Найти тему
Канал Лины

Дом творчества писателей в Переделкино

Может нам никто не рассказывал, может мы забыли такую чудесную форму досуга как путешествие по своему городу. Любую субботу можно скрасить не только походом в кафе или семейными делами, но и приятной поездкой в пределах Москвы. Главное- забыть про свою прописку и попробовать стать гостем в своем до боли приевшемся городе. Как и в настоящем путешествии с паспортным контролем, трансфером до отеля, непривычной картой метро и ранним завтраком стоит позволить себе и в Москве впустить в свою голову новую информацию и наслаждаться увиденным.

Я предлагаю вам выкроить время на выходных, отъехать от МКАДа всего на 10 км и посетить городок писателей в Переделкино, о котором многие наверняка не раз слышали.

Считается, в 1933 году Максим Горький рассказал Сталину о европейских загородных резиденциях деятелей культуры. По всей видимости Иосиф Виссарионович одобрил эту идею, и именно в этом году началось строительство писательского городка, утверждённое постановлением Совнаркома «О строительстве „Городка писателей“».

Здесь жили и работали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и многие другие. До сих пор на территории поселка сохранились их дачи, которые со временем превратились в дома музеи.

В 1955 году начинается строительство самого Дома творчества писателей. Это большой каменный корпус, в котором расположилось 40 рабочих кабинетов. Дом творчества сразу стал литературной резиденцией для многих писателей.

Позднее к нему пристроили новый современный корпус, на котором я предлагаю вам сосредоточить ваше внимание.

Дом творчества писателей в Переделкино
Дом творчества писателей в Переделкино

Это забытый представитель советского модернизма. Здание с актовым залом, библиотекой, большой столовой и просторными террасами. Та самая советская архитектура, которая цепляет старшее поколение своей способностью вызывать самую добрую ностальгию, а поколение помладше поражает своей тонкой эстетикой и атмосферой.

-3

Дом творчества Писателей с 2000х годов начал приходить в упадок, и только в августе 2020 года он был отреставрирован. Зданию вернули его первоначальную функцию.

-4

При реконструкции удалось сохранить и восстановить некоторую подлинную мебель. Например знаменитый бильярд Высоцкого, который перенесли в большой зал на втором этаже — на его историческое место. Высоцкий проводил здесь много времени и любил играть в бильярд. Внимательно всмотритесь в интерьеры и прочувствуйте теплую атмосферу встреч шестидесятников: Аксёнова, Окуджавы, Вознесенского.

Двойное остекление дома писателей
Двойное остекление дома писателей

Всмотритесь в необычные архитектурные решения. Пространство между стёклами /на фото выше/ заполнено галькой- мы и в Подмосковье и на море одновременно.

Обратите внимание на то, что даже зимой на веранде дома писателей вам будет тепло задержаться и посидеть на кресле с чашкой кофе "с собой".

-6

Совершите маленькое путешествие по Москве, познакомьтесь с ней поближе)