Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина, и моя луковица гиппеаструма меня немного расстроила. Заставила делать то, чего я не хотела. Снимать чешуйки, хотя я так радовалась полноте луковицы. Срезать все корни вместе с «копытцем», обмазывать и ставить на песок. Вместо того чтобы спокойно ждать цветения. Ведь гиппеаструм только-только проснулся и показал «клювик» – долгожданный чехол с бутонами.
Внешний вид может быть обманчив
Одна из причин ежегодной пересадки гиппеаструма – желание увидеть состояние подземной части и вовремя заметить проблему. Моя луковица сорта `Sturdust` сверху выглядела совершенно здоровой. Но пересадка, которую я решила сделать в этот раз до роста листьев, показала неприглядную картину. Труха вместо 2/3 корней, чуть мокрое и мягкое «копытце» (основание луковицы, откуда растут корни), а бонусом – тёмные пятна в нижней части луковицы.
С гиппеаструмом случилось то, чего я больше всего боялась при приобретении этих растений. Луковица загнила. Теперь нет смысла гадать, случилось ли это во время периода покоя или ещё до него.
Было 2 варианта развития ситуации. Спрятать в голову в песок, сделав вид, что ничего не случилось, и молча наблюдать за развитием ситуации. Или нещадно вычищать всё гнилое, обрабатывать и попытаться помочь луковице нарастить новые корни.
В первом случае я рискую потерять луковицу навсегда. У второго есть 2 варианта развития событий: выходить луковицу и получить опыт, или потерять луковицу навсегда и получить опыт.
"За работу" – подумала я, смахнув скупую слезу
Продолжаю придерживаться мнения, что свой опыт в выращивании любых растений – самый ценный. Наточив нож, я постаралась вырезать все мягкие, красные и тёмные участки. Пришлось снять слой нескольких чешуек, чтобы добраться до очага гнили. Луковица стала похожа на коленку.
Следующий этап – обработка от грибков и бактерий. То, что осталось от бедной луковицы, замачивают в антисептическом растворе. Я воспользовалась старой доброй марганцовкой. Дальше, подождав высыхания, в ход идёт долгоиграющий фунгицид, которым промазывают все места срезов. Как вариант – неразведённый «Максим» или простая аптечная зелёнка.
В таком виде луковицу оставляют подсохнуть ещё и сажают. Хотя «сажают» – громко сказано. Чтобы помочь луковице нарастить корни, её ставят на перлит или песок, потому что они не задерживают влагу. Сейчас влажная почва, богатая всегда готовыми вступить в дело микроорганизмами, может запустить процесс гниения с новой силой.
Поэтому будет лучше, если моя луковица посидит на песке. Это даже не посадка, а приложение на грунт... Зато можно в режиме онлайн наблюдать за состоянием и ростом корешков.
Такая вот внештатная ситуация и тревожное ожидание: «А что же будет потом?». Опыт других цветоводов, записи которых я читала половину ночи, внушает оптимизм. Луковицы гиппеаструмов считаются очень живучими, способными нарастить корни, пока цело их донце.
✅ Если у кого-то из Вас был похожий опыт – прошу поделиться им в комментариях!
✅ Было интересно? Прошу поставить в ответ (или в знак поддержки!) «Палец вверх»! Спасибо.
С уважением, Екатерина 🌹