Найти тему
Газета Жизнь

"Мне сулили проблемы с Примадонной". Продюсер Семён Канада - об Алле Пугачёвой и погнутой вилке

Его песни – феномены. В своё время они помогли целому поколению пережить эпоху перемен и принесли их создателю искреннюю народную любовь. В гостях у «Жизни» певец, композитор и продюсер Семён Канада.

- Вы росли в музыкальной семье. Мама пела, а папа играл на мандолине? Почему не на гитаре, например?

- Я не знаю, почему отец выбрал именно этот инструмент, но, сколько я себя помню, я видел отца именно с этим музыкальным инструментом. Мне очень нравился звук мандолины.

- Ваш отец прошёл несколько войн…

- Три – Великую Отечественную, японскую и финскую, но никогда ничего не просил. Помню, как мама просила об улучшении жилищных условий, а он ей отвечал: «Посмотри, Маруся, как люди живут, в подвалах, … а мы хорошо».

- Отец вспоминал о войне?

- Он не любил об этом говорить, всегда переводил тему.

- Вас воспитывали по-военному строго?

- Я родился, когда отцу было уже 50 лет. У папы с мамой разница в 11 лет. В воспитании детей он участвовал только в выходные. Он брал нас в парк, и мы много гуляли. А мама делала всё, чтобы его не волновать и не огорчать ничем. Она его очень любила и создавала максимально комфортную атмосферу дома.

Фото: Instagram. Семён Канада был директором Преснякова-младшего, а потом и сам запел
Фото: Instagram. Семён Канада был директором Преснякова-младшего, а потом и сам запел

- Учиться в школе Вы не любили, насколько я знаю...

- Учёба была мне совершенно неинтересна! К тому же у меня были проблемы со зрением, но я об этом не говорил учителю. А на задней парте я не видел ничего. Маме же говорил, что у меня всё хорошо. Единственное, что меня спасало, почему я всё-таки переходил из класса в класс, это уникальная память. Стоило учителю один раз рассказать стихотворение на уроке, я тут же его запоминал.

- Как появилась музыка в Вашей жизни?

- Однажды городская комиссия ходила по школам и подбирала ребят для хора. А я не любил петь, но тут меня что-то перемкнуло. Когда комиссия пришла в наш класс, я поднял руку. Мне было лет восемь. Как сейчас помню, я спел «Солнечный круг». Меня сняли с уроков, и мы поехали ко мне домой. Маме сказали, что я должен заниматься в музыкальной школе. Мол, мы его забираем солистом городского хора. А я им в ответ: «Куда забираете? Я не хочу». Музыкальную школу я окончил, а потом я познакомился с одним парнем, и он научил меня играть на гитаре. Как-то мои друзья играли на танцплощадке, и однажды так получилось, что их солист не явился на выступление.

- А у Вас хорошая память…

- Я весь их репертуар знал наизусть. В общем, билеты были проданы, все на нервах, не знают, что делать. И тут бас-гитарист, который знал, что я пою и играю на гитаре, указал на меня. Мол, Семён весь репертуар знает. В общем, они выпустили меня на сцену на свой страх и риск. Я очень боялся, но понимал, что это великолепный шанс. Я что-то спел, и народ принял.

- Это выступление в парке Горького в Харькове перевернуло Вашу жизнь?

- На меня началась охота. Среди музыкантов разошелся слух, что есть такой я. Мне стали предлагать работу на серьёзных коммерческих условиях, но я продолжал играть на танцах.

- Поступать в институт не планировали?

- Какое там! Как раз в это время я познакомился с первой женой, женился в 18 лет. Мне нужно было думать, как обеспечить семью.

- Как познакомились?

- Жили недалеко друг от друга. Как-то я пел в нашем сквере с другом, вокруг нас собрались девочки, среди них оказалась и Зоя.

- И в 19 лет Вы стали отцом. Каково это?

- Да, нормально! Я был по жизни очень самостоятельным, все вопросы решал сам. И в 19 лет я пошел работать в ресторан «Аэропорт», он был самым крутым в городе по заработку. Меньше чем по 500 рублей в самый плохой месяц мы не зарабатывали.

- Самый жуткий случай в ресторане помните?

- Был третий или второй вечер моей работы. Заходит такой человек весь в наколках, подходит к бас-гитаристу и начинает общаться в приказном тоне: «Слышь, ты! Сыграешь мне эту и эту песни». Я спрашиваю: «Кто это? Почему он так с тобой разговаривает?» В общем, я подошёл к этому типу и ударил его. Все прибегают: «Что ты натворил? Нам конец!» Это оказался самый главный местный бандит. В общем, когда мы вышли из ресторана, нас ждало человек двадцать. И тот самый бандит говорит мне: «Иди сюда». Я подхожу, а он говорит: «Хочу пожать тебе руку, если кто обидит, обращайся». А своим показал: «Смотрите! Вот настоящий мужик».

