Найти тему

Пряничный пирог по традиционному рецепту. Готовил и поделился рецептом сын (просто и очень вкусно).

Адаптация для мультиварки.
Адаптация для мультиварки.

Традиционные русские пряники делали пряными. Поэтому, собственно, и пряник.

Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

А сейчас пряники, например тульские, делают с повидлом, но без приправ.

Хотелось приготовить и попробовать на вкус именно традиционный.

фото автора
фото автора

Как я готовлю.

В кастрюлю с толстым дном разбиваю яйца, вливаю мёд, всыпаю сахар, закидываю масло. Ставлю на малый огонь.

фото автора
фото автора

Всыпаю соду и приправы. Начинаю непрерывно мешать.

фото автора
фото автора

Мешаю, пока смесь не стала однородной и пузырящейся.

фото автора
фото автора

Вмешиваю 2 стакана муки - получается очень вязкое тесто. Мешаю активно, чтобы не было комочков.

фото автора
фото автора

В качестве начинки вмешал грецкие орехи.

фото автора
фото автора

Мультиварку устилаю фольгой, чтобы было проще достать готовый пирог. Смазываю её сливочным маслом и вкладываю тесто.
Отправляю в мультиварку на "выпечку" на 1 час.

фото автора
фото автора

Можно сделать с повидлом, джемом, сгущенкой - для этого готовый пирог нужно будет разрезать на два коржа, заложить начинку и дать пропитаться.

фото автора
фото автора

Как видите, подготовительные мероприятия не осень сложные и долгие. Основное время уходит на выпечку.

Пирог получается просто потрясающий. Угощали друзей - не дадут соврать!

Список ингредиентов.

Мука - 2 стакана
Яйца - 2 шт
Сода - чайная ложка
Мёд - 4 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Масло - 100 гр.

И пряности:
Черный перец, мускатный орех - 1/2 чайной ложки. Имбирь, кардамон - 3/4 чайной ложки.
Корица - 1 чайная ложка.
Количество пряностей вы можете подобрать по своему вкусу.

Друзья, надеюсь, что вам пригодится этот рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.