Найти тему
Блокчейн на Неве

Как блокчейн выплачивает страховку фермерам

Компании, использующие блокчейн-технологии, активно работают над децентрализацией страховой отрасли. Не секрет, что значительное количество клиентов страховых компаний хотя бы раз в жизни сталкивать с отказом осуществлять страховые выплаты или получали меньшую сумму, чем ожидали. Страховые компании всегда стремятся к минимизации выплат и увеличению собственной прибыли. Получается, что интересы топ-менеджмента никогда не совпадают с интересами их клиентов.

Сегодня ситуация начинает меняться. Появляются организации, использующие блокчейн и смарт-контракты для гарантии автоматизации всех заявок и позволяющие исключить посредников из цепочки взаимодействия с потребителями. Это приведет к тому, что суммы выплат будут увеличиваться, а вместе с ними расти уровень доверия между страховыми агентами и клиентами.

В ноябре 2020 года немецкий страховой стартап Etherisc объявил, что ведет работу над созданием блокчейн-платформы параметрического страхования урожая мелких фермеров в Кении. Цель разработки - автоматизировать страховые выплаты в случае неблагоприятных погодных явлений. Эта технология позволит снизить затраты на выпуск страхового полиса на 41%, согласно данным совместного исследования Etherisc и Global Innovation Lab for Climate Finance.

Страхование фермеров

По данным исследования, только 20% мелких фермеров в развивающихся странах имеют доступ к страхованию в области сельского хозяйства. Это показатель в странах Африки южнее Сахары еще ниже - около 3%. Наводнения и засухи, которые вследствие изменения климата становятся все более частыми и разрушительными, делают посевы уязвимыми и снижают шансы фермеров получить хороший урожай. Etherisc предлагает надежное решение проблемы и обеспечение страхового покрытия для 250 000 фермеров Восточной Африки.

В основе проекта лежит блокчейн на базе Etherium. Система использует местные погодные условия в качестве основных данных для смарт-контрактов, которые могут самостоятельно проверять эту информацию. В случае экстремальных климатических явлений страховые полисы будут автоматически активированы, то есть реализуется программа своевременных и прозрачных выплат, исключая возможность подделки или изменений со стороны страховых компаний.

Обычный цикл обработки заявки на страховое покрытие может занимать до трех месяцев; разработчики Etherium заявляют, что система может сократить этот период до одной недели. Успешное тестирование платформы прошло в проектах Aon и Oxfam, первые страховые выплаты были начаты в 2019 году.