- Ваш первый брак распался через 10 лет. Почему?

- Сложный вопрос. Жена, как и муж, конечно, должна быть в тонусе, следить за собой, быть красивой, вкусно готовить, а она в какой-то момент всё спустила на тормозах. Когда мы стали встречаться, ей было 16 лет, потом стало известно, что будет ребёнок… Я должен был жениться! Кроме того, за 11 лет брака в общей сложности дома я был всего год.

- А потом в Вашей жизни появился театр Пугачёвой. Как это случилось?

- Сначала я познакомился с Пресняковым-старшим. Он пришёл в ресторан пообедать, а мы как раз репетировали. Он подошёл, мы разговорились. Так и познакомились, а потом и подружились. Владимир Петрович увидел во мне организаторские способности. Вообще, Пресняков очень здорово мне помог, ввёл меня в разные круги, познакомил со многими на телевидении, на радиостанциях, но я не пользовался этим.

- Как произошло знакомство с Примадонной?

- Это вообще было смешно! Ехали мы на «Жигулях» с Пресняковым-старшим, подъезжаем к «Олимпийскому», и вдруг из какой-то двери выходит Алла. Владимир Петрович сказал: «Подожди». Мы остановились. Она попросила подвезти её к следующим дверям, села в машину – так и познакомились по пути от южного к северному входу. В театр Пугачёвой я уже пришёл на работу, и никаких официальных представлений не было. Алла Борисовна очень тепло ко мне отнеслась. Более того, она предлагала мне стать её директором, но я ей отказал. Мне тогда ещё сказали, что у меня, наверное, не всё теперь будет хорошо в жизни.

- Вы отказали Пугачёвой?

- Ну как! У меня была работа. Я занимался Володей Пресняковым, в этом же коллективе работала и Кристина: у нас была творческая семья. Кристина, помню, тогда ещё сказала: «Мама, а как же мы?» В тот момент я не знал, что и говорить, если честно, поэтому и сказал правду. Но Пугачёва не затаила на меня обиды. Наоборот, она постоянно спрашивала, нужна ли помощь или поддержка. Я ведь снимал квартиру, жил в тяжелейших условиях, но я же мужчина. Когда купил первую двушку, готов был стены целовать.

- Хотела бы вернуться к группе «Провинция». Это же был очень популярный коллектив…

- Там были прекрасные музыканты, а я был художественным руководителем. Мы продали три миллиона копий альбома, а денег получили сто десять рублей. Остальное досталось «Мелодии». Мы собирали стадионы, а музыканты получали по десять рублей. Я – 20! Иногда было по пять концертов. Всё остальное забирало государство, но я не злюсь на государство.

- Вы работали директором Володи Преснякова и Кристины?

- Непосредственно с Кристиной я не работал. Она ездила с Володей в составе коллектива «Рецитал». Как-то я со второй женой жил на съёмной квартире, где не было даже стола. И у супруги был день рождения. Мы сняли дверь, поставили её вместо стола, пришли музыканты, Володя, Кристина, и вдруг звонок в дверь. Открываю, и у меня лёгкий шок: стоит Пугачёва. «Кристина здесь?» - спрашивает она. Говорю: «Проходите». Она села с нами рядом на пол. Помню, как я искал ей вилку. А она спокойно так взяла согнутую алюминиевую вилку, разогнула её чуть... Вот это настоящая жизнь, а не пафос.

- Вы, получается, были продюсером?

- Я был ангелом-хранителем Володи Преснякова. Все свои знания и возможности я отдавал, чтобы он был более удачливым и успешным. И у меня это получалось…

- Сталкивались с криминалом?

