Найти тему

Манты: пельмени по-восточному

Оглавление

Привет всем мамам! Сегодня расскажу вам о том, что такое манты и научу вас делать их!

Мясо, завернутое в тесто – один из традиционных способов приготовления многих блюд. Одно из них – сочное, сытное, ароматное – манты, изобретение Востока, а точнее – уйгуров, одной из народностей Китая.

Основным ингредиентом большинства кушаний здесь была верблюжатина или конина – с ней готовили первые блюда, варили, запекали. Именно на основе этого специфического мяса делались и манты, в него добавляли также жир, приправляли тыквой или черемшой. В Японии манты обрели изысканность – начинка здесь готовилась из рыбы или морепродуктов. Пакистан Турция, Узбекистан – народы всех этих стран привнесли в рецепты приготовления мантов что-то свое, в частности, баранину.

Впрочем, и названия у этого блюда различные в каждой стране. Однако главное, что отличает манты от пельменей – варятся они на пару, а составляющие фарша всегда вручную измельчаются ножом – так, словно готовится вовсе не второе блюдо, а вкусные салаты. Правда, кухни некоторых народов предполагают обжаривание мантов в масле, а затем – отваривание в бульоне. Например, очень популярны такие супы в Центральной Азии. И все-таки настоящие манты готовятся только на пару.

Делаются они из кислого или пресного теста. Базовый рецепт – яйцо, пятьсот граммов муки и полстакана воды перемешиваются, затем тесто убирается на двадцать минут в холодильник. Для начинки нарезаются кубиками 700 граммов баранины и 300 – телятины, добавляется 100 граммов сала, картофель (500 грамм) и шесть луковиц. После этого нужно раскатать тесто жгутами и разрезать их на небольшие кусочки. Каждый разминается в лепешку, раскатывается, затем на нее выкладывается фарш. Лепешку нужно защипать, соединив противоположные края над центром.

-2

Манты готовятся в специальной мантышнице: укладываются на смазанные сливочным маслом решетки так, чтобы между ними оставалось место – во время приготовления на пару их размер может увеличиться. Решетки устанавливаются над кипящей водой, и блюдо готовится около сорока минут под крышкой. Подают манты со сметаной, соусом из йогурта с чесноком или же со сливочным маслом. Едят их обычно руками.

Спасибо за прочтение моей статьи! Буду рада видеть вас снова на моем канале, поэтому подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются