Всем ремонт, мои любители острых ощущений.
Дом — это то место, где мы закрываем одну из базовых потребностей нашей жизни. Потребность в безопасности. И сегодня мы поговорим, как раз о таких решениях, которые могут разрушать ваше ощущение безопасности.
Осторожно: может произойти возгорание!
Самое опасное место в доме это кухня. Большинство пожаров возникает, как раз по причине не выключенной плиты, забытого чайника, неисправности оборудования или даже взрыва бытового газа. Банальная внимательность и своевременное устранение неполадок, а также проверки служб, спасут вас от таких проблем. Но кроме банальной невнимательности есть еще и ошибки проектирования или даже расстановки мебели, которые могут привести к неприятным последствиям. И не только с точки зрения безопасности.
Например, совсем недавно мне попалась на глаза вот эта фотография и сразу мне бросилась в глаза одна вещь. Вернее даже 2, но вторую вещь, мне кажется можно использовать, НО опять же не всем! Сейчас все расскажу!
Первое: штора рядом с варочной поверхностью. Так и представила ситуацию:
Лето. Открыто окно. Включена большая конфорка. Хозяйка отошла развесить белье на лоджию. Подул ветер. И язык пламени лизнул легкую шторку.
Что из этого может в итоге выйти — не хочу даже представлять. Но мне кажется такая ситуация ничем приятным не закончится. В таком случае лучше убрать тюль. А также на всякий случай закрыть окно или сделать на кухне кондиционер, чтобы не изнывать от жары. А вообще лучше отодвигать газовую варочную поверхность от окна на безопасное расстояние, чтобы ветер точно не смог познакомить шторку и варочную поверхность.
Есть, кстати, еще один интересный вариант. Негорючие шторы. Недавно узнала о них, в следующей своей статье расскажу про них и вообще про выбор штор.
Здесь же, на той самой картинке сверху из интернета, есть и еще один спорный момент. По этому поводу могу поделиться с вами своим опытом.
Я уже писала об одном нашем решении, которое мне безумно нравится. Мы установили встроенную вытяжку, а панель из базовой комплектации заменили на панель в цвет фасада. Этот момент мы учли при планировке нашей кухни и попросили мастера сделать такую планку, хотя до конца и не были уверены, что у нас все получится. Но у нас все получилось!
Однако, есть одно маленькое но. Рекомендованная высота от газовой варки до вытяжки минимум 70-80 см. А мы оставили 60. Не только потому что шкафы в один уровень красивее, а еще потому что подсветка в таком случае получилась во всю длину. Не пришлось разрывать ее на отрезке варочной и вытяжки.
Но. Такое решение действительно может таить в себе опасность. Если на вытяжке постоянно будет оседать жир, может возникнуть возгорание. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать следующие правила:
- Мыть вытяжку. Мы каждый месяц снимаем фильтр и моем в ванной, под хорошим напором воды, с мылом. Помните: нельзя мыть алюминиевый фильтр жёсткой щеткой с агрессивной химией. Можно его испортить. И устанавливать обратно только после того, как фильтр хорошенько просохнет.
- Не устанавливать вытяжку на НЕ рекомендованной высоте, если вы много готовите, и пища преимущественно жареная или жирная. Ни к чему создавать себе лишние проблемы.
Несогласованная перепланировка.
Возможно, мы столкнемся с такой проблемой, как несогласованная планировка, при продаже квартиры. У нас есть присоединенная к комнате лоджия, а это, как вы понимаете, является перепланировкой. А ещё у нас нет двери в кухне. А при газовой плите она должна быть. И никого не волнует, что вы передумали в последний момент и отказались от индукции в пользу газа.
А вообще под перепланировку может попасть многое. Вернее сказать все то, что отличает вашу квартиру от плана, который сегодня есть в БТИ. Если жилищная инспекция придет и обнаружит даже банальное отсутствие двери в кухне, которая там должна быть, вам не поздоровится. И штраф выпишут и возвращать помещение в исходное положение придется. А это и затратно, и неприятно. Как об этом узнает инспекция?
Во-первых, при оценке квартиры. Будете продавать квартиру покупателям с ипотекой — эту процедуру придется проходить обязательно.
А во-вторых, УК, те люди, что приходят на поверку счётчиков и даже соседи, могут стать причиной явления жилищной инспекции вам. Не так давно моя подруга делала ремонт, без перепланировки, но к ним нагрянула инспекция с проверкой. Почему? Потому что соседке с нижнего этажа, пожилой женщине с тремя котами, показалось, что ремонт подозрительно шумный. И она написала заявление в жил.инспекцию.
Дескать, проверьте хлопчики, не внесли ли соседи несущие перегородки!
Проверка, конечно же, ничего не обнаружила, но теперь вы знаете, как можно легко попасть в неприятную ситуацию! Поэтому любую планировку лучше, конечно, согласовывать. Берегите свои нервы и кошельки.
А я продолжу говорить об опасностях, которые может таить в себе ремонт в одной из следующих своих статей. Ну и как говорится, всем ремонт!