Найти в Дзене
Э-эскизы

Про телеграф, работу, челюскинцев и новичков Дзен

Пароход "Челюскин" уходит под лёд
Пароход "Челюскин" уходит под лёд

Иногда читаю сайт «Коммерсант», но редко и нерегулярно, в основном только по ссылкам из других источников. Вдруг мне сегодня Дзен в ленте показал статью оттуда аж от 26 декабря 2020 года, практически месячной давности, но вызвавшею мой неподдельный интерес. Речь там вначале шла про челюскинцев и телеграф.

Мне тут же вспомнился случай с моей бывшей службы. Работала там барышня лет тридцати, как полагается, с ребенком и техникумом в образованьи. Вот звонит ей один из директоров, самый старый, 57-ти лет, бывший активный комсомолец, и что-то спрашивает про улицу Челюскинцев в Самаре, а она не знает, он начинает закипать и совершенно нелогично кричит ей в трубку: «Да ты что! Может быть, и кто такие челюскинцы, не знаешь?»!!! Она честно ответила: «Нет!». Она вообще-то неплохой сотрудник, честна и обязательна, хотя и не без недостатков. Директор бросил трубку, Катя зарыдала.

Мы все, как могли, успокаивали её, я так вообще прочитал небольшую лекцию про экспедицию, столь неудачную, ледокольного парохода, про то, как они боролись, как отважные лётчики их спасли и почти все лётчики получили Героев СССР, а все остальные по Красной Звезде. Как потом помпезно в Москве их всех встречали.

В центре Левандовский, который никого не спас, но Героя всё же получил
В центре Левандовский, который никого не спас, но Героя всё же получил

И вот в статье из «Коммерсанта» вдруг узнал, что координация столь значимых для всей страны поисков героев-полярников и в 1934-м велась из рук вон плохо из-за задержек с телеграфной связью. Что, как оказалось, девчонки-операторы на почте и тогда не знали ни Куйбышева, ни Шмидта и никаких челюскинцев вообще, что когда завален работой выше горла, не до политики и не до прочтенья содержанья телеграмм, которые ты отправляешь, и что не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает и не работает.

Встреча спасённых челюскинцев в Москве
Встреча спасённых челюскинцев в Москве

Кстати, и по поводу репрессий из статьи можно сделать интересный вывод. Даже в августе 1941 года за ошибки телеграфисток никого не расстреляли. Впрочем, к чему мой пересказ, каждый сам может найти эту статью и прочитать.

Получается, что прав хоть в чём-то Дзэн, показывая нам всяческое старьё. Здесь надобно сказать, что мне как новичку показав много не положено, но, всё же Дзен, бывает, что и расщедрится на несколько сот. Да вот только что это за показы? Я сам-то редко дохожу до низа ленты, где по определенью обитают новички (но теперь буду, буду – обещаю). Прочитываний эти показы дают 2%, редко более. Зато потом Дзен некоторые (какие именно, определить я не берусь никак) мои статьи начинает еще подкручивать, буквально по 1-2 в день, но видимо уж тем читателям, кто читает темы, сходные с моими. И только так статья потихоньку набирает 5-6% просмотров от общего числа показов.

Почему бы сразу не показывать тем, кто прочитает, кому близка заявленная тема? Я не знаю. Зато знаю, что мне в ленту постоянно суют или то, что не читаю никогда (например, про рукоделие, разведение цветочков в горшочках, мистику и антинаучный бред), или по десять раз то, что я уже читал. Про что же читаю не дают совсем. Наверное, это такой способ подтолкнуть к подписке, но ведь и подписанный канал не так вот прям сразу здесь можно отыскать.

В общем, я ничего не знаю и не понимаю, абсолютно.