Правда ли, что все рестораны сейчас закрыты и чем заняться зимой в Стамбуле - расскажу вам в этой статье.
Январский Стамбул встретил на удивление шикарной погодой - 15-16 градусов тепла и ясное небо! Что может быть лучше для питерского жителя, кто не видел с октября солнца.
Весьма демократичные цены на жилье. Я люблю жить в самом центре города, чтобы пешком можно было добраться до самых интересных мест. И в этот раз выбор пал на район у площади Султанахмед. Рядом знаменитый Дворец Топкапы, Собор Святой Софии, Голубая мечеть и много всего еще.
Кстати, все эти и многие другие достопримечательности открыты и пускают посетителей. Из несомненного плюса - отсутствие толп народа. В другое время толпы китайцев, европейцев и русских. Сейчас же изредка попадаются туристы из Европы, и соотечественники - но тоже не в огромных количествах.
Гулять по городу, наслаждаясь лучами солнца, которое прилично греет - это счастье! Можно по набережной дойти до Галатского моста, сесть на ступеньки и съесть местный фастфуд. Половинку сардины кладут в половинку огромного багета, добавляют салатика, лука - много сочного лука - и ты с наслаждением его уплетаешь, жмурясь на солнышке. На закуску - фаршированные мидии, продают тут же, стоят недорого, особенно вкусны при поливании соком лимона, который заботливо выдают к порции. Цена за рыбный багет - 15-20 лир (что примерно 150-200 рублей)
Чем еще заняться в Стамбуле?
Конечно, походами по базарам! Это что-то волшебное. Открыто абсолютно все. На входе в Гранд-базар проверяют температуру и просят надеть маски. Внутри за масками не следят. Моя болталась на руке. Дружелюбные турки с удовольствием угощают вкусностями, поят чаем и развлекают беседой. Отлично торгуются. Наконец-то прикупила себе светильников по восхитительным ценам, о которых мечтала несколько лет! Цена - 600 рублей за плафончик - со всеми комплектующими. Настольная лампа - 1500 рублей.
Текстиль на любой вкус. Много кожи и меха. Уютные антикварные лавочки. И много всего еще.
Египетский базар не очень люблю - цены выше, по сути все то же самое, только для массового туриста.
А вот в продуктовой части - ближе к Галатскому мосту - настоящий гастрономический рай! Оливки разных видов, сыры, рахат-лукум, орехи, сладости, кучи специй и миллионы всякого разного еще. Цены очень гуманные. Три вида сыра грамм по 300-400, три вида оливок больше чем на килограмм - все вместе вышло в 700 рублей.
Так еще и пробовать дают - очень щедро. Три кусочка сыра - и я, в принципе, сыта) Также с орешками, оливками и прочей снедью.
При посещении магазинов в районе рынка - маску кое-где просили надеть.
На улицах никто не обращает внимания на маски.
Что еще есть прекрасного в Стамбуле зимой и не только - так это свежевыжатый сок. Гранат, апельсин, грейпфрут, а также менее популярные - киви, ананас, морковь и яблоко. Цены разные. Самые дешевые, что пили - 5 лир (50 рублей) за стаканчик поллитра. Цена на весь сок одинакова, кроме ананаса. Самый дорогой - 20 лир за большой стакан. Очень вкусно - всем советую! Мы пили раза по 2 в день минимум.
После неспешных прогулок обязательная часть программы - подкрепиться. Уличные заведения типа шавермы, кебабов и прочего – работают повсеместно. Но желание было - сесть в приличном месте, не спеша и с удовольствием поужинать.
Без проблем! Кафешки, ресторанчики, бары с террасами. Везде есть зазывалы, предлагающие пройти с ними и отведать блюд турецких, да и любых других тоже.
Единственное - часто просят пройти вглубь зала, чтобы с улицы не видно было. Нам попалось одно такое место. В большинстве случаев можно было сесть на террасе на улице, либо у окошка в помещении - без проблем. И в том месте, где нас увели вглубь зала - было ограничение по меню - отсутствовали закуски кроме салатов. Но рыбой мы там наелись отменно. Везде - еда вкусная, свежая и безумно вкусная.
Что еще можно посетить - Галатская башня, пускают без проблем. Прогулки на корабликах по Босфору - все по расписанию. Принцевы острова - экскурсии не возят, в частном порядке без проблем.
Вывод. Если сомневаетесь - езжайте, не думайте! Смена обстановки, свежий морской бриз, солнечная погода, вкусная еда - это настоящая перезагрузка для организма!
А я после Стамбула поехала осуществлять свою мечту - полет на воздушном шаре! Подписывайтесь, скоро расскажу!