Найти тему
Чё, деловой!

Реакция в Индии на подписанное соглашение Мьянмы и России на поставку вооружения

Сообщение о том, что в ходе официального визита министра обороны Российской Федерации, Сергея Шойгу в Мьянму, было подписано соглашение о поставках российского вооружения, вызвало в мире, в частности в Индии весьма интересную и довольно неожиданную реакцию полную возмущения и некоего разочарования.

Удивлены?

Признаться, я очень! И поэтому чтобы не тянуть со столь интригующим событием предлагаю немедленно приступить к его подробностям!

Итак довольно популярный индийское ежедневное издание "The EurAsian Times" опубликовало материал, авторы которого комментирую сообщение о том, что в ходе официального визита министра обороны РФ в Мьянму, было подписано соглашение на поставку местным вооруженным силам российских ПЗРК "Панцирь-С1", БПЛ "Орлан-10Э" и радиолокационных станций, весьма неожиданно отреагировали на него, выразив своего рода возмущение и даже разочарование данным, подписанным соглашением между Россией и Мьянмой.

Причем авторы опубликованного материала обосновывают своё, скажем так возмущение тем, что сейчас на фоне активного сближения Индии и Японии с Мьянмой, а так же на фоне активной помощи и инвестиций со стороны Дели и Токио в экономику Мьянмы. А так же на фоне развития военно-технических отношений Индии и Японии с Мьянмой, цель которых является усиление Мьянмы для возможности противостояния Китаю, Нейпьидо вспомнила о России и закупила именно у нее вооружение. Что в целом и стало причиной, скажем так, выраженного возмущения.

Более того, эксперты индийского издания, отмечают что даже Китай оказывает различную помощь Мьянме, а она закупает вооружение для своих нужд у России, и делает это несмотря на то, что Индия, Япония и даже Китай в отличии от России, оказывают Нейпьидо всестороннюю финансовую и материальную помощь. Среди которых отмечается, что Индия подарила Мьянме подводную лодку, а так же поставила свое вооружение и предлагает обучать военнослужащих Мьянмы в рамках развития военно-технического сотрудничества. Что в свою очередь вызывает у авторов возмущение тем что несмотря на оказываемую помощь Мьянма продолжает закупать у России вооружение, а не у Индии или у Японии с Китаем.

Причем авторы отмечают, что Япония является одним из крупнейших инвесторов в экономику Мьянмы и более того уже выделила 1,3 миллиарда долларов США на развитие экономики и оборонного сектора страны. И, как отмечают авторы опубликованного материала, Япония выделяет помощь Нейпьидо только из-за того чтобы увеличить его оборонную способность для возможного противостояния Китаю. Который в свою очередь, как отмечается, так же выделил финансовую помощь Мьянме в размере порядка 6,8 миллиарда долларов США для развития 22 совместных проектов. Что в целом и вызывает разочарование у обозревателей индийского издания закупкой именно у России военной техники и вооружения для своих нужд.

При этом авторы несмотря на своё выраженное разочарование и возмущение, отмечают Мьянма и Россия являются давними союзниками,и более того отмечают, что Нейпьидо является постоянным покупателем именно российского вооружения. Отмечая при этом, что ранее Мьянма закупила у России истребителя МиГ-29, а в 2018 году заключила контракт на поставку шести истребителей Су-30. Что в целом так же вызывает обозревателей индийского издания некое возмущение тем, что сейчас Россия находясь под санкциями пытается продать свое вооружение и тем самым, своего рода, подставляет Мьянму под американские санкции, и это несмотря на то, что США так же активно проявляет интерес к Мьянме!

Вот что можно сказать?

Весьма удивительное и я бы даже сказал очень противоречивую оценку и реакцию мы наблюдаем в Индии на подписанное соглашение между Нейпьидо и Москвой. Из которой мы видим, что в Индии по сути не очень то довольны данным подписанным соглашением на поставку российского вооружения Мьянме.

Почему так считаю?

Да потому, что данное соглашение говорит о том, что Мьянма несмотря на упомянутые санкции не собирается отказываться от сотрудничества с Россией на всех уровнях международного сотрудничества. В том числе и в военно-техническом плане. Что в целом и вызывает разочарование у обозревателей индийского издания.

Коллаж моего представления происходящим!
Коллаж моего представления происходящим!

Причем хочу отметить, что это самое разочарование связанно сразу с несколькими факторами.

Первый-это то, что данный материал по сути отражает тот факт, что сейчас Индия на фоне развития своего оборонно-промышленного комплекса, пытается выйти на международный рынок вооружения, в частности на рынок АТР, но не может этого сделать, так как Россия составляет очень серьезную конкуренцию Дели в этом плане. Что в целом является первым факторов выраженного возмущения.

