Поднимаясь на перевал Уйбулак, мы встретили единственный в этих краях источник пресной воды – ручей, стекающий с гор Китая в сторону озера Каракуль. Он был единственный, потому что в пустыне Маркансу все пересохло, включая саму реку, остались только лужи, вроде той, где мы набирали воду. А дальше за перевалом было озеро Каракуль. Вода в нем, как мы выяснили позже горькая и соленая, а все остальные ручьи, текущие в озеро и показанные на карте, пересохли. Так что, воду мы набрали в этом ручье, а потом долго жалели, что у нас не было лишних бутылок, и воды оказалось недостаточно. Кстати, как ни странно, в этом ручье была очень теплая вода. Это было удивительно, ведь во всех горных ручьях, реках и даже озерах, которые мы проходили, и будем проходить, вода была очень холодная. Здесь же она была теплая, как в море. Первая мысль, которая возникла, это то, что где-то там, в Китае находится завод, и этот ручей – сток с завода. Но потом, вспомнив, где мы находимся, я понял, что такого не может быть. Тем не менее, было интересно, почему вода такая теплая, ведь горячих источников в этом месте быть не должно.
С самого перевала открывается потрясающий вид на озеро! После многих дней в горах, и после целого дня в пустыни, огромное голубое озеро и белоснежные горы на фоне представляются каким-то райским местом. А с другой стороны озера ели-ели виднеется белый поселок Каракуль. В переводе с киргизского, «Каракуль» переводится как «черное озеро», но мы так и не поняли, откуда такое название, потому что, почти всегда озеро было голубым.
Спустившись с перевала, было решено, не идти дальше по дороге, а свернуть с неё и переночевать около озера. Сама долина вокруг озера представляет себя почти такую же пустыню, как и Маркансу, только ближе к озеру встречается скудная растительность. Если подходить еще ближе к озеру, то песок заканчивается, и начинается болото с кочками, покрытыми солью, а в некоторых местах соль продолжается и в пустыню, поэтому здесь часто можно увидеть белые луга.
При приготовлении ужина возникла та же самая проблема, что и в предыдущий день, поэтому рис снова пришлось есть полужестким, а без чая обойтись вовсе. Так как пресной воды у нас было мало, и мы экономили её, я решил приготовить рис на воде из озера, ведь все равно вода прокипятится, а соль в любом случае нужно было бы добавлять. Но, как оказалось, кроме соленого вкуса в воде присутствовала горечь из-за какого-то минерала, ведь ручьи впадают в озеро, но нет рек, которые бы из него вытекали, поэтому вода богата разными минералами. Рис получился горьким, так что его пришлось смешать с консервированной кукурузой.
После целого дня в сухой и пыльной пустыне захотелось покупаться, и чистая голубая вода нас очень манила. К сожалению, у меня начало сводить ноги уже после того, как я вошел в воду по щиколотку, а вот более закаленный Ярослав вошел по грудь. Зато можно похвастаться, что ты окунался в воду на высоте 4000м! После «купания» снова пришлось одевать кофты и зимние куртки, так как к вечеру на эти места снова спускается дикий холод и ветер. Кстати, если бы не холод, то местность вполне была похожа на море: волны, какие-то птицы, похожие на чаек, и горный остров в озере, прямо напротив нас. Даже в воде озера живут крошечные креветки.
Утром мы поняли, что наши запасы пресной воды, те, что мы набрали в теплом ручье, подходят к концу. На карте было обозначено два ручья: один находился по дороге к поселку Каракуль, то есть там, куда мы должны были идти; а второй в противоположной стороне. Первый был довольно далеко, а второй ближе. Но, так как нам было неудобно идти по берегу озера в противоположную сторону, а потом возвращаться назад, мы решили идти к первому ручью в сторону поселка. Как оказалось позже, это было зря.
Равнина озера Каракуль между перевалом Уйбулак и поселком Каракуль представляет собой самую настоящую песчаную пустыню с редкой травой ближе к озеру. По дороге мы встретили стоянку, в которой живет пастух, а недалеко, на этих бедных травой лугах, паслось огромное стадо овец. Я до сих пор не понимаю, как такое количество овец могут держать в такой пустыне.
К середине дня солнце скрылось за темными тучами, а сами тучи нависли довольно низко над землей, кое-где напоминая туман. Снежные горы за озером скрылись в этом тумане, поэтому, на какое то время вообще казалось, что мы находимся не в горах, а на море. Так как солнце ушло, температура резко упала. Вновь стало очень холодно, поднялся сильный ветер, а вскоре даже пошел снег. И это в середине дня!
Несмотря на холод, нам очень быстро захотелось пить. Запасы воды мы уже истратили, так как должны были подойти к ручью. Но когда мы дошли до того места, где на карте был обозначен ручей, мы увидели сухое русло, идущее с гор в сторону озера. При этом следующий ручей был уже около поселка, а до поселка мы бы дошли только где-то до вечера. Так что, попить нам было, не суждено. Мы бы могли поймать машину на дороге и доехать до поселка, но за пол дня (и как мы позже увидели, почти до вечера), по дороге не проехала ни одна машина. Единственные, кого мы встретили, это два пеших туриста (вроде бы из Франции), которые уже две недели идут пешком по каким-то небольшим памирским тропам из Рушана.
