Привет, друг! 😉
Сейчас много где можно встретить заголовки: «Какие продукты полезны для желудочно-кишечного тракта?», «Какой стоит выбирать крем для рук?», «Что нельзя есть на завтрак?», «На что нужно обращать внимание при покупке геля для душа?»
Мы уверены, дорогой друг, что ты встречался с подобного рода заголовками неоднократно. Все эти темы, безусловно, важны. Но на фоне большого их количества возникает вопрос: а где статьи, которые бы касались здоровья и гигиены для нашего мозга? Их крайне мало.
Задумывался ли ты когда-нибудь над вопросом, который вынесен в заглавие? В рамках этой статьи мы предлагаем тебе не просто узнать о том, что способно ухудшить работу мозга, но и провести над собой небольшое, но довольно важное исследование. Ты готов? Тогда вперёд, в путешествие 🚀
Для начала кратко и тезисно обозначим то, что способно навредить нашему мозгу, а далее рассмотрим каждый тезис подробней:
- недостаток физической активности;
- недостаток кислорода;
- недосыпание;
- перегрузка различного рода информацией.
Помимо перечисленного выше есть ещё множество того, что способно навредить нашему мозгу, но в рамках этой статьи мы остановимся именно на этих тезисах для того, чтобы была возможность детально разобрать каждый из них.
НЕДОСТАТОК ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 🏃🏼♂️
Знал ли ты, дорогой друг, что физические упражнения помогают не только поддерживать тело в форме, крови активно циркулировать по всему телу, насыщая клетки мозга питательными веществами и кислородом, но ещё и способствуют укреплению нашей долговременной памяти?
❓ Есть ли у тебя свой собственный, комфортный комплекс упражнений, который ты выполняешь? А если нет, то почему? Что тебе мешает его создать? Может быть, у тебя есть убеждение по поводу того, что интеллектуальная активность важнее физической или ты убеждён, что если уж заниматься спортом, то нужно браться за профессиональную подготовку своего тела к этой деятельности? 🤔
На самом деле учёными давно доказано: чтобы мозг хорошо развивался в интеллектуальном плане нужно не только заниматься наукой, исследованиями, решением различных сложных задач разных уровней. Следует совмещать интеллектуальные занятия и физические. Например, подобным образом поступает советский и российский шахматист Анатолий Карпов. Он старается примерно равномерно уделять равное количество времени как занятию шахматами, так и игре в теннис, что способствует его благоприятному самочувствию и хорошей мозговой, физической активности 💪🏼
Может быть и у тебя есть какой-нибудь любимый вид спорта? Футбол, волейбол, баскетбол или бадминтон? Не обязательно придумывать себе определённый комплекс упражнений, достаточно пару часов размяться на футбольной площадке.
Что касается убеждения по поводу того, что если уж заниматься спортом, то нужно к этому процессу тело каким-то определённым образом готовить — это не так. Не обязательно этого делать. Достаточно сформировать себе комфортный, недолгий по продолжительности комплекс упражнений и выполнять его как можно чаще именно в удовольствие себе, а не потому что это «надо». Таким образом, будут формироваться новые нейронные связи и новое убеждение: «физическая активность наполняет моё тело силой, приносит мне вдохновение».
Ты всё ещё сомневаешься в пользе физических упражнений? Это может быть и так. Это не плохо. Задай себе вопрос: почему? Найди корневое убеждение, которое не даёт тебе возможности раскрыться.
НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА 😴
Недостаточное количество кислорода приводит к тому, что мозг начинает работать хуже, утрачивается вся сила его процессов, работа мозга замедляется. Появляется усталость, плохая концентрация внимания, нередко начинает болеть голова, работа продвигается тяжелее.
❓ Ты замечал на себе влияние отсутствия достаточного количества кислорода, друг? Как часто ты ходишь на прогулки?