- Однажды солнцевские назначили мне встречу на кладбище. Они пытались меня обязать заниматься продюсированием конкретного артиста. Был жёсткий разговор, но я отказал, так как на тот момент занимался дочерью. «Делайте со мной, что хотите!» – сказал я им прямо. Стояло человек двадцать на «Мерсах», и я - на своей красной «Девятке». Чувствуете контраст? Но знаете что? Они меня поняли, оказались адекватными. Надавили, не получилось, ну и ладно…

- Я знаю, что у Вас был случай, когда нечем было кормить 70 человек коллектива…

- Никогда этого не забуду! Нижний Тагил… Нас два полных вагона – «Рецитал», «Провинция», «Турбо», Володя Пресняков. С Володей вопрос решили быстро – поселили в особняке. Приезжаем в гостиницу с остальными, вселяемся, я иду в ресторан и понимаю, что продуктов там нет. Стал спрашивать, где разжиться продуктами. В общем, во Дворце спорта на электроплитке мы тушили капусту с мясом. А что делать? И всё это при том, что сумки были набиты деньгами. Но купить было нечего. Ещё была история, когда с нами расплатились пятидесятирублёвыми купюрами, а они вышли из оборота чуть ли не в тот же день. Кое-как мы вернулись в Москву. Я приехал к директору театра Пугачёвой с сумкой бесполезных денег, и вопрос был решён. Не знаю, как в такой ситуации выкручивались обычные люди – нам просто повезло.

- После разрыва с Пресняковым-младшим Вы решили все силы вложить в дочь?

- Я ею уже занимался, просто стал больше уделять внимания. Всё шло хорошо. Ирина Дюкова была очень популярна, но в 1998 году всё закончилось. Она познакомилась с парнем – поэтом Германом Витке - и погрузилась в личную жизнь.

Фото: Instagram. Дочь Канады Ирина Дюкова запомнилась зрителям по романтическим песням о любви
Фото: Instagram. Дочь Канады Ирина Дюкова запомнилась зрителям по романтическим песням о любви

- Разве это плохо?

- Нет! Но есть обязательства. И я ей ситуацию объяснил так: «Нам нужны спонсоры, чтобы снимать клипы. Деньги на клипы тебе будет давать мужчина, которому ты нравишься, а ты взамен – сниматься в его рекламе. Это будет невозможно, если с тобой рядом всегда будет твой молодой человек. Если мы едем на работу, в радиусе пяти километров твоего мужчины быть не должно». Она согласилась, но тут же нарушила правило… И я отказался заниматься её проектом. Она выбрала любовь.

- Вы расстались не только как продюсер и певица, но и как отец и дочь?

- Да! Иначе она ничего не поняла бы. Я сразу сказал ей, что наше расставание не навсегда и что однажды она останется одна с ребёнком на улице и не будет знать, что ей делать. Так и получилось в итоге. Через четыре года она позвонила мне и начала плакать. Я сказал, что приеду и что мы всё разрулим. Сейчас всё хорошо. Проект возобновился…

Фото: Instagram. Сотрудничество с дочерью продюсер возобновил после нескольких лет молчания
Фото: Instagram. Сотрудничество с дочерью продюсер возобновил после нескольких лет молчания

- У Вас же много интересных проектов было. В частности, футбольная команда…

- Из футбольной команды звёзд я сделал коммерческий проект. Зачем впустую гонять мяч? А идея исходила от Муромова и Лозы. Пугачёва была у нас почётным президентом.

- Как уговаривали звёзд на это безумие? Предлагали большие гонорары?

- Артисты зарабатывали меньше, чем на концертах. Но у всех были равные условия. Матчей было не больше двух в году. Зато это был мощнейший пиар. Играли с американцами, англичанами. У народа это пользовалось большой популярностью. Представьте, первый удар по мячу делает Пугачёва. Красиво же?

- Как Вы её уговорили на это?

- Я просто сказал, что будет красиво. Вообще, ни с кем проблем не было. Это были весёлые поездки. Помню, как Лолита в купальнике пробивала пенальти. Это было шоу! А после футбольного матча – всегда концерт!

- После ссоры с дочерью Вы решили сами выйти на сцену...

- Это всё жена! Она сказала, что я талантлив и должен заниматься собой, чтобы лишний раз не нервничать. Однако так сложилось, что собой я не могу серьёзно заниматься. За кого-то готов горы свернуть, но за себя просить не привык. А это нужно для развития, для роста. Наверное, поэтому я с таким рвением взялся за группу «Два океана» с Викторией Талышинской, экс-солисткой группы «Непара». Я привык бороться за кого-то…

- Мы немного отвлеклись… Вы очень мощно выстрелили, когда начали сольный проект. Сразу выдали много хитов.

- Когда всем стало известно, что я занялся своим проектом, ко мне стали приходить с материалом. Олег Иванов, например, пришёл с треком «Родная жена».

- Песня «Пьяница» оказалась очень популярна в 90-е годы. Тема и для Вас была актуальна?

