Национальная служба санитарной авиации (НССА), подконтрольная «Ростеху», и претендующая на статус основного игрока на рынке медицинской эвакуации, возьмёт в лизинг 66 вертолётов Ми-8 и «Ансат» за 28 млрд руб.
Это позволит увеличить парк авиатранспорта НССА до 75 машин к концу 2022 года. Это вдвое меньше, чем предполагалось ранее.
Производителем вертолётов будут входящие в «Ростех» «Вертолёты России», лизингодателем — «ПСБ Авиализинг», структура ПСБ, который в основном занимается кредитованием предприятий ОПК. Срок лизинга — 15 лет, ставка около 8%. Начало поставок намечено на август 2021 года, окончание — на сентябрь 2022 года. В НССА подтвердили эту информацию. Сделка реализуется за счёт собственных и привлечённых средств.
В 2018 году правительство на два года назначило НССА единым поставщиком услуг для нужд санитарной авиации. То есть регионы могут заключать с компанией контракты без конкурса, но не обязаны это делать. В 2020 году специальный статус был продлён ещё на два года. При этом НССА должна самостоятельно выполнять не менее 30% обязательств по госконтрактам. На 2021 год в бюджете заложено 5,1 млрд руб. на финансирование санитарной авиации.
Несмотря на льготные условия, реализация проекта забуксовала — многие регионы не готовы заключать соглашение с национальным оператором без проведения конкурсных процедур, а НССА в условиях жёсткой конкуренции не всегда удаётся получать подряды на выполнение полётов по санитарным заданиям.
Сегодня контракты заключаются на один год, и у эксплуатанта нет никаких гарантий, что он спустя 12 месяцев не останется без контракта, но с дорогими новыми вертолётами. Устранить этот риск можно лишь в случае заключения долгосрочных соглашений.
Источник: kommersant.ru