Зарегистрировать компанию в Грузии в период пандемии COVID-19 очень даже возможно. Этот инструмент для оптимизации расходов и защиты активов доступен иностранным бизнесменам даже не взирая на закрытые границы. Открыть фирму в Грузии в 2021 году для обслуживания международных контрактов можно удаленно используя доверенного представителя. Однако перед тем, как регистрировать здесь бизнес следует разобраться кому интересно использование подобного инструмента.
Целевая группа предпринимателей, которым компания в Грузии улучшить эффективность деятельности:
- IT-специалисты;
- владельцы иностранных компаний;
- российские бизнесмены, которым необходимо обеспечить стабильное сотрудничество с иностранными контрагентами;
- бизнесмены из Украины, Казахстана, Армении и других стран, которым необходим простой инструмент для работы с международными рынками.
Узнайте больше о преимуществах и недостатках компании в Грузии.
Почему следует зарегистрировать компанию в Грузии
Открыть фирму в Грузии экономически целесообразно, если бизнесмену нужно решить следующие вопросы:
Оптимизировать налоговую нагрузку
В Грузии есть масса доступных фискальных льгот, которыми без проблем могут воспользоваться компании, учрежденные иностранными гражданами и юрлицами. Речь идет о следующих статусах:
- малый бизнес – для бизнесменов с выручкой в эквиваленте до $150 тыс. в год;
- Виртуальная IT-Зона – для IT-фирм и компаний связанных с информационно-технологической отраслью. При наличии указанного статуса платиться только 5% налога с дивидендов и все. 0% - corporate income tax, 0% - VAT;
- Свободная индустриальная зона (СИЗ) – здесь компании вообще освобождаются от налогов, а еще могут использовать уже готовую инфраструктуру для деятельности. Однако в СИЗ есть обязательные ежегодные лицензионные платежи;
- Международная компания – новый налоговый статус, который могут использовать IT-компании и компании занятые в сфере морских услуг. Обязательное требование – минимальный опыт деятельности в любой юрисдикции от 2 лет. Льготы: корпоративный налог на прибыль - 5%, подоходный налог с зарплаты сотрудников – 5%, налог на дивиденды – 0%.
Обеспечить себе доступ на международный рынок
Грузинкой компании проще вести расчеты с иностранными компаниями, чем российской, по причине наличия и постоянно расширения санкций. А еще Грузия единственная страна в регионе, которая одновременно имеет действующие договора о свободной торговле с Европой и Китаем, а еще торгует с Японией, Канадой и США на преференциальных условиях.
Защитить активы
Грузия не обменивается финансовой информацией с другими странами в рамках Common Reporting Standard. Первый контакт запланирован только на 2023 год с Германией.
Данное преимущество позволяет повысить уровень конфиденциальности бизнеса. Однако следует отметить, что в Грузии:
- ведутся публичные реестры юридических лиц и предпринимателей;
- власти соблюдают требования международных организаций и в случае судебного процесса предоставят всю необходимую информацию.
Именно поэтому Грузии нет в оффшорных списках международных финансовых организаций и других стран.
Если для решения вышеуказанных задач компания в Грузии вам подходит, тогда можно переходить к этапу регистрации.
Как зарегистрировать компанию в Грузии, когда границы закрыты
В условиях пандемии Грузия закрыла сухопутные границы. Однако в страну попасть удастся воспользовавшись двумя действующими программами:
- «Remotely from Georgia»;
- «Бизнес в Грузии».
Первая рассчитана на фрилансеров и владельцев бизнеса, которые смогут подтвердить ежемесячный доход в размере не менее $2 000 и проведут в Грузии не менее 6 месяцев. Вторая программа – на иностранцев, имеющих трудовые контракты с грузинским компаниями. Для того, чтобы воспользоваться вышеуказанными программами и попасть в Грузии необходимо:
- иметь подтверждающие документы;
- провести обязательный 8-дневный карантин (от $40 в сутки);
- сделать ПЦР-тесты (от $75 за тест).
В среднем расходы на карантин и тесты на человека обходятся – от $470. Плюс следует учесть издержки на дорогу и потерю времени. Поэтому если необходимости посещать Грузии нет, можно и выгоднее зарегистрировать компанию удаленно.
Процедура дистанционной регистрации компании в Грузии:
- Подготовка текста доверенности на доверенного представителя.
- Нотариальное заверения доверенности и копий загранпаспорта.
- Пересылка документов в Грузию экспресс-почтой (здесь работают FedExGeorgia, DHLGeorgia, UPS). Стоимость пересылки документов почтовой службой – от $50.
- Регистрация на государственном веб-сайте для бронирования посещения в Доме Юстиции.
- В указанную дату и время доверенный представитель с пакетом документов посещает Дом Юстиции и регистрирует компанию в Грузии.
- Регистрация компании занимает 1-2 дня. После чего информация о юридическом лице появляется в Публичном реестре.
- Постановка компании на налоговый учет и при необходимости получение лицензий и разрешений.
- Отправка пакета документов владельцу грузинской компании экспресс-почтой.
Что необходимо для регистрации фирмы в Грузии в период пандемии
Чтобы открыть бизнес в Грузии иностранцу необходимо:
- нотариально заверенная копия загранпаспорта и доверенность;
- устав компании на грузинской языке;
- документ, подтверждающий наличие грузинского юридического адреса (согласие владельца недвижимости);
- несколько вариантов наименования компании;
- контактные данные владельца и директора.
Зарегистрировать компанию в Грузии удаленно удастся до 2 недель с учетом времени на доставку документов. Намного труднее – это открыть корпоративный счет для юрлица с иностранными владельцами в грузинском банке. Но и это возможно, а еще – денежные потоки грузинской компании могут обслуживать счета в иностранных банках, платежных системах или необанках.
Остались вопросы о том как открыть бизнес в Грузии в условиях пандемии, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.