- Слава богу, это не моя история. Эта песня была написана женщиной в адрес мужчины. Поэтесса Снежана Овчинникова написала её своему супругу - известному композитору и саксофонисту: «От тебя я ухожу, потому что пьяница». Я сказал ей, что это слишком. Это должен спеть мужчина, что он уходит, потому что пьяница. Это благородно. Ей идея понравилась, и песня стала моей визитной карточкой и хитом, на котором много музыкантов хорошо заработали: композицию часто заказывали в ресторанах.

- Как Вам удалось не попасть в ловушку алкоголя?

- Моя большая удача – это жена Светлана. Я получал от неё столько поддержки, что потребности уйти в запой не было.

- У Вас что не песня, то шедевр… А какие клипы! Главную роль в клипе на песню «Шарманщик» сыграл сам Михаил Волонтир, который всегда и всем отказывал. Как Вам удалось его уговорить?

- С Михаилом Волонтиром и с Аней Самохиной сняться в моих клипах – «Шарманщик» и «Родная жена» - я договаривался по одной и той же схеме. Для Волонтира слово клип было чуть ли не ругательным, но я предложил ему послушать песню. Он согласился. На следующий день он сам мне позвонил и сказал, что готов сниматься. Та же история была и с Аней Самохиной.

- Вы очень тепло говорите о своей второй жене - Светлане. Много раз за беседу Вы её упоминали. Как Вы с ней познакомились?

- Я искал балет и балетмейстера в коллектив дочери, а в итоге нашёл супругу. Светлана занималась художественной гимнастикой и работала в харьковском балете «Телефон».

- У Вас большая разница в возрасте…

- Когда мы познакомились, ей было 20, а мне 35. Светлана мне очень понравилась с первого взгляда. Она - красотка с рыжими волосами. В общем, я начал оказывать ей знаки внимания, добиваться, а она встречалась с молодым человеком. В какой-то момент я позвонил ей и спел песню по телефону. И она влюбилась, наверное.

- Как сделали предложение?

- Это было смешно. Скорее, не я ей сделал предложение, а она мне. Мы стали жить вместе, она забеременела. И когда она была уже на 8 месяце, спросила меня: «Сенчик, может, распишемся? Ребёнка регистрировать ведь надо». И меня словно током ударило: «Конечно!» Я ведь весь в делах был – не до того! С супругой мы вместе уже 30 лет, и все эти годы я чувствую себя суперсчастливым. Она помогает и поддерживает меня во всём.

- У Вас два сына от этого брака…

- И ещё сын и дочь от первого брака. Всеми детьми горжусь. Правда, старший сын немного сделал мне больно. Без экзаменов поступил в МГУ, а на пятом курсе подходит и говорит, что закрывает вопрос с «универом». Мол, диплом ему не нужен. А учился на юридическом. В общем, у меня был шок, а потом я понял, что у каждого должен быть выбор. Он свой выбор сделал. Но сейчас я доволен тем, что он занимается серьёзно любимым делом и у него это получается очень хорошо. Младшему 18 лет. Он поступил без экзаменов в Высшую школу экономики как победитель Олимпиады, учится там и на первом курсе лондонского университета заочно. Это стопроцентная заслуга Светланы. Спасибо ей! Я же получал одни двойки в школе.

- Песня «Дом у дороги» стала первой композицией, которую Вам написал Михаил Танич. Но он поставил Вам условие…

- Он сказал так: «Если ты хочешь, чтобы мы начали с тобой работать, ты должен приехать ко мне домой, мы с тобой выпьем, поедим, пообщаемся, а потом я решу». Я к нему приехал, он меня очень тепло встретил, но когда я уходил, Танич ничего мне не сказал. Мол, до встречи, и всё. Возвращаюсь я от него, мне хорошо душевно, но переживаю, что он так ничего и не сказал. На следующий день звонок. «Семён», - слышу голос Танича.

– Слушай! Представляешь, удивительный случай: я сплю, и мне снится текст песни. Я проснулся и записал его. Давай ко мне». Понимаете, в том тексте, написанном ручкой, не было ни одного исправления. Ни слова… Я сразу понял, что это моя песня, даже не слышав мелодии.

- Помимо того, что Вы любите музыку, Вы, как мы выяснили, ещё и уникальный дипломат и мастер ведения переговоров. Есть фраза или приём, который работает всегда?

- Секрет прост. Нужно просто быть искренним. Если человек начинает разруливать ситуацию хитростями, он может быть разоблачён и тогда ничего не получится. Если же ты будешь честным, человек это почувствует и тогда обязательно всё сработает.

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)

Полную версию видеоинтервью можно посмотреть здесь: https://ok.ru/live/2958223875709