После развала Советского Союза, рынок нашей страны полностью открылся для всевозможных товаров со всего мира. Разумеется это "открытие" не могло пройти мимо мировых автогигантов. Как грибы после дождя стали появляться различные иномарки на наших дорогах. Про разгул преступности в то время, говорить излишне. Милиция, как и вся страна испытывала катастрофическую нехватку средств, материально-техническое обеспечение оставляло желать лучшего.
Разумеется конкурировать в техническом плане автопарк МВД ни как не мог с появившимися Mercedes, BMW, Toyota, VW и другими. Где то даже сотрудники правоохранительных органов выглядели смешно и нелепо в попытках, сначала завести, а потом еще и догнать нарушителей на наших "железных конях".
Конечно, стоит отдать должное профессионализму и энтузиазму сотрудников 90-х, даже на таком транспорте, они умудрялись исправно нести службу и спасать жизнь и здоровье наших граждан. Но было совершенно очевидно что на имеющихся автомобилях полноценно нести службу и противостоять вызовам того времени просто невозможно.
И в начале 90-х встал вопрос о переоснащении столичной Госавтоинспекции. Обсуждались различные варианты, но в итоге выбор руководства столичной милиции пал на американски, полноразмерный, заднеприводный седан на рамном шасси - FORD CROWN VICTORIA, легендарный "перехватчик" полиции США.
Выпускались эти "зверюги" в Канаде, городе Толбетвилль на заводе St. Thomas Assembly. Разрабатывались эти автомобили специально для "службы" в полиции. При массе автомобиля в 1,7 тонн, он без проблем развивал скорость до 220км/ч, а разгон до 100км/ч, занимал чуть менее 10 сек. Длинна этого авто была весьма существа, окало 5м. и в ширину почти 2м.
На Ford Crown Victoria, устанавливались "фордовская восьмерка" объёмом 4,6 литра мощностью 193 л.с. расход топлива при этом составлял 15-20 литров на 100км.
Салон в Форде был наипросторнейший. Шикарный диван спереди и не менее комфортный диван сзади. КПП только автомат, ручка переключения располагалась на рулевой колонке. В салоне действительно невероятно комфортно. Мне довелось несколько лет ездить на этом "монстре", в основном в качестве пассажира. Но это просто корабль, яхта.
По многим показателем Форд превосходил всех конкурентов обсуждаемых в руководстве столичной милиции и предсказуемо выбор пал именно на него. 1993-1994 годах в Москву поступили первая партия легендарных Фордов 140 экземпляров. Изначально предполагалось что Crown Victoria, поступят на службу в ГАИ и патрульно-постовую службу милиции. В виду специфики службы, необходимости патрулировать дворовые территории, в виду немалых габаритов машины на Форде это было делать затруднительно, поэтому в ППС они не прижились и все были переданы в Госавтоинспекцию города.
Всеобщую "славу" Crown Victoria обрел 1997-1998 годах, когда на телевидение вышло шоу "перехват". В котором два угонщика, каждый на отдельной машине, в сопровождение своего штурмана должны как можно дольше избегать задержания. На машины "угонщиков" устанавливались специальные радиопоисковые маячки. Гонялись за "угонщиками" "охотники". В качестве "охотников" выступали сотрудники отдельного батальона ДПС, которые специализировались на борьбе с кражами и угоном автотранспорта. "Охотники" как раз преследовали "угонщиков" на Crown Victoria.
Не смотря на то, что Crown Victoria, зарекомендовал себя надежной машиной и с достоинством справлялся, как со своими служебными обязанностями, так и суровыми погодными и дорожными условиями, оказался весьма затратным в обслуживании. Еще одной причиной отказа от них послужила их мощность. Не все сотрудники могли "оседлать этого железного коня" и частенько становились участниками ДТП, после которого автомобиль приходилось списывать ввиду невозможности восстановления. Большинство Фордов ушло в историю вместе с милицией, но некоторым довелось немного послужить и в полиции. Последний Ford Crown Victoria отправили на заслуженный отдых в 2015 году.
Помните этих "америкосов"?
Если статья вас заинтересовала, поддержите пожалуйста канал подпиской и лайком. Спасибо