Первая машина в городе Владимире появился 119 лет назад. Но ею владел вовсе не богатый купец, а директор ремесленного училища Ивана Мальцова Дмитрий Константинович Советкин.
А первого таксиста звали Василий Дурнов. В 1909 году он обратился к городским властям с просьбой разрешить ему начать новый вид перевозок людей по городу: «Имею честь покорнейше просить городскую управу своим разрешением дать мне возможность иметь для этой цели автомобиль».
в Санкт-Петербурге 1910 году открыли компанию под названием «Санкт-Петербургский Таксомотор», которая предлагала всем жителям города передвигаться на автомобиле Ford.
Сумма за поездку определялась с помощью специального таксометра, который был изобретен еще в 1891 году ученым Вильгельмом Брюном.
В Москве в 1925 году людей перевозили на машинах марки Renault.
Тариф на то время был 50 копеек за одну версту. Час поездки стоил примерно 4,5 рубля. В ночное время стоимость повышалась примерно на ¼ часть от дневной цены. Поездка ночью обходилась на четверть дороже.
В 1930 году в Москве тоже стали появляться автомобили марки Ford.
Немногочисленные частные такси влачили жалкое существование. Их бизнес чем отличался от ИП Козлевич, о котором рассказали в "Золотом теленке" Ильф и Петров.
"В глубине, под навесом, желтела "Антилопа". На трактирном крыльце сидел Козлевич. Сладостно отдуваясь, он втягивал из блюдечка горячий чай. У него было красное горшечное лицо. Он блаженствовал.
– Адам! – сказал великий комбинатор, останавливаясь перед шофером. – У нас ничего не осталось. Мы нищие, Адам! Примите нас! Мы погибаем!
Козлевич встал. Командор, униженный и бедный, стоял перед ним с непокрытой головой. Светлые польские глаза Адама Казимировича заблестели от слез. Он сошел со ступенек и поочередно обнял всех антилоповцев.
– Такси свободен! – сказал он, глотая слезы жалости. – Прошу садиться.
– Но, может быть, нам придется ехать далеко, очень далеко, – молвил Остап, – может быть, на край земли, а может быть, еще дальше. Подумайте.
– Куда хотите! – ответил верный Козлевич. – Такси свободен!
Паниковский плакал, закрывая лицо кулачками и шепча:
– Какое сердце! Честное, благородное слово! Какое сердце!.."
Маршрутное такси в городе на Клязьме появилось намного позже – только в 1960-х годах. В областном центре в то время было всего 2 маршрутки. Этот транспорт курсировал от вокзала до депо на улице Чайковского.