Найти тему
Сельская местность

"Закрываю" промышленную теплицу поликарбонатом

Приветствую Вас на своем канале, где я пишу о своих буднях.

Сегодня я продолжу рассказ о том, как я строил промышленную всесезонную теплицу.

В предыдущей статье я описал процесс возведения каркаса теплицы.

Фото автора
Фото автора

Теперь каркас нужно было "закрыть" поликарбонатом. Выбор пал на 10мм толщину. Перед началом всей стройки я мониторил стоимость поликарбоната. И исходил из цены 3800 за 6 метров. Но за время подготовки и начала работ цена на поликарбонат неожиданно выросла. Новый ценник 5400 за те же 6 метров. Эта была неприятная новость.

Мои родственники начали меня уговаривать не закрывать всю теплицу, а начать с малого, остановиться на 1/3 от всей длины. Но я был настроен решительно. Вопрос с деньгами был решен в течении недели. Их я занял под символический процент. Затем начались поиски поликарбоната.

Самые выгодные условия мне предложила одна из фирм из Екатеринбурга. Поликарбонат я покупал длиной 12 метров. То есть за 1 лист получилось 10800 рублей. Сумма за весь поликарбонат получилась внушительная, из - за чего поставщики организовали мне доставку за свой счет. Спасибо им за это.

Фото автора
Фото автора

Поликарбонат привезли фурой. Ночью. Практически во тьме, на ощупь, мы разгрузили поликарбонат, соединительные и торцевые профиля, термошайбы и еще кучу всякой мелочи. Утром следующего дня, увидев весь объем, мне стало страшно. В голове крутились мысли, как все ЭТО закрепит на каркас?, в какую же авантюру я ввязался...

Буквально на следующий день мы начали работы с поликарбонатом. В начале закрывали крышу. Определившись с размерами, я начал пилить поликарбонат простым электролобзиком. Это оказалось просто. Чего не скажешь о процессе крепления листов к каркасу. Поликарбонат скользкий материал, и что бы не скатиться с него мы сделали лестницу из досок.

Фото автора
Фото автора

И вот так, шаг за шагом, примерно за неделю мы закрыли крышу. Далее мы начали закрывать боковые стены. Эта работа после крыши вообще показалась простой. Ну в самом конце были зашиты торцы.

Фото автора
Фото автора

Нам очень повезло. Погода в то лето выдалось жаркое и без ветреное. Я просто не представляю себе, как бы мы закрыли теплицу при ветреной погоде.

Вот так примерно за 2 месяца теплица была готова. Была проведена огромная, работа, учитывая, что всего кроме меня в ней принимали участие племянник жены (на тот момент школьник 7 классник), мой отец и тесть. Оба пенсионеры.

Фото автора
Фото автора

Тогда казалось, что вот она, готовая теплица, основная работа сделана. Но впереди нужно было соорудить систему отопления, построить котельную, ну и много еще чего.

Спасибо за внимание, если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.