В первые месяцы жизни грудничок только учится спать и бодрствовать. Здесь подробно о 6-ти состояниях ребёнка в первые недели жизни.
Когда же у ребёночка сформировалось различение дня и ночи, то, конечно, основной сон должен приходиться на ночное время суток (нормы сна в таблице).
На практике же мамочки часто сталкиваются с тем, что малыш активно бодрствует ночью, а днем больше спит. Что и говорить, для уставшей мамы такой режим ребёнка может стать большим испытанием и не давать ей отдохнуть ночью.
Чтобы нормализовать сон ребёнка, важно относиться к нему как к естественному продолжению бодрствования, а не как к кому-то отдельному состоянию, которое наступит само собой.
Сон – это отдых. Чтобы организм "запросил" отдых, он должен устать.
Специалисты называют всего 2 причины нарушения сна у ребёнка:
- неадекватно организованное бодрствование,
- заболевания.
При подозрении на заболевания необходимо обратиться к врачу. А мы сегодня поговорим о правильно организованном бодрствовании и прежде всего о двигательной активности.
Здесь важно понимать, что движение днём является основой не только крепкого сна, но и необходимо для роста, поэтому ряд специалистов выступают против пеленания и говорят о свободной одежде для ребёночка уже с первых дней жизни.
Подробно о пеленании расскажем в следующих статьях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Как и сколько должен двигаться ребёнок до 1 года
В первые месяцы жизни основное внимание взрослых направлено на то, чтобы ребёночек достаточно времени находился лёжа на животе.
Во-первых, в этой позе малыш лучше видит окружающую обстановку, что стимулирует интерес и дальнейшее развитие.
Во-вторых, это положение удобно для попыток приподнять голову (в 1-ый месяц жизни). На 2-ом месяце жизни ребёнок уже должен удерживать голову на короткое время и некоторый дети могут поднять и плечи.
Читайте здесь о развитии ребёнка в 2 месяца.
В 2,5-3 мес для ребёнка будет полезно упражнение, когда взрослый ставит его на ровную поверхность, придерживая малыша подмышки. При этом ребёнок должен упереться ногами. Повторять это упражнение полезно несколько раз в день.
С 4-4,5 мес ребёнок в этом положении уже не просто упирается ногами, а как бы пританцовывает.
Читайте здесь о развитии ребёнка в 4 месяца.
С 6-7 мес ребёнок предпринимает попытки сесть, что вносит ещё больше разнообразия в его ежедневную активность. Конечно же, мы называем средние сроки и помним, что все детки разные. Временные границы нормы для формирования сидения: 4,5-8 мес.
В 7-8 мес малыш уже может стоять, держась за опору. Специалисты рекомендуют не ограничивать активность ребёнка в этом новом для него виде деятельности и позволять стоять столько времени, сколько он захочет.
И сидение, и стояние являются естественными этапами развития. Ребёнок должен сам захотеть сесть и также сам захотеть встать. Принудительное удерживание ребёнка стоя или сидя не рекомендуются.
Также в среднем в 7 месяцев (нормой является диапазон в 5-9 мес) ребёнок начинает ползать. И тут взрослым становится не легко )) Если они позволят малышу быть активным и устать – он их возблагодарит крепким ночным сном ))
Первые шаги с поддержкой разные дети делают в разном возрасте. Нормой является довольно широкий временной диапазон от 6,5 до 12,5 месяцев (в среднем 9,5 мес).
Самостоятельной ходьбой дети овладевают в возрасте 9-14 мес.
Более подробно о каждом возрастном периоде можно прочитать в статьях раздела «Развитие ребёнка».
Конечно, кроме перечисленных видов активности, малыш может в течение дня уставать от других видов деятельности: общение со взрослым, прогулки, изучение игрушек. Всё это требует сил. Чем больше активности вы обеспечите днём, тем крепче будет сон!
Будем рады ответить на Ваши вопросы!
----------
Канал британского производителя премиальных детских молочных смесей FABIMILK®
www.fabimilk.ru
- Fabimilk в ВКонтакте
- Fabimilk в Одноклассниках
- Fabimilk в Facebook
- Fabimilk в Instagram
Заходите на сайт Fabimilk.ru! Мы всегда рады гостям!