Найти тему
СMB

Топ 10 самых красивых рыб мира!!!

10 Спинорог Пикассо прямоугольный (лат. Rhinecanthus rectangulus) семейство: спинороговые ареал обитания: Индийско-Тихоокеанский регион размеры: до 30 см Спинорог Пикассо прямоугольный – очень мощная рыба, внешне напоминающая овал. Окрас этих рыб имеет несколько вариантов, но все они необычайно красивы. В большинстве случаев голова, спина  и средина брюшка белые, с черной полосой, расширяющейся у основания плавника. Глаза спинорога Пикассо весьма специфичны, поскольку расположены очень высоко, практически посредине тела рыбы и могут вращаться независимо друг от друга. У рыбок с неординарной внешностью характер является тоже довольно сложным. Когда на смену спокойствию приходят неожиданные вспышки ярости, туго приходится и попавшим «под горячий плавник» рыбам, и хрупким деталям обстановки аквариума.

-2

9 Тетраодон (лат. Tetraodon) семейство: иглобрюхие ареал обитания: Африка, Южная и Юго-Восточная Азия размеры: 5-67 см Тетраодон – одна из самых эффектных, но наиболее противоречивых и непредсказуемых обитателей пресноводных водоемов и аквариумов. Тетраодоны являются обладателями гладкой кожи, округлых форм, влажных зрачков и доверчивого взгляда. Они милы и забавны. А еще ядовиты и опасны, и приходятся родственниками рыбы фугу. Тетраодоны никогда не представляли интереса для селекционеров, поэтому сохранили естественность вида. Их различают окрас, размер и степень агрессивности. Цветовая гамма окраса колеблется от оливково-зеленого до коричневого, а различают тетраодонов по уникальному рисунку. У рыб всего 4 зуба, но их вполне достаточно для дробления панцирей моллюсков. Главная «фишка» тетраодонов – это способность их грушевидного тела раздуваться до состояния шара и приводить шипы, заменяющие чешуйки, в вертикальное состояние.

-3
-4

8 Хирург голубой королевский (лат. Paracanthurus hepatus) семейство: хирурговые ареал обитания: Индо-Пасифик размеры: 15-30 см Один из самых редких видов морского аквариума – хирург голубой королевский – стал необычайно популярным после выхода мультфильма «В поисках Немо». У этих рыб сжатое с боков тело, длинные плавники и отвесно спадающий лоб. Голубой окрас с черными завихрениями на теле, а также яркий желтый акцент плавника придают королевскому хирургу потрясающий внешний вид. Королевские голубые хирурги отлично уживаются с аквариумными рыбками любых видов, но не со своими сородичами. Просто эти рыбы – одиночки, и создают гаремные стайки исключительно на период спаривания. У королевских хирургов имеются острые, скальпелевидные шипы, которые могут выдвигаться и убираться. При наличии в аквариуме более одной рыбы  шипы превращаются в эффективное оружие в спорах за территорию.

-5
-6

7 Морской конек (лат. Hippocampus) семейство: игловые ареал обитания: тропические и субтропические моря размеры: 2-30 см Морской конек – рыба с самой интересной формой туловища из ныне существующих. Хотя в мире существует боле 50 видов коньков, изучить антропологам удалось пока только 32 из них. Внешний облик этих уникальных существ обладает свойством полностью приспосабливаться к своей среде обитания. Для этого морскому «хамелеону» требуется всего несколько минут. Тело морского конька украшают множественные шипы разного размера и лентообразные кожистые выросты. Глазные яблоки рыбы могут двигаться независимо друг от друга, увеличивая углы обзора. Жить морские коньки предпочитают на мелководье, болотистых или песчаных водных окрестностях. Ведут одиночный малоподвижный образ жизни, цепляются хвостом за водоросли и кораллы и ловят проплывающий мимо планктон. Загадочности данному виду рыб придает обратное распределение ролей между самцом и самкой в выводе потомства.

-7
-8

6 Тюлевый апогон или Птерапогон каудерна (Pterapogon kauderni) семейство: рыбы-ангелы ареал обитания: прибрежные воды острова Бангай размеры: 5-8 см Тюлевый апогон, которого также можно встретить под названием «Рыба Кардинал Каудерна», обитает исключительно возле берегов острова Бангай. Рыба является обладателем серебристого корпуса с мелкими белыми пятнами, пересекаемого по вертикали полосами черного цвета. Белые пятна более отчетливо видны на плавниках апогона и придают ему особо живописный вид, напоминающий птицу или бабочку. Тюлевые апогоны зачастую живут стайками, но с возрастом самцы начинают тяготеть к территориальности. В связи с этим аквариумистам рекомендуют держать апогонов в больших аквариумах с обилием камней и поодиночке. Мирных соседей они не трогают, полипы не объедают, а вот мелких креветок лопают на «ура».

