Привет всем мамам! Сегодня расскажу вам о том, что такое манты и научу вас делать их!
Мясо, завернутое в тесто – один из традиционных способов приготовления многих блюд. Одно из них – сочное, сытное, ароматное – манты, изобретение Востока, а точнее – уйгуров, одной из народностей Китая.
Основным ингредиентом большинства кушаний здесь была верблюжатина или конина – с ней готовили первые блюда, варили, запекали. Именно на основе этого специфического мяса делались и манты, в него добавляли также жир, приправляли тыквой или черемшой. В Японии манты обрели изысканность – начинка здесь готовилась из рыбы или морепродуктов. Пакистан Турция, Узбекистан – народы всех этих стран привнесли в рецепты приготовления мантов что-то свое, в частности, баранину.
Впрочем, и названия у этого блюда различные в каждой стране. Однако главное, что отличает манты от пельменей – варятся они на пару, а составляющие фарша всегда вручную измельчаются ножом – так, словно готовится вовсе не второе блюдо, а вкусные салаты. Правда, кухни некоторых народов предполагают обжаривание мантов в масле, а затем – отваривание в бульоне. Например, очень популярны такие супы в Центральной Азии. И все-таки настоящие манты готовятся только на пару.
Делаются они из кислого или пресного теста. Базовый рецепт – яйцо, пятьсот граммов муки и полстакана воды перемешиваются, затем тесто убирается на двадцать минут в холодильник. Для начинки нарезаются кубиками 700 граммов баранины и 300 – телятины, добавляется 100 граммов сала, картофель (500 грамм) и шесть луковиц. После этого нужно раскатать тесто жгутами и разрезать их на небольшие кусочки. Каждый разминается в лепешку, раскатывается, затем на нее выкладывается фарш. Лепешку нужно защипать, соединив противоположные края над центром.
Манты готовятся в специальной мантышнице: укладываются на смазанные сливочным маслом решетки так, чтобы между ними оставалось место – во время приготовления на пару их размер может увеличиться. Решетки устанавливаются над кипящей водой, и блюдо готовится около сорока минут под крышкой. Подают манты со сметаной, соусом из йогурта с чесноком или же со сливочным маслом. Едят их обычно руками.