивая тем, что эти места приспособлены сугубо для китайских туристов без знаний каких-либо иностранных языков.

Это была большая проблема, хотя стараниями местных жителей, которые с радостью пытались понять нас и позаботиться о немолодой паре иностранцев, всё оказалось не так и плохо.

С огромным теплом вспоминаются многие вещи, например, в Даньдуне видя наше замешательство среди странно готовящихся блюд на каждом столе, шеф-повар специально подходил к нам и при помощи он-лайн переводчика предлагал блюда, знакомые европейцам типа пиццы, нам же наоборот хотелось попробовать что-то местное национальное и окружающие помогали как могли.

-2

В аптеке города Шэньяна сотрудники очень старались помочь с покупкой лекарств. При этом никто не задавал любимого в Европе дурацкого вопроса, который я терпеть не могу «Where are you from?», потому что им было глубоко безразлично, откуда приехал человек, ведь главное было помочь. Даже военные на площади Тяньаньмэнь в Пекине пропустили нас без паспортов, видя наши расстроенные лица.
Одним словом, впечатления о поездке у меня остались самые замечательные, хотя, изначально, я вообще не представляла себе – куда я еду, и что собственно вообще там есть интересного, кроме того, что там не ступала нога российского туриста.

-3

Иногда было сложно найти даже кафе, где можно было бы купить стаканчик с кофе, а в магазинах продавались совершенно странные продукты, но всё это лишь прибавляло адреналина, который впоследствии превратится в прекрасные воспоминания. Никакой мальдивский пляж с белым песком не способен на такое, это будет всего лишь нудное времяпрепровождение с нулевой пользой для мозга, в то время как в Китае я узнала так много всего интересного и увлекательного, прикасаясь к древнейшей цивилизации человечества.
Последним таким увлекательным местом была снова Великая стена – участок Хушань недалеко от города Даньдуна.

-4

Этот участок по меркам Великой Китайской Стены совсем небольшой, всего 4 квадратных километра, и напоминает лежащего тигра, отсюда и название «Великая стена горы Тигр» (Hushan Great Wall, Tiger Mountain).  Понадобилось более 150 лет, чтобы построить из земли, дерева и камня Великую стену Хушаня.

-5

Более 500 лет страдая от ветров и дождей, Великая стена Хушаня сильно обветшала. В 1992 году правительство одобрило полномасштабный ремонт стены. Теперь обновленная Великая китайская стена Хушань включает в себя 12 платформ и три маяковых башни общей длиной 1200 метров.

-6

В 2003 г. тут открылся Музей Великой Китайской стены, в его коллекциях хранятся реликвии, которые имеют отношение к истории этого грандиозного сооружения.

-7

Изюминкой этого места является то, что этот участок находится в непосредственной близости от границы с Северной Кореей. И так как граница с КНДР не всегда обозначена четко, туристам здесь не рекомендуется предпринимать автономные восхождения – можно случайно попасть на территорию КНДР. На фотографии ниже слева от зелёного заборчика Китай, а справа за речкой уже территория Северной Кореи!

-8

В Корее «Hushan Great Wall» известна как крепость «Bakjak», которая считается частью древнего корейского государства Koguryo (Когурё).

-9

Идентификация Хушаня в качестве восточного конечного пункта Великой стены в 2009 году была встречена с большим скептицизмом со стороны корейских ученых. Корейский профессор Квон Хи Янг утверждает, что китайцы переименовали его из Бакджака (Bakjak) в Хушань, затем перестроили крепость и отождествили ее с Великой китайской стеной в рамках Северо-восточного проекта Китайской академии общественных наук, целью которого было уменьшить местные следы королевства Когурё. Когурё – древнейшее государство на территории современной Кореи, давшее название стране.  Современное название «Корея» происходит от названия средневекового государства Корё, которое, в свою очередь, является сокращением от «Когурё».
Тем не менее, было известно, что Великая стена простиралась через Даньдун до современной провинции Пхёнган в Северной Корее. И найденные реликвии династии Цинь, обнаруженные на Великой китайской стене на юге Чифэна, к западу от Даньдуна это подтверждают.
Мысли вслух, опус №9. Ну вот, пожалуй, и всё, о чем хотелось рассказать. Уверена, что хоть одного человека заинтересует мой маршрут, чтобы увидеть всё своими глазами. Ну а я буду безумно скучать по вечерней палочке засахаренной клубники, которую покупала каждый вечер перед возвращением в отель.
Еще пару минут именно об этом:)

-10

Если вы оказываетесь зимой в Китае, то обязательно обратите внимание на  яркие разноцветные лотки с засахаренными фруктами на палочке, называемые ТАНХУЛУ. Это могут быть плоды китайского боярышника, дольки мандарина и ананаса, кусочки банана или киви, виноград, клубника и даже… помидоры черри. Фруктики нанизывают на тонкую бамбуковую палочку и окунают в сахарный сироп.

-11

Существует легенда происхождения этого красочного лакомства, она относит нас к династии Сун, к 1190-му году. В это время неизвестной на тот момент науке болезнью заболела любимейшая жена императора Гуан Цзуна. Изможденная болезнью, она отказывалась от еды. Чем только не пробовали дворцовые медики лечить императорскую супругу, но ничего не помогало. Видя, что любимой становится хуже и хуже, император решил обратиться к знахарям. Один из лекарей, пришедших во дворец, после того, как проверил пульс больной, заявил, что если она будет каждый раз перед едой съедать по 5-10 ягод боярышника в карамели, то не пройдет и полмесяца, как ее состояние улучшится. Конечно, никто не поверил, что таким простым способом можно излечить болезнь, однако такие ягоды пришлись императорской супруге по вкусу и через некоторое время она и правда поправилась. Этот рецепт распространился в народе, умелые торговцы придумали способ продавать засахаренные ягоды боярышника, нанизав их на палочку; более того, людям настолько понравился кисло-сладкий вкус засахаренного боярышника, что и по прошествии девяти столетий мы имеем возможность почувствовать себя ребенком, наслаждаясь этим ярким лакомством. Кстати, секрет излечения жены императора заключался в лечебных свойствах боярышника: он улучшает пищеварение, снижает давление и т. д. А сахар понадобился, чтобы ягоды, имеющие по своей природе кислый вкус, стали слаще.

-12