Найти в Дзене
soullaway soullaway

Бомжи. Люди, которые никуда не исчезли.

Попался мне тут комментарий в духе того, что жить мы стали лучше, жить мы стали веселее и один из примеров этого отсутствие бомжей на улицах. Мол, не встречаются они так часто как раньше.

Я, конечно, соглашусь с тем, что жить мы стали лучше. Хотя оно всё конечно относительно. Если где-то убыло, то значит, где-то прибыло, но я бы не рискнул заявлять, что такое явление как бездомные люди полностью исчезло из нашей жизни. Да и как оно исчезнет? У нас вдруг все стали честными и не кидают людей на квартиры? У нас побеждён алкоголизм и наркомания? Увы, вопросы риторические и ответы вам прекрасно известны. Нет, бездомные как были на улицах наших городов, так и остаются. Просто на них перестали обращать внимание СМИ.

Если 15 лет назад они мелькали в репортажах, то теперь их полностью вытеснила новая повестка дня. Там может быть что угодно. Начиная от успехов в Сирии и заканчивая расшатыванием лодки оппозицией. Бездомные же, по всей видимости, настолько для нас стали привычной картиной, что мы их и не замечаем. И судя по всему, они теперь неинтересны и журналистам. Просто достаточно вспомнить песню легендарной группы Сектор газа. В своё время это был важный штрих эпохи. Ведь в СССР такого явления не было. Во всяком случае, в таких масштабах. А с 90-х как раз появилось. На контрасте с предыдущей эпохой они смотрелись неожиданно. Первое время. К середине того лихого десятилетия они примелькались и стали частью привычного нам фона.

-2

Тем не менее, журналисты делали о них репортажи вплоть до десятых годов. Оно, в общем-то, объяснимо. Картинка тут пёстрая. Истории самих персонажей могут оказаться залихватскими. Тем более на переломе двух эпох на улице оказалось много талантливых людей. Вчера человек был инженером, а сегодня он уже никому не нужный беспризорник. Подобные истории тогда ещё регулярно встречались.

Вчерашние сотрудники НИИ, преподаватели, да кого только не было среди этой братии. И естественно до наших дней многие из них не дожили. Но означает ли это, что к ним никто не пришёл на смену? Конечно же, пришли другие люди. И их по-прежнему можно увидеть возле железнодорожных вокзалов, автовокзалов и прочих мест скопления людей. Как их не гоняют охранники и полицейские, но публика эта никуда не делась. Достаточно прогуляться возле Курского вокзала в Москве, что бы увидеть. И я не москвич если что. Просто знаю, что там подобные персоны собираются уже не одно десятилетие.

-3

Для меня всегда был интересен этот момент, когда человек сворачивает не туда. Вот родился он, учился в школе. Потом был институт, или ПТУ, или армия. Что-то же было в его жизни. Не сразу человек оказывает на обочине. Где-то же он делает этот выбор. Вряд ли он принимает решение, но обстоятельства, приводящие к деградации, складываются не за один день и не за неделю. Там срок в несколько лет должен быть. И неужели за все эти годы не находится никого кто бы захотел помочь человеку? Как-то его предостеречь и остановить. Ведь у всех есть какие-то родственники. Ну, ладно. Почти у всех. Но, тем не менее, мы же не живём в вакууме. Есть какие-то знакомые, друзья или мы стали настолько равнодушными, что за пределами своей жизни ничего не хотим видеть?

Здесь циничный человек может сказать, что это заболевание. Что тяга к бродяжничеству это недуг. Потому бороться с ним бессмысленно. Ведь всё равно человек выберет вот этот путь. Так зачем тратить время? Хорошо, пусть так. Но остаётся один вопрос. Почему же при СССР не было такого явления, а при капитализме есть? Это сопутствующее заболевание? Или может быть, в СССР было лекарство от этой болезни, но с годами рецепт его был утерян? Но вроде 21 век на дворе. Цивилизация шагает семимильными шагами вперёд. А такую проблему решить не может.

-4

Впрочем, я ушёл от темы, с которой начал. Так вот такое явление как бомжи никуда не делось. И по моим наблюдениям никуда они деться и не могли. Эта проблема как стояла перед нашим государством, так и стоит. И если репортажи о них перестали делать, то это не значит, что они исчезли. Другой вопрос, что в обществе всё это больше не вызывает резонанса. Такие падшие люди стали фоном и привычной картинкой. Потому они теперь и безразличны СМИ. При этом ведь существуют фонды, которые занимаются этой проблемой, что-то пытаются решать, но вместо них нам рассказывают о каких-то гламурных вещах или политике. Не уверен, что это правильно.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.