Все новостные ленты, соц. сети и "утюги" вещают уже 3 день только о митинге. На работе в столовых и курилках не проходят эту тему стороной. Я честно скажу - я не ходила, у меня была запись к стоматологу, продолжительностью в 2,5 часа.
Я просмотрела массу роликов и фото, прочитала информацию в СМИ и конечно проговорила с участниками. И даже если учесть что все делятся на 3 части (за, против, воздержался), есть один вопрос в котором все солидарны - все ужаснулись многочисленным интервью где молодые люди не смогли ответить на элементарный вопрос "Что такое Конституция". И среди опрашиваемых есть "известные блогеры", это те на кого равняются.
Поверьте, я не отношусь к числу людей которые считают что наша молодежь "плохая", нет я иногда поражаюсь их способностью усваивать информацию. И возможно Конан Дойл устами Шерлока Холмса говорил верные вещи - о том что не так уж важно знать что Земля вращается вокруг Солнца.
Но вы же пришли на митинг - митинг во имя Свободы, Конституции и еще одного человека (или нескольких). Зачем тогда вы пришли туда - что бы сказать что вам не понравился "чересчур дорогой дворец" - тогда простите это зависть.
Но об этом можно прочитать не у меня. У меня давайте е перечислим 5 интересных фактов о Конституции РФ.
Конституция - это нормативный правой акт высшей юридической силы каждого государства, который закрепляет основные положения и принципы организации и функционирования государства.
1. Исторически считается, что первые попытки ввести элементы конституционности датированы началом XVII века - власть царя Василия Шуйского ограничивалась тогда “крестоцеловальной записью”.
2. Издание Конституции на котором присягают Президенты России сделано из кожи варана красного цвета, на обложке накладной герб страны, а надпись вытеснена золотом. Но эта конституция не является официальным символом президентской власти с 2000 года.
Так же нигде не написано какая это редакция Конституции.
3. Наша Конституция была в космосе 329 дней.
В 1995 г. на станции «Мир» и в 2005 г. на борту МКС.
4. Во всем мире в конституциях есть известная фраза: “каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом” — и только в России к списку глаголов-действий прибавлено еще два: “…искать, получать, передавать, производить и распространять…”.
5. Конституция России написана только русскоязычными словами, без заимствования слов из иностранных языков, вроде «спикера» или «импичмента».
Конституция, constitutio от латинского «устройство», «установление».
Всем хорошего настроения.