-9
-10

5 Рыба-клоун (Amphiprion) семейство: помацентровые ареал обитания: Индийский и Тихий океаны размеры: до 8 см Еще одна иллюстрация к мультфильму «В поисках Немо» и прототип одного из главных персонажей – рыба-клоун. У рыб этого вида очень привлекательная окраска оранжевого, черного, белого и других цветов. Они дружелюбны, нетребовательны и отлично подходят для содержания в неволе. Маленькая рыбка с оригинальным окрасом в естественной среде обитания привыкла жить в тесной связи с такими морскими организмами, как актинии. Рыба-клоун не боится токсинов этого беспозвоночного и составляет с ним симбиотическую пару. Рыба помогает морской анемоне дышать, а ядовитые щупальца актиний служат надежной защитой ярко окрашенной и плохо плавающей рыбе-клоуну. Содержать клоуна в условиях аквариума можно и без актинии, но это нарушает естественное природное партнерство.

-11
-12

4 Лучистая крылатка (лат. Pterois antennata) семейство: скорпеновые ареал обитания: воды Индийского и Тихого океанов, Красное море и Аравийское море размеры: до 24 см Яркая окраска лучистой крылатки – сигнал-предостережение для ее врагов, ведь укол этой рыбы весьма неприятен. У крылатки ярко выраженный спинной плавник, состоящий из 12-13 жестких ядовитых лучей. Яд по составу идентичен токсинам кобры, но содержится в меньшей концентрации. Особую красоту лучистой крылатке придают плавники, соединенные мембранами. Благодаря этому, плывущая крылатка превращается в подобие сгустка пламени. Красавицу крылатку можно повстречать в неглубоких лагунах и на рифовых отмелях. Крылатка ведет ночной образ жизни. Питается хищная красотка креветками и крабами, изредка может покуситься и на маленьких рыб.

-13
-14

3 Рыбка-петушок, или бойцовая рыбка (лат. Betta splendens) семейство: макроподовых ареал обитания: Юго-Восточная Азия размеры: 4-6 см Самая популярная аквариумная рыбка в своей естественной среде встречается в пресноводных канавах, реках и ручейках Юго-Восточной Азии. Впервые эти забавные рыбешки были замечены в начале XIX века жителями Сиама, которые обратили внимание на их агрессивный характер. Петушки были переданы императорскому двору, где сначала подверглись изучению ученых, а позже стали использоваться в «рыбьих» боях. Петушков отличает множественная вариативная окраска и способность изменять цвет чешуек в зависимости от внешней среды и внутреннего состояния рыбы. Дикие петушки выглядят менее эффектно, у них короче плавники и оливковый окрас. Бойцовские рыбки умеют дышать жабрами и атмосферным воздухом, неприхотливы в уходе и подходят для начинающих аквариумистов.

-15
-16

2 Императорский ангел (Pomacanthus imperator) семейство: рыбы-ангелы ареал обитания: тропические воды Тихого и Индийского океанов от Гавайских островов до Красного моря размеры: до 40 см Из всех представителей семейства рыб-ангелов императорский ангел является самым эффектным. В то же время, в живой природе встречается он крайне редко. У императорского ангела овальное, вытянутое, сжатое с боков тело с удлиненным ртом наподобие клюва. Эти рыбы обладают способностью с возрастом менять окраску, причем кардинально: от темно-синего окраса с белыми и сиреневыми полосами в молодости до мягкого сине-зеленого цвета с золотистыми полосами в зрелом возрасте. Императорских ангелов очень любят аквариумисты. Но следует знать, что эти яркие рыбешки эгоистичны и склонны к агрессии. Если владелец императорских ангелов не хочет проблем, ему стоит обзавестись большим аквариумом.

-17
-18

1 Рыбы-бабочки (Chaetodontidae) семейство: рыбы-бабочки ареал обитания: Индийский и Тихий океаны, Атлантика размеры: 7-30 см Семейство самых ярких и красивых морских рыб – рыбы-бабочки являются главной визитной карточкой коралловых рифов, и насчитывает более 130 различных видов. Обитают они в коралловых рифах и скальных обнажениях прибрежной полосы, выбирая один участок для проживания на длительное время или на всю жизнь. Рыбы-бабочки – одиночки, не образующие стай или скоплений. Ведут дневной образ жизни, питаясь беспозвоночными и паразитами. Характерными чертами рыб-бабочек являются высокое, сжатое с боков тело, вытянутая в трубочку ростральная часть головы и неразделенный спинной плавник вдоль всего туловища. Основные цвета окрасов сочетают в себе черный и желтый, черный и серебристый, а также красные, голубые, оранжевые пятна на желтом фоне. Часто рисунок на рыбах имеет схожесть с глазом, что помогает бабочкам скрываться среди красочных рифов, спасаясь от хищников. Без рыб-бабочек не обходится почти ни один из рифовых аквариумов, ведь они красивы и бесконфликтны.

-19
-20
-21