Всем кулинарный привет!
Что представляют ваши дети, когда говорят “собирайся, ты едешь к бабушке?” Уютный домик за городом, огород, старую соседскую яблоню, погреб солений и парное молоко. Но даже если вы живёте в городе, ваш обед может перенести домочадцев в эти тёплые воспоминания. Ведь пирожков лучше, чем у бабушки, ещё никто не придумал!
Бульон из говяжих костей я отварила ещё вчера с большой луковицей, перцем, солью и лаврушкой. Осталось приготовить выпечку.
Для теста беру:
- 300 мл молока
- 3 яйца (одно для смазывания)
- 11 гр дрожжей
- 50 гр сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 900 гр муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. с небольшой горкой сахара
Растапливаю сливочное масло на водяной бане в большой миске. Снимаю с огня, смешиваю с растительным маслом и молоком. Добавляю дрожжи, яйца и сахар, перемешиваю венчиком. Добавляем муку. Замешиваем до состояния, когда тесто станет мягким и тянущимся, но не будет липнуть к рукам.
Чтобы пирожки получились пышными, начинаем лепить сразу. Начинку из
10 отварных яиц и 2 больших пучков зелёного лука я приготовила заранее: просто порезала всё на мелкие кусочки и перемешала, добавив немного сливочного масла.
Раскатываем тесто в кружок, кладём в середину начинку, собираем вместе края и скатываем в шарик. Придаём ему слегка вытянутую форму. Кладём на застеленный бумагой противень, оставляя между пирожками около 5 см. Оставляем подходить в тёплом месте на 20 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пирожки яйцом и ставим выпекаться на 20-25 минут до золотистой корочки.
Горячие, румяные, пышные пирожки с говяжьим бульоном, посыпанным свежим укропчиком - что может быть лучше? Такой обед согревает не только тело, но и душу)) А все еще и добавки просят!