Найти в Дзене
Такая жизнь

#Аня во Вьетнаме - Волшебный пинок

Есть в жизни моменты, которые меняют ход мыслей и запускают цепочку необратимых изменений. Это и есть волшебные пинки. Чаще всего они прилетают извне в виде фраз (как здорово у тебя получается петь, готовить, писать, танцевать, рисовать (нужное подчеркнуть), почему бы тебе не заняться этим профессионально?!) или вопросов (Тебе нравится твоя работа? Ты чувствуешь себя счастливым? Чего ты хочешь на самом деле? Что ты делаешь со своей жизнью?). Пнуть самого себя гораздо сложнее. Для этого нужно отлично знать, что ты за человек, прислушиваться к ощущениям и понимать, что ты движешься не туда и в какую сторону точно менять курс.

Мне потребовалось 6 пинков, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Все началось в апреле 2017 года. К тому моменту я еще училась на журфаке и параллельно работала в штате любимого радио. Работала с удовольствием, работала больше, чем нужно, работала даже в отпуске, короче говоря, жила работой. Как выглядели мои будни в то время: встать в 6 утра, чтобы уехать на Дажынкі или праздник деревни, или областной день учителя, записать 10 интервью, выйти несколько раз в эфир по телефону, на обратном пути на коленке писать подводки к репортажу, мысленно выбирать самые интересные кусочки для сюжета, за 20 минут смонтировать репортаж и отдать его в эфир за 5 минут до начала программы (а иногда и после). Если ты на эфире, то к этому командировочному веселью прибавляется еще поиск, написание и озвучка новостей, работа над авторскими программами, посещение пресс-конференций, премьер и презентаций после эфира. И так каждый день. И когда в таком режиме работают все вокруг, у тебя не возникает мысли, что что-то не так.

Той весной мне повезло попасть на стажировку в Берлине. Отпускные будни ничем не отличались от рабочих: я ходила по встречам, записывала интервью и выходила в эфир по телефону, чтобы рассказать обо всем нашим слушателям. Я попала в тусовку крутых журналистов из разных изданий, которые были в шоке от такого темпа. Я вдруг поняла, что так работают далеко не все. Их расспросы, похвала и слова восхищения стали моим первым пинком.

Второй прилетел следом от куратора стажировки в виде вопросов: «Почему ты никогда не думала получить образование за границей с таким хорошим английским? Хотелось бы тебе пожить и поработать в другой стране, скажем, у нас в Германии?». И вот в такие моменты ты не знаешь... (переговорю с я, как рекомендует мне психотерапевт) я не знала, что ответить.

Почему я никогда не думала про образование за рубежом? Потому что в моем 18-летнем сознании не было такой опции.  Не было амбиций. Не было даже уверенности, что я смогу попасть в БГУ (лучший ВУЗ страны как-никак). У меня была пустая голова, которой, слава Богу, хватило извилин сделать правильный выбор в сторону журналистики.

В общем, я уехала из Берлина не просто с багажом знаний, но и с большой почвой для размышлений.

-2

Рабочие будни закрутили, времени на обдумывание не было, хватило только на сочинение отмазок: «как это я сейчас куда-то поеду, нужно ведь универ закончить», «если сейчас все брошу, то потеряю место на радио, потом будет сложно найти хорошую работу», «когда-нибудь потом, когда будет подходящий момент».

Ох уж эта песня про когда-нибудь потом и подходящие моменты…

Пинком номер три стала книга Мег Джей «Важные Годы». Здесь я увидела реальные истории людей, которые постоянно откладывали принятие решений до подходящего момента, но не смогли найти его даже за 10 лет. С другой стороны были коллеги, которые добивались успеха и говорили, что через 10 лет и у меня все будет. В ту секунду, когда представила себя через десять лет на том же месте, я решила завязать с "когда-нибудь потом".

После осознания начинается мозговой штурм. Мысли не дают покоя. Тем не менее, от мысли к делу не было сделано ни одного шага. Ну разве что полшажка. Я лениво начала искать проекты, но на этапе подачи заявки весь энтузиазм выходил вон. Потому что я не знала, что писать и с чего хотя бы начать. В приступе паники я ровненько закрывала форму заявления и открывала сериальчик.

Мысли и даже самые ленивые действия хороши тем, что ваше намерение потихоньку крепнет и начинает притягивать в жизнь нужных людей. Мне предложили стать директором волонтерского лагеря. Там я увидела студентов последнего курса, которые решили взять передышку, время подумать и покататься по миру, перед тем как строить свою карьеру. Их личные истории стали моим четвертым пинком.

-3

Мне нужно было больше вдохновения и рассказов о переездах. Я начала искать их среди знакомых и вышла на человека, который стал моим пятым пинком. Мексиканец Крис, в тот год президент белорусского AIESEC, к моменту нашего знакомства принял участие в десятке международных проектов и объездил половину Европы и Америки. После общения с ним я поняла, что идея вполне реальна. Надо просто набросать план и начать двигаться. Крис помог мне определиться с выбором страны, проекта и создать CV.

Финальный пинок прилетел от хорошего друга в виде фразы «не волнуйся, все будет так, как ты захочешь». Было важно это услышать в период волокиты с документами. Когда все уже вроде решено, но ожидание дает волю сомнениям и страху. Начинаешь думать, что все эти изменения тебе вообще ни к чему, что все и так было хорошо, а на новом месте будет сложно и не факт, что лучше. В тот момент я попыталась представить себя через 10 лет и ничего не увидела. Решила начать заполнять этот чистый лист вьетнамскими красками.