ГК ФСК профинансировала открытия Центра оценки квалификаций в строительстве (ЦОК). Новая структура была создана по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
Вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин отмечает, что на сегодняшний день в стране работает 61 Центр оценки квалификаций. В данном случае, это прецедент, когда ЦОК открыт при поддержке ГК ФСК - одной из крупнейших строительных компаний.
«Это наглядно демонстрирует, что в кадрах с подтвержденным уровнем квалификации заинтересованы не только государство и общество, но и, в первую очередь, сам бизнес – строительные компании, нацеленные на создание качественного продукта», - комментирует Александр Ишин.
Работа ЦОК будет направлена на обеспечение возможности повышения общего профессионального уровня рабочих, а также безопасности и качества строительства. Специалисты, успешно прошедшие экзамены в ЦОК, автоматически включаются в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Они получают свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами.
Рабочие из различных регионов России могут пройти аттестацию в ЦОК по 24 специальностям 3-го, 4-го и 5-го уровней. Оценка уровня знаний определяется комиссией из трех человек, аккредитованных Советом по профессиональной квалификации в строительстве. На первом этапе специалисту предстоит сдать теоретический экзамен по своей специальности. Второй этап – практический, во время которого рабочему на время нужно выполнить задание на сборку схемы по своему профилю деятельности. Залы для сдачи теоретических и практических экзаменов размещены в помещении Центра. Он расположился на территории Хорошевского завода Первого ДСК.
«Мы думаем, что инициатива по участию бизнеса в создании площадок по независимой оценке квалификации кадров может быть подхвачена. Сейчас независимая оценка квалификации законодательно закреплена как единственный достоверный механизм подтверждения квалификации работников положениям профстандартов. Так как пока что такая оценка является добровольной, ее потенциал не используется в полной мере, - отмечает заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. – В целом, применение данного механизма для решения корпоративных задач дает возможность работодателю объективно оценить квалификацию рабочих и инженеров, которые трудятся на его объектах. Это поможет обеспечить качественное выполнение трудовых функций и производительность труда».
В свою очередь, президент ГК ФСК Владимир Воронин объясняет заинтересованность компании в организации работы Центра оценки квалификаций в строительстве:
«Нам крайне важно гарантировать качество выполняемых работ для наших покупателей, городских проектов или сторонних девелоперов. При этом мы не можем позволить себе сдвигать сроки реализации объектов, увеличивать стоимость или нарушать требования безопасности на стройплощадке. Для этого нужно, чтобы на объекты выходили лучшие профессионалы своего дела. Поэтому оценка квалификации навыков инженерных и рабочих кадров является серьезным вопросом для нашего бизнеса. Независимая оценка уровня знаний и навыков специалистов строительной отрасли как раз является ответом на этот запрос».
Вице-президент ГК ФСК, директор МО РОИС, Николай Замыцкий продолжает и развивает мысль Владимира Воронина:
«В строительной отрасли работают узкопрофильные специалисты. Для подтверждения их квалификации порой недостаточно только одного диплома. Очень важно, чтобы работник знал на практике все строительные процессы и умел качественно выполнять свою работу. В этом плане ЦОК выполняет своего рода роль фильтра и помогает создать базу высокопрофессиональных специалистов».