Найти в Дзене

Как научить ребёнка говорить

Люди рождаются, чтобы говорить. Природой дан человеку дар выражать свои мысли с помощью слов. Развитие речи - сложный процесс, требующий от ребёнка определённых навыков и умений. Естественно, без помощи взрослых этот процесс произойти не может. По мере взросления малыша развивается и его речь. Попробуем ответить на вопрос "как быстро научить ребенка говорить? " Детские психологи расходятся во мнении, когда же именно происходит развитие речи. Один ребёнок начитает произносить членораздельные слова в 12-18 месяцев, а другой к трём годам. Сложные предложения один ребёнок начинает использовать к пяти-шести годам, а у другого происходит это значительно раньше.

Важно отметить, что на развитие речи влияет среда, в которой находится ребёнок, посещает ли он детский сад, сколько времени общаются родители с ним. Поэтому, как и в других аспектах, овладение языком не является предсказуемым. Большинство детей на первом году жизни произносят отдельные звуки, сочетания звуков, слоги, слова типа "дай", "на", "бух". К трём - четырём годом словарный запас ребёнка достаточно богат. Он произносит более сложные слова, строит простые предложения.

Однако большинство детей не все звуки произносят правильно и чётко. Они могут переставлять звуки, слоги, недоговаривать часть слова, коверкать звуки. Родителям надо уделять достаточно внимания, чтобы исключить возможность закрепления в речи ребёнка "неправильных" звуков, работать над артикуляцией, развитием речевого аппарата. Для этого очень полезно приучить малыша делать речевую гимнастику, выполнять упражнения "для язычка". Взрослые являются для детей образцом, эталоном подражания, поэтому и свою речь надо строить грамотно и чётко, недопустимо сюсюканье, коверканье слов.

-2

Членам семьи, большее количество времени проводившие с ребёнком, надо комментировать действия свои и малыша, показывать ему, объяснять. Подобную демонстрацию можно устраивать и с игрушками (Посмотри, как зайка кушает), с кубиками (На синий кубик ставим красный...), с пирамидкой (Берём большой круг, потом поменьше...), с машинками (Покажи, как машинка едет) и другими предметами. Огромную роль в развитии речи играют книги. В твёрдом переплёте, с яркими картинками они являются главными помощниками. Родителям необходимо читать, комментировать, объяснять сюжет. Возьмем для примера одну из наших книг для малышей "Маша и медведь", воспользуйтесь тем, что ребенок будет концентрировать внимание на книжке, разглядывая свои фотографии, проговаривайте с ним все, что видите на страницах по нескольку раз. К пяти-шести годам необходимо маленького слушателя учить пересказывать небольшой текст. Важно следить за чётким произношением, правильностью построения предложения.

И в этом помогает регулярное использование скороговорок, чистоговорок, речевых гимнастик. Как отмечают детские психологи, педиатры, развитие речи детей зависит и от его умственного и физического развития. Поэтому необходимо, чтобы ребёнок рисовал, лепил, складывал пазлы и мозаику. Разнообразные упражнения, связанные с мелкой моторикой рук, положительно влияют на развитие речи малыша. Полезные игры, творческие занятия, беседы с ребёнком впоследствии дадут высокий результат. Применяйте вышеперечисленные рекомендации, и ваш ребенок быстро научится говорить.