Когда нам стало совсем тяжело идти дальше от жажды, было решено попробовать дойти до ближайшего места, где есть снег. Дело в том, что выпавший снег испарился, но слева от дороги, за пограничным забором начинались горы, и в ущельях между горами хорошо был виден снег. Возможно, как обычно бывает, снег днем подтаивает, и оттуда должен вытекать хоть небольшой ручеек.
Найдя дырку в заборе и взяв бутылку, я пошел искать воду, в то время как Ярослав остался на дороге сторожить вещи. Шел я очень долго. Обернувшись назад, я увидел, что Ярослав и наши вещи практически исчезли из виду, а в то время как снег даже не приближался. Кроме того, оказалось, что мне придется подниматься еще и в гору, чтобы дойти до этих залежей снега. Подумав, я понял, что лучше вернуться обратно и все-таки дойти до вечера до поселка, потому что этот поход к снегу мог бы растянуться очень надолго.
Итак, мы пошли дальше. Вскоре солнце снова появилось и вокруг стало не так мрачно. Но теплее от этого не стало. Зато нам повезло, и через несколько километров около дороги мы увидели домики. Люди там совсем не говорили по-русски, но мы смогли им объяснить, чего хотим, и нам наполнили бутылку водой. Это оказалось очень кстати, потому что следующий ручей тоже оказался пересохшим.
К вечеру мы дошли до поселка. Так как было очень холодно и ветрено, мы решили переночевать в гостевом доме, чтобы не мучиться с приготовлением еды, и не опасаться за то, что шнуры палатки не выдержат, и ветер унесет её. Когда мы вошли в поселок, многие люди вышли из домов и начали махать нам руками, зазывая к себе. Нами был выбран первый гостевой дом, около которого еще стояла настоящая киргизская юрта. Сразу же, как мы заселились, хозяева начали топить печку, чтобы согреть комнату. Топливом служили корни сорняков, которые растут в пустыне, и кизяк – коровий и ячий сушеный навоз. Другого топлива здесь нет: деревья и кустарник здесь не растут, скудная трава идет на корм скоту, а вот корни трав выкапываются местными жителями, сушатся и используются как топливо. Также в поселке стоят столбы с проводами, а в домах есть встроенные в стены розетки, но электричества здесь нет уже с советских времен. Когда-то его сюда провели из Мургаба, пользовались им, но в один «прекрасный» день его отключили, и так больше не включали. Возможно, это связано с обрывами линий в горах. Некоторые, более менее зажиточные жители поселка обзавелись бензиновыми генераторами и солнечными батареями, которые иногда удается использовать для освещения, но, а так – кизяк и корни. Я удивляюсь тому, какое количество кизяка и корней требуется местным жителям, если даже летом им приходится топить печи, чтобы согреть помещения, в то время как, зимой, температура здесь может достигать минус 40 градусов!
Вообще, Каракуль – наверное, самый бедный поселок из всех, которые я видел, и где я когда-либо жил. В гостевом доме с каждого из нас взяли около 500 российских рублей за ужин, ночь, и завтрак. На первый взгляд, даже такие деньги – это слишком дорого за то, что нам предоставили. Но все, что имеют здесь люди, достается им очень большой ценой. Чтобы набрать мешок корней, нужно ходить по пустыне и выкапывать из земли эти корни. Еда, которой питаются здесь люди (кроме, конечно, мяса и молока), проделывает долгий путь по горным дорогам, чтобы попасть сюда. Далеко не каждый может себе позволить съесть свежий фрукт или овощ, а единственная сладость для местных жителей – это лепешка, намазанная ячьим маслом, и посыпанная сахаром. Тем не менее, нас на чай угощали печеньем и сухофруктами. Так что 500р. – это слишком дешево для таких тяжелых условий!
Погуляв по поселку, я увидел, что он застроен однотипными одноэтажными домами белого цвета. В каждой комнате каждого дома стоит печка, поэтому из каждого дома торчит несколько железных труб. На крышах домов, а также во внутренних двориках сушатся куски кизяка и корни, а на улицах, в шапках и с покрытыми лицами, играют дети. Несмотря на тяжелые условия жизни, все люди, которых я здесь встретил, выглядели очень счастливыми и жизнерадостными.
За поселком находится огромная вышка (странно, но связи у нас не было), небольшая метеостанция, какие-то бункеры и заброшенная здания (вроде бы здесь была советская военная база), и большая свалка. Далее начинаются болота, в которых пасутся стада яков.
