Сегодня поговорим немного об образовании государства Киевская Русь. Но для начала, простроим небольшую логическую цепочку, для понимания как зарождается государственность.
Немного о том как образуются государства (совсем немного)
Все начинается с неолитической революции. Историки этим термином называют процесс перехода от присевающего хозяйства к производящему (переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству). Это приводит к увеличению производимого продовольствия и появлению излишек продуктов питания, что ведет к расслоению общества на богатых и бедных (иными словами к социальному неравенству).
Излишки приводят и к появлению прослойки людей, которые могут сосредоточится не на поиске пищи, а на других занятиях, например - ремесло, профессиональная война или управление людьми. Рано или поздно появляется малая группа людей (так называемая элита), которая начинает управлять большинством. Теорий происхождения этих элит множество (немного о теориях происхождения государств мы поговорим в следующих статьях).
Теперь давайте подумаем о том, что такое государство. Простыми словами государство – это группа людей, объединенная единством территории и признанием авторитета какой-либо центральной власти (как раз тех элит, о которых мы говорили выше). Это признание выражается в готовности народа выполнять приказы и выплачивать в их пользу определенный налог.
Немного о власти у славянских племен
На Руси такой властью стали князья. Как и в большинстве средневековых государств того времени (IX – X вв.), власть здесь была сосредоточена в руках одного человека и передавалась по наследству – такая форма правления называется монархией (с греческого – единая власть).
Князья были в первую очередь военными лидерами, основным занятиям, которых были военные походы с целью подчинения соседних племён и обложения их данью (выплаты в пользу князя части продуктов и изделий). В основном, племена приходилось побуждать к этому с помощью силы оружия. В этом князю помогала дружина. Во времена военных действий дружина выполняла функцию воинов. В мирное же время они помогали князю осуществлять государственное управление.
Князья понимали, что силой оружия сплотить вокруг себя разные племена невозможно, поэтому они начали выполнять некоторые функции, с которыми племена не могли справится на местном уровне. Самой главной из которых была защита населения в случае нападения врагов. Также, князь выступал в роли судьи в тех случаях, когда община не могла урегулировать какой-либо спор. Князь отвечал и за безопасность людей, которые занимаются торговлей в других государствах на Руси. Таких людей называли «гости». Соответственно, за выполнение функций князь собирал некую плату.
В IX веке у большинства племенных союзов восточных славян были свои князья, но особое место занимали два центра силы во главе с варяжскими князьями. Первый – в городе Новгород, который в 862 году основал Рюрик. Второй – в Киеве во главе с Аскольдом и Диром. Немного о Рюрике мы говорили в предыдущей статье.
Немного о Киеве
Поговорим о создании второго центра русских земель. В 864 г часть дружинников Рюрика, недовольная князем, во главе с Аскольдом и Диром отправились дальше по пути «из варяг в греки» в Константинополь. По пути им встретился город именуемый Киев, который был под властью хазарского каганата. Варяжские дружинники захватили его и начали княжить там.
Существуют документы, которые указывают на то, что Варяги, которые осели в Киеве, приняли православие. На это указывает окружная грамота патриарха константинопольского Фотия (глава православной церкви) написанная в 866 году. В ней заключен факт того, что после неудачного похода Аскольда и Дира на Константинополь варяжские послы пришли с просьбой принятия православия. Как повествует повесть временных лет, этот поход оказался неудачным только потому, что патриарх Фотий опустил в воду ризу богоматери, после чего началась страшная буря, которая унесла большую часть жизней варяжских воинов. Этот случай очень впечатлил дружинников и заставил их сменить религию.
Немного об объединение Новгорода и Киева
В 879 году умирает Рюрик власть переходит к его родственнику Олегу, который правит в период несовершеннолетия сына Рюрика - Игоря. В 882 году Олег вознамерился объединить два центра русских земель - Киев и Новгород. Он собрал войско из славян, и варяг после чего отправился в поход на Киев. По пути, силой присоединив города Смоленск и Любечь. Киев же Олег решил взять хитростью. Он спрятал основное войско, а сам притворился купцом. Аскольд и Дир вышли на берег реки, где их и убили, а Киевляне признали власть Олега. Тогда Он сказал знаменитые слова, которые каждый из нас знает: «да будет Киев матерью городов русских». Тем самым определил столицу государства, которое отныне называлось Киевская русь.
Из-за этих событий многие историки считают 882 год, годом образования древнерусского государства. Новгород и Киев были двумя наиболее важными торговыми городами на пути «из варяга в греки», который начинался в балтийском во владениях скандинавах и заканчивался в черном море в Константинополе (на Руси этот город называли Царьград) наиболее развитым в то время торговым и культурным центром. Это был основной торговый путь для скандинавов, который отныне контролировался древнерусскими князьями, что давало им огромное преимущество.