Традиционные русские пряники делали пряными. Поэтому, собственно, и пряник.
Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
А сейчас пряники, например тульские, делают с повидлом, но без приправ.
Хотелось приготовить и попробовать на вкус именно традиционный.
Как я готовлю.
В кастрюлю с толстым дном разбиваю яйца, вливаю мёд, всыпаю сахар, закидываю масло. Ставлю на малый огонь.
Всыпаю соду и приправы. Начинаю непрерывно мешать.
Мешаю, пока смесь не стала однородной и пузырящейся.
Вмешиваю 2 стакана муки - получается очень вязкое тесто. Мешаю активно, чтобы не было комочков.
В качестве начинки вмешал грецкие орехи.
Мультиварку устилаю фольгой, чтобы было проще достать готовый пирог. Смазываю её сливочным маслом и вкладываю тесто.
Отправляю в мультиварку на "выпечку" на 1 час.
Можно сделать с повидлом, джемом, сгущенкой - для этого готовый пирог нужно будет разрезать на два коржа, заложить начинку и дать пропитаться.
Как видите, подготовительные мероприятия не осень сложные и долгие. Основное время уходит на выпечку.
Пирог получается просто потрясающий. Угощали друзей - не дадут соврать!
Список ингредиентов.
Мука - 2 стакана
Яйца - 2 шт
Сода - чайная ложка
Мёд - 4 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Масло - 100 гр.
И пряности:
Черный перец, мускатный орех - 1/2 чайной ложки. Имбирь, кардамон - 3/4 чайной ложки.
Корица - 1 чайная ложка.
Количество пряностей вы можете подобрать по своему вкусу.
Друзья, надеюсь, что вам пригодится этот рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.