Навеяно студенческим днём 📖
Мне очень понравилась фраза из интервью актрисы Юлии Снигирь по поводу выбора, который должен сделать свежеиспеченный выпускник школы: ""Человеку, только закончившему школу, очень сложно определиться с тем, что делать дальше. Вот потому и совершается столько ошибок, а как итог – поломанные судьбы".
Казалось бы, все просто - какие предметы в школе давались легче, были наиболее интересны - в этих направлениях и надо идти по жизни дальше. А если хорошо шли и математика, и химия, и русский язык с литературой? Трудно. "Я сам" - это, конечно, похвально, но таким образом можно выбросить из жизни несколько лет. Да, они в любом случае будут полезными, на ошибках учатся и всё такое, но почему бы не попытаться сделать свой выбор сразу правильно?
Нет, за советом, куда поступать, нужно обратиться не к родителям и не к бабушкам с дедушками. Они, искренне и полюбовно желая Вам самого лучшего, будут необъективны. Они обязательно захотят, чтобы Вы продолжили семейную династию, если она есть, или повторили их достойный профессиональный путь. Вы бы и рады послушать родителей и поступать, куда они скажут, а если это ошибка?
Слушать нужно совсем другого человека 😃. Он точно не должен быть Вашим родственником (это сделает его совет объективным и независимым) и второе условие - он должен искренне желать Вам добра.
Кто это? Вот пример из моей жизни.
В 17 лет я абсолютно не понимала, чего хочу. Поэтому вслед за подругой Катей Орловой купила все необходимые сборники и стала готовиться поступать в медицинский. За компанию. Умно, не так ли? А ведь медицина мне была ну совсем неинтересна. И зачем, спрашивается, я решила учиться на доктора?
Не совершить самую большую ошибку в начале своей почти взрослой жизни мне помог... ни за что не догадаетесь - отчим. Вспоминаем условия, чей совет, куда поступать, нужно слушать:
✅ не родственник;
✅ искренне желает мне добра (и мама заодно будет довольна).
"Вычислял" моё будущее он не один час. Листал светло-зеленый сборник для поступающих в ВУЗы в 1986-м году, и приговаривал:
- Из Сибири надо уезжать. Ты неравнодушна к Ленинграду. Вот туда и поедешь
- Неплохо бы, конечно, "взять" университет имени Жданова. Юридический, экономический, неважно. Но туда ты не поступишь.
- И надо бы тебе ну хоть как-то продолжить дело твоего отца - море. В Ленинграде его нет. Поэтому сужаемся - это будет река. Ищем что-нибудь речное с наличием любого женского факультета в нём.
- О! Нашел. Это твой ВУЗ, твой уровень, и туда ты точно поступишь. Факультеты, в основном, мужские, поэтому в этом ВУЗе ты точно найдешь себе мужа, родите себе потом бандита, и будете жить долго и счастливо, потому что муж всегда будет в рейсе, и у вас не будет времени для ссор на бытовой почве.
ВУЗ тот назывался Ленинградским институтом водного транспорта, факультет - экономический, специальность - инженер-экономист водного транспорта.
И я послушалась совета отчима. Не потому, что была послушной падчерицей, а потому что сам он закончил математико-механический факультет университета, а парням с матмеха я почему-то была склонна доверять 😳. А дальше случилось все ровно так, как он тогда наговорил. С 1-го по 4-й пункт, без каких-либо поправок и изменений.
С тех пор прошло 35 лет. Моего отчима давно нет. Я прожила жизнь, старт и направление которой мне определил этот мудрый человек. Не родственник, а просто желавший добра дочери своей супруги.
Я ни разу не пожалела о своём его выборе моей профессии и ВУЗа, который кроме красивой, интересной специальности подарил мне мужа и банд сына 👨👦.
Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