Найти тему
Еда и Разум

Что такое эндогенное питание?

Наш организм способен сам поддерживать постоянство внутренней среды, и он это делает постоянно. На этом и строится такое явление как гомеостаз – поддержание постоянства внутренней среды организма. И даже выстроить правильное соотношение белков, жиров и углеводов организм может сам. Главное создать ему правильные условия для этого. Жизнь – это способность живых организмов поддерживать постоянство внутри организма.

Ещё в 40-вых годах академик Иван Петрович Разенков, ученик И.П. Павлова сделал открытие, о котором почему-то мало говорят специалисты. Речь идет о так называемой «спонтанной секреции желудка». Желудочный сок «необычного» состава появлялся тогда, когда в пищу употребились жиры и углеводы, но не было животного белка. Съеденная углеводно-жировая еда и этот «необычный желудочный сок» на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку давали оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Т.е. этот желудочный секрет содержит белки.

Исследования Разенкова, и его учеников говорят о том, что за сутки количество белка, выделяемого пищеварительными соками около 80 граммов. А это дневная норма потребления белка по рекомендациям современных диет. Более того, ученые лаборатории Разенкова обнаружили, что кишечное содержимое всегда стандартизовано, независимо от того, что мы съели. Все устроено очень мудро. Если организму не будет хватать углеводов, он их сделает из жиров. Если не будет хватать жиров, он их сделает из углеводов. Но постоянство внутренней среды будет сохранено.

Откуда берется белок?

Это отслужившие свой срок клетки различных тканей и органов. Они не пропадают, а снова и снова идут на вторичную переработку. Эндогенные белки в виде фрагментов клеток из крови снова поступают в гастроэнтеральную среду и получают вторую жизнь в виде так необходимых нам аминокислот.

80 граммов чистого легко усваиваемого белка – это равноценно 800 граммов сырой говядины. И это происходит ежедневно!

Нет, я совсем не о том, что животный белок надо исключать, раз у нас своего хватает. Исключать какие-то важные для нормального обмена веществ продукты можно только при наличии медицинских показаний. А животный белок нужно просто разумно включать в рацион, чтобы он не препятствовал очищению нашей крови от эндогенного "мусора".

Вот такое интересное, «забытое» открытие. А почему это открытие было "забыто", почему все публикации пылились долгое время в библиотеках, их так и не включили в учебники для медиков, совсем другая история.

Еще статья про эндогенный белок.

Желаю всем здоровья!

Ваша Ольга М.

© Еда и Разум

80 граммов чистого легко усваиваемого белка – это равноценно 800 граммов сырой говядины. И это происходит ежедневно!
80 граммов чистого легко усваиваемого белка – это равноценно 800 граммов сырой говядины. И это происходит ежедневно!

Еда
6,93 млн интересуются