Сами яки похожи на коров, только покрыты очень густой шерстью, у многих она свешивается до самой земли. Несмотря на то, что в Каракуле есть и коровы, и овцы, и козы, именно яки – основные здесь животные. Они очень хорошо приспособлены к холоду и ветрам, поэтому отлично себя здесь чувствуют. Все попытки культивировать яков на более низких, а значит более теплых территориях, были обречены на провал: как говорят местные жители, яки совсем не любят тепло, именно поэтому в каракульских болотах им комфортно. Весь день яки кушают здесь траву и плещутся в воде, а вечером сами возвращаются в поселок. Стоят яки очень дорого, поэтому многие таджики, как я узнал уже потом, считают каракульских киргизов богатыми. Тем не менее, я бы не назвал такую жизнь богатой.
Ближе к самому озеру находится огромное количество маленьких водоемов – это небольшие озерца и лагуны: при сильном ветре, вода из Каракуля переливается и попадает в эти озера. Нечто похожее часто бывает на Азовском море.
На следующий день мы покинули Каракуль и отправились в поселок Мургаб. Нам предстояло преодолеть самую высокую точку нашего пути – перевал Акбайтал, высота которого – 4655м. Перевал является самым высоким в СНГ, по которому проходит автомобильная дорога.
После всего, что мы видели ранее, Мургаб казался нам настоящим городом: здесь есть и гостиницы, и базар, и милиция, и больница, и многое другое. Здесь также было решено пожить в отеле, чтобы наконец-то помыться. Мы выбрали гостиницу «Памир» в центре поселка, точнее, юрту, которая стояла во дворе гостиницы. Скоро мы должны были покинуть территорию, на которой живут киргизы, поэтому, было бы обидно, если бы мы так и не пожили в настоящей юрте. После заселения мы побежали на базар за овощами и фруктами, так как, путешествуя по горам и пустыням, нам очень сильно захотелось чего-нибудь свежего.
Когда пошли в местное отделение милиции, чтобы сделать регистрацию, были очень удивлены ценой и сложностью процесса: нужно было оплатить две квитанции в банке на общую сумму 150 сомони (около 1000 рублей), принести им копию паспорта и фотографию. В условиях поселка это все казалось слишком долгим и муторным, поэтому было решено, не делать регистрацию вообще. Ведь не делали же мы регистрацию в Киргизии, и вообще всегда, когда мы едем отдыхать в безвизовые страны, будь то Украина, Турция или Черногория, никто никогда не делает регистрацию, так зачем её нужно делать тут? Может, я чего-то не понимаю, но тогда я руководствовался этой логикой. Может она была и нужна, но для нас это было довольно дорого. Собственно, она так ни разу и не пригодилась нам в дальнейшем путешествии по Таджикистану, хотя девушки в аэропорту, при выезде из страны, довольно долго пытались понять, в чем прикол, но отпустили в итоге без штрафа.
В самом городе особо ничего интересного нет (главная их достопримечательность, это небольшой памятник Ленину), но нам понравилась сама атмосфера небольшого уютного городка, запрятанного на такой высоте. Электричества здесь тоже нет, поэтому вечером город погружается в кромешную тьму, при этом по улицам ходит огромное количество людей. Как пошутил Ярослав: «Если бы не милиция, здесь могли бы обворовывать туристов». Впрочем, милиция в этой стране, как и в России 90х, явно не для того, чтобы защищать людей.
При выезде из города стоял первый полицейский КПП, на котором у водителей фур проверяли документы. Нас также остановили и попросили регистрацию. Мы, недолго думая, дали им наши паспорта и пропуска ГБАО (специальные документы, получаемые иностранными гражданами для того, чтобы находиться на территории Горно-Бадахшанской Автономной области, так как большая часть территории области находится в приграничных с Киргизией, Китаем и Афганистаном районах). После того, как ребята из милиции сравнили наши паспортные данные, с данными пропуска, нас отпустили, больше не спрашивая про регистрацию. Сразу скажу, так было на каждом КПП, где у нас спрашивали документы (а КПП таких было довольно много на нашем пути). Не знаю, насколько это законно (ведь у нас спрашивали именно регистрацию), но всегда все проходило без проблем. Забегая вперед, отмечу, что проблемы возникли только один раз, когда я пошел менять деньги в банке Душанбе, на выходе из банка ко мне подошла милиция, и спросила документы. Документы у меня были в номере отеля. Я привык, что всегда, когда еду куда-то отдыхать, я оставляю документы в укромном месте, чтобы не потерять их, и чтобы их никто не украл. Никакие объяснения не сработали, и меня отвели в отделение милиции. Там мне долго пытались объяснить суть моего «преступления», зачитывали статью закона, рассказывали, как с ними жестоко поступала полиция в Москве, и какие они хорошие, по сравнению с российской милицией. Тема разговора медленно перешла к разговору о взятке, дальше были торги, и после дачи взятки в 50 сомони (около 300 рублей), меня выпустили. Собственно, это я к тому, что единственная проблема с законом в этой стране возникла не из-за отсутствия регистрации, а из-за немного другого.