Найти тему

Пять обязательных моих правил подготовки Земли осенью к новому сезону.

Вряд ли кто-то сомневается в том, нужно ли готовить Землю осенью к новому сезону. Надо, Земля спасибо скажет. Пять обязательных для меня правил её подготовки осенью.

Работы начинаются еще в августе, сразу после сбора урожая. Очищаю грядки от остатков растительности, убираю остатки сена (мульчи) с грядки.


1. Не перекапываю грядки, вообще, нигде почву не перекапываю . Зачем наносить трудновосполнимый вред живому сообществу в почве?


2. Проливаю грядки водой . Сразу после уборки урожая. В прошлый сезон наладили систему полива со своего пруда давлением 6 бар. Теперь лейку применяю в редких случаях. Ближе к вечеру, когда уже ничего делать не хочется, можно и полить что-нибудь, особенно вересковые и теплицу. Трудоемкая операция превратилась в приятное созерцательное времяпровождение, все как в рекламных роликах. Моя задача на этом этапе-напитать влагой почву для поддержания активной жизнедеятельности живого почвенного сообщества. Им, как и нам, нужна еда, вода и комфортная среда обитания. Если лето было жаркое, почва однозначно пересушена. При этом подмечаю, насколько быстро впитывается вода в почву. Если образуются при поливе лужицы, дело дрянь, до плодородной структуры почвы ещё далеко. У меня пока таких грядок где-то половина. Если вода быстро впитывается в почву, не задерживается, значит почва структурная. Проливаю обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. Через сутки после полива разравниваю грядки граблями. Остатки органики( листва, щепа), кроме сена, остаются на грядке. За сезон листовой опад и компост практически полностью разлагаются. Щепа на моей почве пока разлагается дольше. Плодовые деревья и кустарники тоже обильно проливаю, но позже, в сентябре-первой половине октября.

3.Грядки очистили от растительности, обильно пролили, разровняли граблями. Теперь нашу Землю неплохо бы и утеплить на зиму. Все живые организмы не любят больших морозов, кто-то уходит в анабиоз и просыпается весной, кто-то погибает. Я не буду вымораживать или дезинфицировать почву от вредных микроорганизмов химическими и прочими препаратами, как это делают «продвинутые» огородники. Мне важно сохранить и преумножить популяцию полезных аэробных микроорганизмов, потому что они будут бороться с патогенами и уничтожать их, оздоравливая мою Землю. Это их работа, за это я их кормлю, пою и помогаю им строить комфортабельное жилье. Хай отрабатывают!

Утепление производится двумя способами. В первом случае на рано освободившихся грядках посею сидераты. Они укроют почву, хоть и незначительно, от промерзания. Кроме этого, корни сидератов улучшают структуру почвы. Они создают активную зону, как на рынке, вокруг корней кипит жизнь. Идут обменные процессы между растением и почвенной биотой. Сидераты я не выкашиваю, И ТЕМ БОЛЕЕ, не заделываю в почву. Там они запреют и будут гнить, увеличивая патогенную составляющую. Сидераты идут в зиму зелеными, украшая участок до самых морозов. Небольшая часть зеленой массы идет как витаминный корм моим курочкам. Во втором случае грядки, освободившиеся со второй половины сентября, укрываю лесным листовым опадом, благо лес у нас со всех сторон участка. Собираю опад до октября. На одну грядку уходит мешок листьев. Кроме грядок, листья использую для укрытия всех плодовых деревьев и кустарников, для производства быстрого компоста, для Калифорнийских червей, немного добавляю в короб со щепой. Достается и моим любимым курочкам: в зону выгула завожу листовой опад+сено, оставшееся на грядках с лета. Уж очень любят несушки копошиться весной в этой подстилке.

4. Проливаю сад и огород оксидатом торфа Белорусского производства. Оксидат торфа- лучший ускоритель почвообразования. Стоит он недорого и расход небольшой. Применяется для увеличения содержания гуминовых веществ в почве, почвогрунтах и повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Препарат оказывает положительный эффект от действия гуминовых веществ при неблагоприятных условиях воздействия внешней среды: засуха, заморозки, недостаток влаги, засоление почв, скопление ядохимикатов и наличие радионуклидов т.д. и т.п. Оксидат торфа- это единственное покупное удобрение, применяемое мной в саду и на огороде.

Оксидат торф "Активатор почвы"
Оксидат торф "Активатор почвы"

5. Проливаю обязательно весь участок раствором АКЧ. Это относится не только к грядкам, но и к ягодным культурам и плодовым деревьям. Для кустов и деревьев АКЧ использую с увеличенной грибной составляющей. Трудоемкая операция, но для зимовки почвенных обитателей просто необходима. В почву "закачивается" неимоверное количество микроорганизмов, грибов и прочей живности, делающих Землю живой. Часть из них погибнет, став пищей для других, другая часть выживет, и Земля весной будет более насыщенной живностью. Почвенная жизнь во всех её слоях должна продолжаться и зимой.

Вот теперь моя Земля готова к зиме, и Она умеет быть благодарной. Думаю, в следующем сезоне Она приятно удивит и меня, и внучек.