Найти тему
NiGilisT

Россию исключили из лунной программы за ненадобностью.

Как сообщают «РИА Новости», «Известия», «Вести» и другие новостные порталы: «Российских представителей исключили из экспертной группы по обсуждению создания окололунной станции Gateway».

В чем суть - США решили построить на орбите Луны станцию Gateway и в 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Но позднее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отметил, что «Москва не может позволить себе участвовать в Gateway, так как ей отвели недостаточно большую роль», а сам проект он назвал американоцентричным. России доверили построить лишь один модуль станции - шлюз для выхода в открытый космос, а основной вклад американская сторона оставила за собой. Ну, собственно, после таких заявлений Россию и исключили из проекта.

Фактически посыл такой – не хотите, как хотите, без вас справимся. Неуважительно так, прямо по пословице – баба с возу, кобыле легче. Как-то гордости за Россию в этой ситуации не испытываешь, да не в первый раз уже, в общем-то. Хоть включай на часок-другой центральное телевидение для принятия патриотической вакцины, где подробно и аргументированно объяснят, что нас все боятся, так как мы всегда всех побеждаем, потому и не хотят доверить нам построить дверку в заборе, ах да, простите шлюз у станции.

Правда, думаю, поможет ненадолго. Зайду, к примеру, поутру почту проверить электронную, да и зацеплюсь взглядом за другую какую-нибудь новость, гордости и патриотизму не способствующую. Ну вот, как давеча, например, появилась новость, что «Пятерочка», «Ашан», «Магнит» и другие сети начнут торговать картошкой эконом-класса. Она будет помельче и покорявее, зато дешевле. Ритейлеры уверены, что картофельный горох будет пользоваться спросом у покупателей, ведь цены на нормальную картошку за год выросли в среднем на 40%, что не могло не сказаться на бюджете российских любителей картофеля.

Вообще-то такой картофель продается, как фуражный, на корм КРС (крупного рогатого скота) или крахмальным заводам. А в сетях продавался картофель калибром от 5 см и выше. Представляете картошку сантиметра три в диаметре. Какой процент отходов с такого клубенька будет? За счет объема, который необходимо будет начистить для приготовления, он по цене обойдется так же, как и крупный. Ну или жевать с кожурой, как КРС.

Казалось бы, космонавтика и картошка, какая связь? Ну как минимум, ни там, ни там гордиться нечем.

А не пора ли начинать использовать ситуацию как-то в свою пользу? Ну, выкинули нас из лунной программы, так давайте создадим свою!

Конечно, потеряно в результате талантливого управления очень много не только в космонавтике, но и в других отраслях. Ну, так есть хороший повод начать сначала, шаг за шагом, восстановить и космонавтику, и смежные отрасли, а там и другие отрасли подтянутся, звено за звеном. И не надо выть: что нет ресурсов, время потеряно, конкурентов нам не догнать никогда, потому что так, так и вот этак вот. СССР в свое время смог. И ресурсы найти можно. Если чуть поменьше дворцов строить, так и денег на развитие побольше можно будет выделить. Дворцы – хорошо, но экономическое развитие все ж для страны получше будет. Вот один источник ресурсов.

А хотите еще? Помните видео с корпоратива «Роснано», где человек, похожий на Чубайса, сказал: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию!». Это было перед новым 2016 годом. Я не знаю, что там была за стратегия, каких успехов добилась «Роснано» в результате этой стратегии и куда ушли эти «совсем много денег». Может и были успехи, но прогремели они так «тихэнько-тихэнько», что никто о них ничего не знает. Это второй источник. А по сусекам если поскрести, так и третий, и четвертый найти можно.

Или я что-то не понимаю?

Не собираюсь здесь размещать расчеты, расклады, цифры с процентами, графики, просто лень. Хочу сказать, что дворцами, олимпиадами и прочими мундиалями гордиться уже давно не получается. Гордиться хочу своей страной, которую уважают, с которой считаются, с которой хотят иметь дело. И поучаствовать в проектах, которые инициирует моя страна, другие страны в очередь выстраиваются. Вот чего я хочу от своей страны. Где взять на это ресурсы, я показал. Как это воплотить в жизнь, ну, в России всегда много было действительно талантливых и умных людей, которые в состоянии при наличии необходимых ресурсов, доверия и поддержки государства могут такой рывок сделать, что «остальные будут нам завидовать».

Может пора взяться, наконец, за ум, чтобы в итоге не пришлось браться за голову?

Или я один так думаю? Пишите свое мнение в комментариях.