Второй фактор- это то, что подписанное соглашение на поставку ПЗРК "Панцирь-С1", БПЛА "Орлан-10Е" и РЛС, говорит о том, что Россия по прежнему имеет очень большое геополитическое влияние в данном регионе и в частности в Мьянме. Что в целом не устраивает Индию. Так как геополитическая позиция Россия в отношении данного региона, как правило, противоречить стремлению Индии изолировать Китай и установить своё геополитическое влияние в данном регионе, путем создания так называемой коалиции "противников" Китая, а именно Японии, США и непосредственно самой Индии!

То есть простыми словами получается, что в Индии возмущены и разочарованы данным подписанным соглашением только потому, что эксперты индийского издания понимают, что присутствие России в Мьянме, не позволит Индии. А так же сторонникам изоляции Китая, таким странам как США и Япония, по сути укрепить и навязать своё геополитическое влияние Нейпьидо. Что в целом и лежит в основе данной реакции. А это как понимаем является довольно таки радостным событием для нашей страны. Особенно в том плане, что России в очередной раз удалось и вооружение продать и по сути сохранить свои позиции в стратегически важном регионе.

Но, как бы то не было, хочу отметить, что данная реакция так же говорит о том, что сейчас Индия, определенно имеет свои взгляды и цели по распространению своего геополитического влияния в АТР. Что в свою очередь вызывает определенно обеспокоенность.

Причем эта обеспокоенность связана с тем, что в последнее время Дели, на фоне противостояния с Китаем, начало активно сотрудничать с странами не входящим в так называемый список "союзников" России, а именно с США, Японией, Австралией и Францией. Что в свою очередь говорит о том, что наше, российское геополитическое влияние в Индии по сути "тает" на глазах. И более того говорит о том, что Индия сейчас не намерена искать более гибких решений, а как раз таки нацелена на более кардинальные меры по установлению и продвижению своих интересов в данном регионе. И даная реакция тому явное и яркое подтверждение. Что в целом и как понимаем и вызывает обеспокоенность. Особенно в том плане, что сейчас Индия помимо политических плоскостей, начала активно претендовать и на наши рынки сбыта. Что в свою очередь считаю недопустимым.

Однако, надо отметить, что это мои сугубо личные умозаключения и они могут расходится с официальными позициями руководства стран. Но по факту все таки подчеркну, что данная реакция на подписанное соглашение говорит о том,что все таки в Индии начали все больше задумываться о становлении своей внешней политики в регионе как основополагающий фактор продвижения своих геополитических целей. Что в целом и с учетом того, что эти цели продвигаются при поддержки наших "партнеров" определенно вызывает обеспокоенность. Так как в случае если Индия и наши "партнёры" все таки смогут вытеснить нашу страну из данного региона, это может привести к довольно таки неожиданным последствиям, которые негативно отразятся не только на Китае, но и на России. Что как понимаем и лежит в основе выраженной обеспокоенности.

Но, при всем этом надо отметить, что если отбросить политические аспекты данного вопроса, мы увидим весьма интересную вещь, которая заключается в том, что Мьянма, несмотря на всяческую помощь со стороны Индии, Японии и Китая, а так же понимая то факт, что в отношении её США могут ввести санкции не стала отказываться от закупки именно российского вооружения. Тем самым подчеркнув лишний раз тот факт, что российское вооружение и сотрудничество с Россией является приоритетным для Нейпьидо. Что в свою очередь очень сильно радует и восхищает стойкость и политической волей проявленной руководством Мьянмы, которое понимая все возможные последствия не отказалась от закупки российского вооружения, а наоборот подписало соглашение! Что как понимаем и вызвало возмущение и разочарование у обозревателей индийского издания.

Конечно, для полноты материала надо отметить ещё и то, что в Индии по сути так же данной реакцией выразили и обеспокоенность данным подписанным соглашением на поставку российского вооружения.

Почему так считаю?

Да потому что в Индии прекрасно понимают и знают, что российское вооружение является лучшим в мире, и наличие его у сопредельных государств, создает условия при которых геополитические интересы Индии могут быть остановлены простым наличием российского вооружения. Что в целом так же легло в основу выраженного недовольства и разочарования.

В итоге хочу отметить, что в целом данная реакция в Индии на подписанное соглашение, говорит о том, что с сейчас мире у России нет реальных конкурентов способных представить лучше нашего вооружения и технологий и более того данная реакция говорит о том, что Россия не только сохранила свое геополитическое присутствие в Мьянме, но и укрепило его данным соглашением. Что в свою очередь и как не крути довольно приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги:#индия #россия #мьянма #бпла #панцирь-с1