Все люди хотят счастья. Не много людей могут дать точное определение счастью, но все уверены, что сразу поймут, что счастливы. Из-за расплывчатых представлений о счастье, люди не могут найти прямые пути к нему. Хотя на самом деле, ошибка кроется уже в самом вопросе: "Где мне найти счастье и как к нему прийти?". Ошибка заключается в том, что люди думают, что счастье это предмет, что его можно раз и навсегда достигнуть, а оставшуюся жизнь прозябать в блаженстве. Но счастье - это состояние и как любое состояние, оно поддерживается нашими действиями. Следовательно счастье нельзя раз и навсегда достигнуть, счастье требует действий.
Обычно счастье путают с радостью, спокойствием или удовольствием. Главное отличие счастье от этих состояний, это то, что они являются следствием счастья, а не его причиной. Когда ты счастлив, тебе не нужно много удовольствий, тебе не нужно постоянно находить источник радости или требовать от себя спокойствия. Счастье как бы над всеми этими состояниями, оно их порождает, а не является их порождением.
Радость, удовольствие и спокойствие - это ложные составляющие счастья. Ты хочешь радости, когда тебе грустно, ты хочешь удовольствия, когда испытываешь стресс, ты хочешь успокоиться, когда переживаешь или нервничаешь. Стремление к одному из этих состояний(или ко всем сразу) говорит о нарушении в эмоциональной сфере. Лучшим способом будет решить проблемы, которые порождают стресс, беспокойство и грусть, а не закрываться от них, уходя в самообман.
Одна из главных причин неверного подхода к определению счастья, это ошибочное представление о негативных(отрицательных) эмоциях. Как только люди впервые испытывают отрицательные эмоции, они стараются избавиться от них. Попытка заглушить отрицательные эмоции это попытка закрыть канал связи между нашим мозгом и внешнем миров. В когнитивной психотерапии Элисса рассматриваются "плохие" и "хорошие отрицательные" эмоции. Плохие отрицательные эмоции: гнев, тревога, депрессия. Хорошие эмоции: раздражение, беспокойство, грусть. Когда нам грустно это не плохо, когда у нас депрессия - вот это плохо, и дело не в самой депрессии, а в том, что её вызвало. Если нам грустно, мы должны спросить себя: "Почему мне грустно? Что вызвало грусть?", а не пытаться избавиться от чувства грусти.
Вся суть в том, что оценивая своё счастья по количеству положительных эмоций, мы рискуем так никогда и не найти счастье. Любое стоящее дело требует усилий и борьбы. Борьба никогда не бывает лёгкой, и она точно не несёт одни положительные эмоции. История помнит людей, которые боролись за то, во что верили, выбирая страдания вместо комфорта, но никогда не жаловались на судьбу, потому, что они видели в этом смысл. Если подвести небольшие итоги можно сказать кратко - счастье это выбор в пользу борьбы.
Так почему статья называется "Желаю вам не исполнения мечтаний"? Хороший вопрос. Когда мы думает чего хотим, мы размышляем категориями положительных эмоций. Мы хотим дом побольше, кроссовки по красивее и ручку по удобнее. Мы думает о том, как бы нам получить положительные эмоции. Положительные эмоции это не плохо, но мы выяснили, что их нельзя ставить во главу угла. Все наши мечты построены нам том, что мы знаем. Мы считаем, что знаем, что нам нужно, что будет лучше для нас. Если мы ставим слишком конкретную мечту(например, купить автомобиль), то мы загоняем в себя в рамки. Что в итоге? Если мы не можем исполнить её - мы считаем себя неудачниками, а если можем - не знаем, что делать дальше.
Что же делать? Смотреть на мечты и цели как на ориентиры, а не как на таможни, которые мы обязаны пройти. Жизнь слишком сложна. чтобы быть уверенным в осуществлении чего-либо. И самое главное это то, что мы не будем счастливы от достижения целей, мы счастливы когда достигаем чего, что считаем важным и в чём видим смысл.