Тишина. Большинство родителей знают, насколько важен для малыша сон в тишине. Конечно пока крошке всего пару дней отраду, он мало что слышит – если только сильный стук. Это связано с физиологией. Но впоследствии ребёнок начинает слышать всё, даже самые тихие звуки. А здоровый сон – это сон в тишине. Мы это соблюдаем!? Ведь постоянный шум раздражает ребёнка, делает его нервным, он плохо спит, ест, всё время беспокойный.
А это доставляет нам много хлопот.
С маленькими детьми всё ясно.
Но почему многие родители не соблюдают это правило, когда их дети подрастают и идут в сад. Ребёнок играет в комнате, где работает телевизор, или он спит с включённым телевизором. Но на вопрос: «Зачем работает телевизор? » родители говорят: «Чтобы ребёнок не привыкал к тишине». Почему нельзя привыкать к тишине? Ведь даже взрослые чувствуют себя лучше, побыв в тишине.
Детям во время сна не нужен работающий телевизор или орущий магнитофон, в противном случае не жалуйтесь, что ваш малыш не управляем и всё время нервный.
Во время игры ребёнку так же не нужен фоновый шум. И доводы, что речь с телеэкрана пополнит его словарный запас или что-то ещё сделает лучше – полная ерунда. Шум мешает сосредоточиться на том, чем ребёнок занят.
Складывать кубики, играть в машинки или куклы – это важно для гармоничного развития вашей крошки. Не нужно его отвлекать лишний раз.
Прислушивайтесь к себе и своим детям, ведь наша интуиция, материнский и отцовский инстинкты подскажут всё самое лучшее.
Любите и будьте любимыми!