Можно их делать непродолжительными: 10-15 минут недалеко от дома. Это поможет тебе отвлечься от текущих дел, обратить внимание внутрь себя, вдохнуть полной грудью, понаблюдать за тем, что происходит вокруг, снять важность с «горящих задач» хотя бы на немного. Такие непродолжительные прогулки помогут тебе потом работать продуктивней 👍🏼
Даже если у тебя нет возможности совершать такие небольшие путешествия, то можно поступить по-другому: достаточно открыть окно, хорошо проветрить помещение, в котором работаешь, прогуляться по коридору, подвигаться, разогнать, застоявшуюся за время сидения за столом, кровь.
Можно придумать ещё что-нибудь другое. Ты же помнишь, что нет ничего невозможного и что именно ты причина изменений? Не ищи отговорок, действуй, друг, принимай решения, которые принесут тебе пользу. Где-то ты с чем-то не согласен? Это вполне нормально. Задай себе вопрос: почему я не согласен? Выяви свои убеждения и подумай, приносят ли они тебе пользу или пришла пора их менять?
НЕДОСЫПАНИЕ 🥱
Что именно нарушается вследствие отсутствия хорошего и крепкого сна? У нас нет достаточного количества энергии для выполнения каких-либо дел, отсутствует чёткая концентрация, нет продуктивности, появляется апатия, лень, плохое настроение, раздражительность. Нередко могут появиться головные боли, может нарушаться память и происходить гормональный дисбаланс в организме. Мозг некачественно обрабатывает новую информацию, плохо устанавливает нейронные связи. Человек в этом состоянии становится медленнее. Кроме того, он способен в таком положении принимать некачественные решения, делать неправильные выборы. Задумывался ли ты обо всём этом? Сколько часов ты обычно спишь? Попробуй отследить это следующим образом:
❓ Как ты себя чувствуешь утром после того как просыпаешься после 7-8 часового сна?
Как ты себя чувствуешь, когда спишь сверх нормы по 11-12 часов?
Как ты себя чувствуешь, когда спишь по 5-6 часов? Есть ли разница между этими тремя состояниями? Какое состояние наполняет тебя энергией и вдохновляет?
ПЕРЕГРУЗКА РАЗЛИЧНОГО РОДА ИНФОРМАЦИЕЙ 🤯
С одной стороны многим этот тезис может показаться слишком простым и не особо важным. Но это далеко не так. Перегрузка информацией приводит к тому, что у человека начинает ухудшаться память, страдать концентрация внимания, появляется неконтролируемое волнение, возникает раздражительность. Всё это в совокупности приводит к болезни.
Зарубежные учёные довольно давно выявили новое заболевание, которое называется «синдром суетной жизни», основной причиной которой является как раз перегрузка мозга информацией.
❓ Перегружаешь ли ты свой мозг информацией или ты даёшь ему отдыхать? Как именно ты даёшь мозгу отдохнуть и не подменяешь ли ты отдых другим каким-либо видом перегрузки? Например, не тратишь ли ты много времени на бесполезное «сидение» в социальных сетях, думая при этом, что отдыхаешь?
Вышеперечисленные тезисы — это далеко не все из тех, которые можно было бы выделить в рамках заданной темы. Однако, мы остановились именно на этих четырёх, так как о них в последнее время задумываются не особо часто.
Сейчас большой упор в основном делается на исследовании каких-то определённых участков организма: ЖКТ, лёгкие, сердце, конечности и т.д. В этом нет ничего плохого. Но не стоит забывать о том, что человеческий организм — это целостная система, в которой важно всё рассматривать не только по отдельности, но и в совокупности.
❗ Нужно помнить: то, что хорошо для мозга, хорошо и для всего организма. Нужно поддерживать работу мозга в хорошем состоянии. Так мы значительно улучшим функционирование всего организма в целом, так как мозг регулирует деятельность всех органов, тканей и систем.
Друг, если ли в твоей жизни факторы, которые вредят твоему мозгу? Поделись в комментариях 👇🏼