В практически не помнящем себя состоянии, на автомате, собираю собаку и выскакиваю в не январский январский вечер. На тающий снег, в лужи. И бежим в школу за дочерью. Иду и просто пытаюсь осознать все произошедшее за последние два часа. Нет. Не могу. Не укладывается. Нутро перевернуто так, что долго еще буду все это укладывать, перекладывать и пересматривать внутри себя. Чтобы вернуть все, как было. Хотя, конечно, как было уже не будет точно. Нет, точно не будет.
Я знаю, знаю о своей впечатлительности. И все прекрасно понимаю. И до сегодняшнего дня я еще знала, что (в принципе) могу смотреть фильм и быть если не безучастной (такой я точно не могу быть), то сильно эмоциям волю не давать — это да, могу. Не так, чтобы, конечно, сидеть с «покерфейсом» весь фильм. Но вообще могу.
А вот сегодня не смогла. Не смогла, дорогие товарищи! Вернее было бы сказать так: «Не смогла, «Дорогие товарищи!». Да, потому что этот пост о фильме Андрея Сергеевича Кончаловского «Дорогие товарищи!».
Я не буду делать какого бы то ни было анализа. Не смогу. Правда, не смогу. И, уверена, его не стоит здесь делать. Потому что... нет, ну, а как анализировать историю? Как судить их? Тех рабочих. Или тех ГБшников. Или милицию. Солдат. Чиновников. Кто мы, чтобы выносить им оценки? Кто мы, чтобы судить трагедии каждого лично и одну общую трагедию?
Фильм не потрясает. Он переворачивает все внутри и в голове. Знаете, словно получаешь здоровую такую оплеуху. Но не злую. Поучительную. В свете нынешних событий очень даже уместную. И нет, я не берусь рассуждать и высказывать мнение о наших нынешних перипетиях в стране. Просто потому, что хочу свое мнение оставить при себе. Да, в кои веки. Не разглагольствовать.
Но хочу сказать одно: фильм «Дорогие товарищи!» вышел очень своевременно. Очень. И посмотреть его, уверена, должен каждый старше 16 лет. А можно и помоложе. Как минимум, потому что это — история страны. Та самая история, забывать которую нельзя. Как нельзя забывать и всех тех людей, вышедших на митинг 1 июня 1961 года в городе Новочеркасске. Нельзя забывать потому, что, помните, как в той песне? — «Если мы войну забудем, вновь придет война...». Поэтому знать — нужно. А забывать — нет.
И вот еще что. Посмотрите фильм и срочно идите обнимите своего ребенка. Или отца. Или мать. Брата. Деда... Не важно. Вы точно пойдете и сделаете это. По-другому после такого фильма не получится.
Бесконечная моя благодарность всем, кто работал над картиной. Андрей Сергеевич, Юлия Высоцкая, каждый-каждый человечек в кадре - это потрясающе! Это до мурашек. Это до самых настоящих слез. От отчаяния и страха до радости, когда Людмила сначала видит в лукавых глазах деда надежду и свет. А потом на крыше встречает и обнимает Светку.
И как же хочется верить в практически звучащую если не пророчеством, то чем-то сродни ему финальным словам главной героини: «Мы станем лучше! Мы станем лучше. Мы станем лучше...»
Мы станем лучше.
#тасамаяирочка #кончаловский #дорогие товарищи #фильм #история ссср #ссср #история #юлия высоцкая #андрей кончаловский #русское кино